la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Если мешает соседский забор

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Если мешает соседский забор
  В последнее время к нам часто об-ращаются за советом - как спрятать с глаз соседские постройки. И далеко не всегда мешает покосившаяся старая изгородь или сарай. Это может быть весьма «презентабельный» забор из добротного дерева или бетонных секций. Не устраивает то, что забор - это скучный, монотонный объект. Он никак не красит ландшафт. 

  Кроме того, забор резко очерчивает границу сада. Взгляд «натыкается» на преграду, что зрительно уменьшает размеры участка. 

  Поскольку забор соседский (сарай, парник), то мы не можем его убрать или переделать. Придется искать другой выход. Интересно, что свой забор не так часто спешат спрятать. Видимо, в него вложено столько сил, что он не раздражает. 

  jjhh.jpgРассмотрим несколько вариантов решения задачи с учетом различных финансовых возможностей и времени, затраченного на реализацию идеи. Выбирайте, что  вам больше нравится. 

  1 ВАРИАНТ. Простая сетка Рабитца - один из самых дешевых способов оградить сад (фото 1). Только выглядит она неопрятно, особенно, если установлена не по правилам. С годами сетка провисает и покрывается ржавчиной. Преимущество сетки Рабитца в том, что она прозрачна, то есть не скрадывает размеры участка, как глухой забор. К ней легко привязывать растения, которые нуждаются в опоре. В данном случае это плетистые розы. Выбирать нужно неприхотливые сорта, которые успешно зимуют и хорошо разрастаются. К таким относятся, например, мелкоцветковые розы (на фото). Недостаток этого способа - в Средней полосе России розы нужно укрывать.  

tyi.jpg  2 ВАРИАНТ. Старый деревянный забор было решено скрыть за клематисами (фото 2). Это превосходное решение, так как цветущие растения всегда смотрятся выигрышно. Сиреневый клематис слева уже хорошо разросся (Хейли Гибрид), а вот малиновый по центру пока еще совсем мал (Виль де Лион). Временно пустоту спрятали за подвесными кашпо. Конечно, всю площадь они не закрывают, но отвлекают на себя внимание. В малобюджетном варианте это обычные пластиковые горшки ярких оттенков. В них высажены петунии. 

  Обратите внимание, на фото 2 окраска кашпо и цветов, которые посажены вдоль забора, выдержаны в одних и тех же тонах: желтые лилии и желтые кашпо; сиреневые клематисы и сиреневые петунии. 
yui.jpg


  Этот прием объединяет все элементы в единую композицию. Немного выбивается из общего стиля красная лилия, но ее выбрали по росту. Как и другие лилии, она очень высокая. Эти цветы загораживают забор снизу. 

  Если позволяют средства, то вместо горшков можно приобрести несколько плетеных корзин с ампельными каскадными петуниями. Они роскошно цветут и заставляют забыть, что висят на старенькой деревянной стенке. 

  Недостаток этого способа - забор видно весной и осенью, когда лилии и клематисы еще не выросли или уже срезаны. Правда, в это время года мы в саду не живем и бываем лишь наездами.    


tt.jpg

  3 ВАРИАНТ. На фото 3 высокий забор из металлического профиля напоминает ограду какого-то режимного предприятия (только колючей проволоки не хватает). Краска облезла, и общий вид очень унылый. Простое и весьма распространенное решение - посадка туи пирамидальной формы. Эти туи растут довольно быстро и создают сплошную зеленую стену. Со временем она перерастет забор и будет хорошим фоном для других растений.  На фото 4 тот же забор через год после посадки. Видите, туи отлично подросли (а забор покрашен - хвала соседу!). Недостаток этого способа - надо покупать много саженцев, в нашем случае - около 30.  

  4 ВАРИАНТ. Забор из блоков под натуральный гранит говорит о состоятельности соседа. Но это монументальное сооружение совсем не радует глаз (фо-то 5). Если площадь участка позволяет, то идеальный вариант - скрыть забор за деревьями и кустарниками. 
nm.jpg

  На фото 5 мы видим иву, березу, пихту, голубую ель, черноплодную рябину и боярышник. Это решение в духе минимализма и паркового стиля: никаких клумбочек - лишь деревья и газон. Как видите, все культуры очень высокие. Они подобраны с тем, чтобы со временем скрыть не только забор, но и соседский дом. Следует отметить, что в данном случае растения высажены на разном расстоянии от забора, но слишком тесно. В дальнейшем здесь будет очень тенистое место, а различные культуры начнут конкурировать друг с другом. 

  Другой пример - посадка кустарников в одну линию. На фото 6 - ива, спирея, туя, кипарисовик, можжевельник. Кустарники «разбавлены» высокими многолетниками (гелениум осенний и посконник). Ближе к газону растения пониже - рододендрон, ирисы, хоста и медуница. Благодаря разному росту и форме растений посадка в одну линию не кажется скучной.   

  
as.jpg
5 ВАРИАНТ. Девичий виноград. Пожалуй, самый быстрый способ спрятать любую постройку (фото 7). И затрат почти никаких. Девичий виноград прекрасно размножается отрезками корней и стеблей. Растение распространенное. Любой сосед даст вам столько черенков, что хватит сразу на весь забор. 

  Чтобы после посадки черенки быстрее наращивали зеленую массу, ухаживайте за ними: поливайте и подкармливайте. В дальнейшем девичий виноград не требует забот, поскольку отличается феноменальной неприхотливостью. Все, что нужно, - обрезать его, когда он слишком разрастется. 

  С помощью формирующей обрезки и фигурных опор из девичьего винограда можно создать ограду интересной формы, например, в виде арок или стены с треугольными зубцами. Недостаток девичьего винограда - его слишком буйный рост. Без обрезки он грозит заплести все соседние растения. 

 
nui.jpg
  6 ВАРИАНТ. Если с соседями прекрасные отношения, то забор вовсе не нужен (фото 8). Легкая изгородь из тонких реек играет, скорее, декоративную роль. И все же, хочется отвлечь внимание от парника, который красуется за забором. Он «светится» белым пятном и не вписывается в дизайн. Композиция из цветов и кустарников решает эту проблему. Она переводит внимание на себя, и парник уже не смотрится, как «бельмо на глазу». 

  Вариантов, как обыграть забор, множество. Причем в каждом случае нужно отталкиваться от конкретных обстоятельств: согласовывать свое решение с соседями и не забывать, что декорации забора должны вписываться в общий стиль сада. 

 Е. Демчук, дизайнер

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina