la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Лучшее время года

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Лучшее время года
Бегут ручьи, журчат ручьи, 
И тает лед, и сердце тает.
И даже пень в апрельский день
Березкой стройной стать мечтает...

  Когда-то  эту песенку знали все жители нашей страны. Как точно она передает настроения, которые возникают  теплым весенним днем! Вместе с природой в душе что-то оживает, и чувствуешь, что стал чуточку моложе. Неслучайно  апрель - самое оптимистичное время года. Сегодня ему посвящена очередная глава нашей повести «Двенадцать месяцев». Если помните, в  ней мы представляем картины русского сада. 

  В качестве иллюстраций - фотографии из Средней полосы России. Зима в этом году оказалась настойчивой и постоянно подбрасывала свежего снега. До середины апреля сад был полностью белым. 

  priles.jpgЧем же встречает нас апрельский сад? 

  Расскажу про сады, в которых побывала сама. Я называю их «среднерусскими». Почему я так думаю? Потому что сравнивала их с другими садами в разных районах и областях. И во всех есть нечто общее. В основном это сады учителей, инженеров, врачей... Их создавали не дизайнеры, а «обычные» люди с русским  характером. 

  Есть мнение, что русского сада не существует, и мы заимствовали всё из французской, английской, японской школ садоводства. Не хочу оспаривать это мнение, хотя с ним и не согласна. Просто опишу то, что вижу. Решайте сами,  существует  русский  сад  или  нет.

Милые «выскочки»

  krokus.jpgПусть еще лежит снег, но под ним  уже проснулись цветы, и едва только появится проталинка, из земли сразу выскочат их ростки. Милые «выскочки», как мы вас ждем! Именно вы начинаете праздник цветов. Вам мы обязаны своим весенним  настроением.   
  Вот, на проталине, уже появились красные ростки тюльпанов. Словно солдатики, они отважно вышли из-под снега. Расцветут они ко Дню Победы, но уже в начале апреля заявляют, что перезимовали  отлично.  

  Сразу у калитки нас встречает голубая пролеска. Она зацветает одной из первых. Иногда цветы засыпает снегом, но выйдет солнышко, и пролеска снова воспрянет. Мы любим ее за небесно-голубую окраску, которая по чистоте оттенка  не  уступает  самому  небу.  

  belo.jpgПод сиренью желтеют пушистые цветки мать-и-мачехи. Откуда они взялись - неизвестно. Видимо, ветром занесло семена с реки. На Линде мать-и-мачеха цветет по берегам. Порой некуда  ступить  от  ее  цветов-солнышек.  

  Многие скажут, что  мать-и-мачеха не садовые цветы. Но так было всегда: русский сад привечал все растения, ко-торые самовольно проникали на его территорию. В барских усадьбах под липами росли лесные ландыши, медуницы, ветреницы... Эти растения зацветут позже . 

  А сейчас радуют крокусы. Мелкоцветковые расцветают очень рано. Они так малы, что едва приподнимаются над землей. Если сорвать их домой, то можно поставить только в рюмочку. Но сколько радости доставляют эти крохи! Смесь сортов дает милую разноцветную полянку, а один сорт, посаженный группой, - яркий колоритный букет.   

 tulip.jpg Настоящие белые подснежники - галантусы. Их тонкие стебельки очень хрупкие. Невероятно, как они выдержали  ночные морозы!

  Своей мощью, напротив, удивляет лук гигантский. Луковица в земле довольно крупная. За счет ее запасов растение выбрасывает толстый стебель и сочные листья. Под стать этому гиганту - рябчик императорский: из земли показалась настоящая «пальма». К началу мая она вырастет до 80 см, а сейчас над  землей - ее  мощный  росток. 

  В апреле появляются и первые нарциссы - желтые, с длинной трубочкой. Много лет назад две луковицы подарила соседка. Сорт неизвестен (самый «обычный»), зато цветет раньше других.

Свой среди «чужих»

  gigant.jpgНу вот, опять повод для споров: крокусы, рябчики, нарциссы... Мода на луковичные пришла к нам из Голландии. 

  А в Голландию, согласно истории, тюльпаны завезли из Турции. С них и началась «луковичная» эпопея. Кто скажет, с какой глубины веков считать историю голландского или русского сада? 

  И что называть исконно русским растением? 

 Не ошибусь, если скажу, что это сирень и черемуха. В наших садах их всегда было много. Сажали их ради аромата  и  с нетерпением  ждали  цветения. 

  У сирени только набухли почки.

  Робко появляются первые листья. А черемуха давно зеленеет! Если весна ранняя, то  в апреле  она  уже  зацветет. 

  Посмотрите, еще один кустик зеленый. Это крыжовник. Не зря его зовут  «северный  виноград».  

  narc.jpgСосна - тоже наше растение. При покупке участков их чистили от подлеска, а сосенку многие оставляли. Сейчас сажают карликовые сорта. Для наших шести  соток  они больше  подходят. 

  Итак, сирень и черемуха еще не цветут. Что же так хорошо пахнет? Аромат доносится из угла сада. Там, около забора, растет ива. Выросла совершенно случайно. Когда купили сад, самый первый забор сделали из веток, срубленных неподалеку. Ветка ивы приросла, и куст решили оставить. Теперь он так благоухает! Можно подумать, что 
это не обычная ива, а какие-то «благородные»  цветы. 

  На сладкий аромат прилетают шме-ли и остаются в саду на все лето. Даже в плохую погоду здесь всегда завязываются  кабачки, перцы  и  огурцы. 

  iva.jpgСад постепенно хорошеет. Еще торчат кое-где сухие стебли растений, что не успели срезать осенью. Однако они только добавляют очарования весенним цветам, которые на их фоне кажутся более нежными. Приятные заботы - чистить участок от старых листьев и сжигать их в костре. Это своеобразный ритуал, с которого начинается дачный сезон. И, конечно, побелка деревьев. Сколько ни твердят в печати, что белить нужно с осени, плодовый сад красят в апреле. Спору нет, красиво! А рационально ли это? Раньше белили к Пасхе, потом к 1  Мая - традиция! 

  Даже яблоня-старушка помолодела. После побелки рука не поднимается ее спилить: «Жалко - отец ведь сажал. Ладно, постоит еще лето. На следующий год уберем.» А затем еще год, и еще... Зато весной огромный шатер кроны накрывает сад белой пеленой цветов. Семейное дерево - одна из примет русского сада. Пусть сами сетуем на его тень, на то, что яблоки стали мелкие, а каждый год ставим стол, самовар, и уже в  апреле пьем  чай  под  этой  яблоней. 

  Вот такой он, русский сад: со старыми большими деревьями, которые жаль спилить, где нашли приют «беглые» лесные цветы, где случайно выросла ива. Здесь уживаются сирень и крыжовник, соседи делятся цветами, а летом выращивают  кабачки. 

 galantus.jpg А где же дизайн? Он есть, но обычно «частями». Помните, как у Манилова из «Мертвых душ». Там - альпинарий и пруд, а там - покосившийся плетень. 

  Что делать, такова жизнь. Это сад, созданный урывками между отдыхом и работой. Конечно, он не образцовый и, может быть, не претендует на звание «настоящего русского сада». Но он постоянно меняется, совершенствуется. Таков наш «среднерусский» сад. Обязательно любимый и по-своему прекрасный. 

  Каждый день апреля приносит новые открытия. Всматриваясь в землю, мы с удовольствием замечаем, что еще один кустик ожил. Вот калужница и морозник, примулы и резуха... Впереди целый сезон, и мы снова увидим наш волшебный цветущий сад. 

Н. Петренко, 
фото автора и М. Павлова  


   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina