Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Примула ушковая: знакомая незнакомка

  • белая-аллея.gif>
Примула ушковая: знакомая незнакомка
  Аурикула, или примула ушковая (Primula auricula), известна давно. Многие садоводы выращивают ее на своих участках. Бабушки весной продают кустики на рынках, иногда уже с цветами. Наверное, все видели эти примулы. Но вот насколько они могут быть разнообразными, знают далеко немногие. В диком виде примула ушковая произрастает на скалах и альпийских лугах в горах Центральной и Южной Европы. В природе это компактное растение с кожистыми листьями и желтыми цветами, покрытыми беловатым мучнистым налётом. 

  pr.jpgОт природного гибрида родственных видов - примул ушковой (P.auricula) и жестковолосистой (P. hirsuta) - произошло большинство садовых гибридов. В дальнейшей гибридизации также участвовали примулы липкая (P. viscosa) и мохнатая (P. villosa). 

Из истории

  Первые крупноцветковые гибриды появились в Европе еще в XVI веке. Пик популярности ушковых примул произошел в конце XVIII - начале XIX века, когда были выведены аурикулы самых фантастических расцветок, в том числе коллекционные английские сорта. 

   Английские аурикулы получили статус Национального достояния, в связи с чем долгое время был запрещен их вывоз в другие страны.

 ioy.jpg В последние годы, благодаря публикациям во многих цветоводческих журналах и распространению интернета, аурикулы стали популярны и в России. Но мое сердце они покорили еще много лет назад, когда я увидел первые ушковые примулы на местных садоводческих рыночках. Со временем собралась интересная коллекция. Немаловажным стал и тот факт, что в условиях моего участка они оказались более живучими, чем «обычные» примулы (гибриды примулы обыкновенной), за исключением, разве что примулы Юлии и отчасти примулы мелкозубчатой, которая у меня хоть и подопревает каждый год, но все равно удается ее восстановить.

Как им угодить?

 whuit.jpg Если большинство примул влаголюбивы, то примула ушковая, вследствие своего горного происхождения, не любит переувлажнения и легко переносит непродолжительную засуху. 

  Устойчивости к засухе способствуют плотные кожистые листья, в разной степени покрытые мучнистым налетом, который уменьшает испарение влаги. Толстые и мясистые стебли аурикул некоторое время могут сохранять жизнеспособность находящихся на них почек не только в случае полного просыхания почвы, но даже лишившись корней (это способствует хорошей приживаемости черенков).

  Устойчивость к иссушению позволяет аурикулам расти и на открытом солнце, естественно, при достаточном увлажнении. 

  
  
eee.jpg
  И все же, наиболее пышно развиваются и продолжительно цветут они в легкой полутени. Эти примулы просто идеальны для украшения затененной зоны рокария и даже для создания отдельного цветничка или бордюра в полутенистом месте.

  Однако происхождение предков современных аурикул, привыкших к более сухому континентальному климату, приводит к тому, что в условиях приморского климата с повышенной влажностью и частыми дождями, в том числе в осенне-зимний период, эти примулы начинают страдать от различных гнилей (фузариоз, бактериоз, аналогичный таковому у бородатых ирисов, и др.). Особенно часто бактериоз проявляется в дождливую погоду и, как ни странно, в сильную жару.

   Поэтому в регионах с подобным климатом нельзя допускать сильно загущенной посадки. Также нужно полностью исключить, чтобы на аурикулы падали стебли и листья разросшихся соседних растений. Всё это препятствуют проветриванию посадок и повышает вероятность заболеваний. 
purp.jpg

   Если же вы живете в регионе с сухим и довольно жарким летом, то все следует делать с точностью до наоборот. В таком климате аурикулы, как и другие примулы, имеет смысл сажать под защиту более высокорослых соседей, заслоняющих их от палящего солнца и иссушающих ветров. Кроме того, если во влажном климате почву под аурикулами нужно держать чистой, и даже оправдано применение мульчи из мелкого гравия, то в сухом климате они прекрасно впишутся среди почвопокровных очитков или других подобных растений, создающих однородные низкие подушки, которые будут предохранять корни примул от перегрева и пересыхания.

Подкормки

  Аурикулы не любит слишком жирных почв, предпочитая смесь листового перегноя (или черного раскисленного торфа) с песком. Мирятся они и с известковыми почвами. Более жирные почвы вызывают активный рост, но и подверженность заболеваниями возрастает. 
cinn.jpg
   Лучше использовать минеральные удобрения, чем органические, хотя на небольшое количество гуматосодержащих удобрений с полезной микрофлорой типа «Агровит-Кор» растения реагируют хорошо. 

  При условии достаточно обеспеченной гумусом почвы аурикулы предпочитают подкормки полными минеральными, медленно растворяющимися удобрениями, с низким содержанием азота или вообще без него (удобрение AVA). 

  Любого избытка азотных удобрений, даже в весеннее время, я стараюсь избегать, потому что азот снижает сопротивляемость растений к грибковым и бактериальным инфекциям. 

  Недокормленные азотом примулы разрастаются медленнее, но, при достаточном количестве других минеральных элементов, в частности, калия и фосфора, цветут не хуже, а болеют гораздо меньше. Допустимым считаю одно- двухразовое применение удобрения «Кемира-Люкс» в концентра-ции несколько меньшей, чем рекомендовано, в начале сезона.

О сортах
ba.jpg

  Последние годы на российский рынок начали поступать сортовые аурикулы зарубежного происхождения. Однако зарубежные фирмы, хотя и выбирают для промышленного размножения наименее капризные сорта, но с учетом европейского климата. К тому же некоторые группы аурикул изначально выращивались только в горшках в закрытом грунте, чтобы атмосферные осадки не смывали мучнистый налет с листьев и цветов, за счет которого эти сорта и получают свой неповторимый облик. 


  Согласно английской классификации  аурикулы  делятся  на  4  типа: 

  1. Show (шоу - «выставочные»)

  Наиболее оригинальная из четырех групп - цветки, обильно покрытые белым мучнистым налетом - «фариной» (иногда почти целиком). Имеют все известные цвета и оттенки, много двух-трехцветных сортов, а также с полосатыми цветками. Англичане и другие зарубежные коллекционеры выращивают их только в горшках под укрытием, чтобы осадки не повредили уникальное мучнистое напыление, превращающее каждый цветок в изящный сувенир. 

  
crim.png
  Шоу-аурикулы, в свою очередь, подразделяются на группы: Self, Edged, Fancy, Striped в зависимости от окраски, характерной для каждой группы. 


  К сожалению, из-за того, что вся Show-линия исторически выращивалась преимущественно в зимних садах, это наиболее неустойчивая в открытом грунте группа, причем главную проблему представляют собой даже не морозы, а осадки. Они не только портят изящный внешний вид, но являются причиной легкого заболевания растений. 

  Вся эта группа на практике оказалась неподходящей даже для условий Средней полосы России, не говоря о северо-западе. По имеющейся информации, выпадают практически все окаймленные белым и серым сорта, неустойчивы и многие однотонные (Self). Больше всего выживших среди полосатых (Striped) и аурикул с зеленым краем. Но попытки их интродукции продолжаются.

  Зато остальные три типа показали себя достаточно устойчивыми в наших условиях, за исключением некоторых более капризных сортов.
hin.jpg

  2. Alpin («альпийские»)

  Аккуратные округлые цветки с желтым (Gold centred) или светлым (Light centred) центром, за которым на лепестках следует более темная зона, а далее - контрастный светлый край. Благодаря этому цветки смотрятся трехцветными. Многие альпийские аурикулы хороши не только расцветкой, но и размером. Цвета любые, кроме зеленых. Сорта с желтым центром обычно имеют окраску в желто-красно-коричневых тонах.


   3. Borders («бордюрные», в смысле садовые)

 Считаются прародителями всех сортов. Сейчас в эту группу относят растения с крупными волнистыми лепестками, чаще однотонные, достаточно жизнестойкие, что следует из названия группы и ее происхождения.

  4. Double (махровые)

  
aur.jpg
  От полумахровых до густомахровых всех возможных цветов, правда, не все сорта стабильно имеют сильную махровость. 

  
  Как ни странно, эти примулы не капризнее двух других групп за исключением отдельных сортов.

Зимовка


  Непосредственно зимостойкость даже у английских сортов хорошая, до -25С без снега, а под снегом - все -40 выдержат. 

  Проблемы могут возникнуть при затяжной дождливой погоде. В целях защиты слабо акклиматизированных и капризных сортов можно применять различные укрытия от осадков в дождливые периоды, а также обработку от грибковых и бактериальных гнилей. 
sill.jpg


  Не стоит допускать и посадки на холодные закисленные заплывающие почвы и отсутствия дренажа и стока для излишков воды.

  Сажать все аурикулы надо с учетом того, чтобы при таянии снега вокруг них не образовывалось даже маленькой лужи (то есть никаких ямочек вокруг стебля к зиме!). При необходимости летом для полива углубление сделать можно, но чтобы к зиме вокруг был холмик, а не ямка. Прекрасно выглядят и хорошо себя чувствуют аурикулы, посаженные группами на пологом склоне.

Уход

  

  
reg.jpg
   После цветения (и вообще во время жизни) нижние листья у аурикул постепенно отмирают, нарастая наверху, и стебель постепенно внизу оголяется, как у старых домашних фиалок (сенполий), что требует периодической подсыпки земли и омоложения кустов. Ниже уровня земли на стеблях начинают появляться молодые корешки. Отмершие листья желательно время от времени удалять, в мокрую погоду и зимой они могут стать причиной загнивания стебля. При такой очистке в мокрую осень листья порой остаются только на самой макушке. Но весной отрастание молодой листвы начинается еще под снегом, и ко времени цветения аурикулы снова выше всех похвал.

Размножение
 
    Нарастают и ветвятся аурикулы не очень быстро, особенно некоторые сорта, которые могут давать 1-2 новых отростка в год. Розетки с корнями и без корней можно срезать и укоренять. Делить и черенковать аурикулы лучше после окончания цветения и до осени. Но, естественно, сильная жара замедляет образование корней. Семена у этих примул не очень мелкие и вполне жизнеспособные. Размножение семенами не дает полного повторения вида у потомства, зато может дать новые интересные расцветки. 
she.jpg


  С инфекциями примул можно бороться. По опыту прошлого года, при бактериозе помогает биологический препарат Гамаир. Известно, что болезнь легче не допустить, чем лечить. Поэтому использовать Гамаир нужно профилактически, не дожидаясь проявления болезни. 

  Чтобы разобраться, какие условия на вашем участке, есть один простой показатель, касающийся не только примул: если отмирающие листья высыхают и опадают, значит, воздух сухой, а если они гниют, превращаясь в слизь, значит, воздух слишком влажный. В этом случае старые листья нужно своевременно обрывать, чтобы не давать пищи болезнетворным грибкам. Причем в разные годы, даже на одном месте, этот показатель может сильно меняться. Прислушивайтесь к растениям, и они отблагодарят вас своим здоровым видом и обильным цветением.


А. Шачнев, г. С.-Петербург,
www.zvezdy-sumerek.pp.ru/
и Paul Cumbleton 
www.srgc.org.uk/wisley/
2008/240508/log.html

  Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 3.

Количество показов: 27128
Автор:  А. Шачнев

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina