la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Астры. Очищение огнем

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Астры. Очищение огнем
  Всегда мечтала выращивать астры. Купили сад, но что-то не получается. Рассаду выращиваю дома на подоконнике в покупной земле. Высаживаю в грунт крепкие здоровые растения, но через некоторое время они начинают вянуть. Подскажите, в чем дело. Н.П. Булаева, г. Казань

  Вероятно, земля на вашем участке заражена  фузариозом. Это грибковое заболеван  ие, возбудитель которого долго сохраняется в почве. Передается через корни и ранки растений. Вызы-вает поражение проводящей системы и приводит к фузариозному увяданию растений.  

  Астры подвержены заболеванию в любом возрасте. У молодых растений оно проявляется в виде загнивания корней и корневой шейки. В этих местах ткани буреют, стебель становится тоньше, листья желтеют, растения погибают. Внешне признаки поражения сходны с симптомами черной ножки. Но чаще фузариоз проявляется уже у взрослых растений, в фазу бутонизации. Бутон буреет, наклоняется и вянет. На этой стадии остановить болезнь невозможно. Больные растения нужно выкопать и вместе с комом земли сжечь. В компост ни в коем случае не закладывать! 

  Радикальных мер борьбы с заболеванием пока не придумано, поэтому нужно строго соблюдать профилактические меры. Перед посевом обязательно протравливать семена. Почву пропарить или прожарить в духовом шкафу (микроволновке). При посадке в грунт соблюдать севооборот и не высаживать астры на прежнее место в течение 5 лет. 

 kras.jpg Если почва уже заражена фузариозом, советуют сделать следующее. Полить грядку керосином и поджечь ее. По сути получается тот же эффект пропаривания. Керосином я землю не поливала, но костер на грядке под астры разводила. А точнее - сжигала на ней мусор, оставшийся после зимы: ветки от обрезки деревьев, сухую ботву многолетников, остатки листьев и т.п. Куча получалась довольно большая, и земля хорошо прогревалась. На мой взгляд, прием неплохо работает - астры вырастают здоровыми.

  Кроме очистки почвы огнем, в каждую лунку при посадке рассады закладывала по 1-2 таблетки глиокладина. Летом 2-3 раза поливала землю фитоспорином. Если не найдете глиокладин, можно вносить триходермин - несколько зернышек на каждую лунку или пролить ее раствором препарата.  

  К профилактике фузариоза относится также разреженная посадка рассады и прополка, что способствует лучшему проветриванию и просыханию почвы после дождя. Считается, что астры меньше болеют, если посажены вместе с календулой.

  На участок, который готовится под посадку астры, не следует вносить навоз и свежий компост. Эти органические материалы должны быть хорошо перепревшими. 

  Устойчивость растений повышает полив настоем луковой шелухи. Пару горстей луковых перьев залить кипятком и настоять сутки. Разбавить до цвета чайной заварки. Поливать под корень.

  Заболеванию меньше подвержены крепкие растения, поэтому подкармливайте астры полным минеральным удобрением с микроэлементами. 

  И, конечно, выбирайте наиболее устойчивые к фузариозу сорта. К ним относятся: Амбрия, Русская красавица, Анюта, Сердце Франции, а также сортотипы: Принцесса, Помпонная смесь и другие. Информацию об устойчивости сортов ищите на упаковке семян.

М.Б. Шарова, биолог 


   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina