la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Перелеска благородная

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Перелеска благородная
  Зимой я часто перечитываю старые журналы по садоводству. В одном из них нашла статью про печеночницу, о том, как восхищаются ей японцы. Очень захотелось вырастить это милое растение. Но зимует ли оно у нас? А недавно я узнала, что в наших краях тоже растет печеночница, и весной ее можно встретить в лесу. В какое время нужно ее искать и как она выглядит? Расскажите о ней, пожалуйста. Е.А. Воронина, г. Дзержинск

  Наши раноцветущие растения, - их еще называют «подснежники», или первоцветы, - имеют большей частью либо желтые, либо синие, с разными оттенками цветки. Мать-и-мачеха, ветреница лютичная, чистяк, лютик кашубский, гусиные луки, адонис и хохлатка Маршалла распускают желтые цветки, а медуница, прострел, зубянка, хохлатки плотная и промежуточная, фиалки и перелеска сибирская - синие или фиолетовые. Между прочим, такая цветовая гамма дает возможность создавать на основе наших «подснежников» и первоцветов красочные композиции в цветниках.

  peeeh.jpgК числу первоцветов с синими цветками относится и перелеска благородная (Hepatica nobilis) из семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Другое название этого растения - печеночница. 

  Печеночница - травянистый многолетник до 15 см высотой с черным корневищем. Листья у нее только розеточные, прикорневые, зимнезеленые, трехлопастные. Из их пазух весной выходят цветоносные безлистные побеги с одним цветком. Околоцветик простой, венчиковидный, из 6-8 яйцевидных синих лепестков. Число тычинок и пестиков неопределенно. Под цветком расположены три небольших зеленых прицветных листочка. Все растение покрыто короткими оттопыренными волосками.

  ber.jpgВ Нижегородской области перелеска встречается в темнохвойных и смешанных лесах на севере области, но очень редко и потому внесена в региональную Красную книгу. По этой причине нежелательно брать ее из природы корневищем, чтобы пересадить на садовый участок. Тем более что семена уже появились в продаже. Ищите их в специализированных магазинах.

  Весной печеночницу можно поискать на садовых выставках. Обычно она продается в контейнерах крошечным кустиком. Но приживается хорошо, особенно если выбрано удачное место.   

  В культуре растение неприхотливо, нетребовательно к почве, не выносит только сильного солнечного освещения. К тому же оно способно разрастаться вегетативно корневищем (делением корневища его можно и размножить), и легко дичает.

 lppe.jpg Особую ценность этому растению придают «вечнозеленые», а точнее, перезимовавшие зеленые листья. При густой посадке перелески уже в середине апреля синие огоньки - цветочки на фоне темно-зеленой листвы производят потрясающее впечатление! Посадите перелеску у себя, не пожалеете!

  Название «печеночница» неслучайно. Растение прозвали так потому, что листья его немного напоминают очертания печени. Кстати сказать, это и послужило причиной того, что в народной медицине перелеску (печеночницу) применяли при лечении заболеваний печени. Древние лекари действовали по принципу: лечить подобное подобным. То есть, на какой орган похоже растение, то им и следует лечить. Сейчас в традиционной медицине печеночницу не используют, ее применяют только в гомеопатии и фитотерапии.

  В Японии печеночницы коллекционировали с начала XVII века, но особой популярности они достигли к 1980 году, когда к ним возрос интерес в Европе. Печеночница стала культовым растением Японии. Цены самых новых сортов были сравнимы со стоимостью автомобиля. Сейчас насчитывается более 1000 сортов самой невероятной окраски. Есть растения с махровыми, желтыми и зелеными цветками, двухцветные сорта с пятнышками и каемочками. 

  Следует знать, что не все разновидности печеночницы одинаково зимостойки. Японские печеночницы - нежные создания. 

И.Л. Мининзон, 
действительный член 
Русского Ботанического общества

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina