la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Март. Начало года

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Март. Начало года
  Продолжаем нашу повесть «Двенадцать месяцев». Как обещали, представляем в ней картины русского сада. Все главы «книги» мы пишем по свежим следам уходящего месяца. 

  В качестве иллюстраций - фотографии из Средней полосы России. Если вспомнить сказку «Двенадцать месяцев», то Март - самый младший из братьев. Почему? Да потому, что в древности год начинали считать с весны. И, наверное, это правильно. jgf.jpg

  Сама природа просыпается в марте. Год земледельца начинается в марте: подготовка семян, инструментов, повозки... А кто мы с вами? Те же земледельцы. Пусть это не основное наше занятие, но для многих сад - главное увлечение в жизни. Все чаще мы слушаем сводку погоды: скоро ли потеплеет, какая будет весна? А каков первый месяц весны? Кто-то любит его. Кто-то - не очень... Какие картины мы видим в саду?  

  Март - самый изменчивый, самый противоречивый месяц. Небо то сияет  ярким солнышком, то надуется тучами и обрушится мокрым противным снегом. Под ногами бегут ручьи или хрустит твердый ледяной наст. И температура колеблется от +10 днем -15 ночью. «Это Зима с Весной воюет», - говорят в народе. Не хочет Зима сдавать свои позиции.  

  ufd.jpgНо растения давно поняли, что зиме конец. Присмотритесь, почки еще не набухли, но у них появился едва заметный зеленый оттенок. И веточки изменили цвет, кора на них стала ярче. 

  Самая первая распустилась верба. Когда моросит дождь, ее пушистые почки покрыты бисером мелких капель. Когда идет снег, он шапочкой ложится поверх ее «меха».  

  Вы замечали, порой стоит такая погода, что невозможно понять, какое время года - весна или поздняя осень. Такое бывает в конце марте. Смотришь в окно: листьев еще нет (или уже облетели?), белыми лоскутами лежит снег (то ли еще не растаял, то ли недавно выпал?), небо серое и небольшой мороз. 

  А знаете, чего не хватает в этой картине? Запахов! Осенью мы острее чувствуем запах первого снега, потому что за лето отвыкли от него. А весной пахнет иначе. Казалось бы, кругом тот же снег. Но воздух наполнен парами талой воды. Кора деревьев преет под теплым солнышком. А главное - запах земли. Она пахнет свежестью, как после дождя. 

ujklmd.png  С южной стороны дерева снег сходит быстрее всего, образуя первые проталины. Они-то и дают этот неповторимый запах. Кстати, сюда нужно сажать первоцветы. Они прорастут на 7-10 дней раньше, радуя крепкими упругими ростками. Первые распустятся еще по снегу. Вот уж действительно «подснежники»!   
 
  С каждым днем пригревает сильнее, и снег начинает проседать. Уже показались из сугробов верхушки рододендронов и самшитов. Давно ли их стали выращивать в наших садах? Это европейская мода не дает нам покоя. Хочется тоже иметь у себя вечнозеленые растения, декоративные с ранней весны. Вопреки сомнениям, рододендроны прекрасно у нас растут. Нужно только выбирать зимостойкие виды. 

  nalich.jpgА вот береза - наше растение. Это символ русской природы. Поэтому многие садоводы хотели бы посадить ее в саду. Останавливают ее размеры. Взрослая береза вырастает очень высокой, дает обширную тень и пьет много воды. Это создает проблему с посадкой других растений под ее кроной.

  Для любителей природного стиля есть выход - карликовые формы березы. Особенно хороши плакучие сорта, привитые на штамб. Высокими они не растут, но своим обликом очень напоминают «настоящую» березу. В марте часто идет мокрый снег. Крупными хлопьями он налипает на ветви, и такая березка выглядит необычайно красиво.  

 ujklsww.jpg По границе сада растет боярышник. Когда-то его посадили ради целебных плодов. Но потом дерево разрослось, и яблочек созревает так много, что они остаются в зиму. И прекрасно! Сколько раз мы любовались осенью и зимой  их красными шариками. К весне плоды потемнели. Но они стали не черными, а какими-то шоколадными, и ничуть не портят вид куста. На фоне голубого неба ветки в плодах-шариках притягивают взгляд. До теплых дней плодам, наверное, не довисеть. Стая серых дроздов очистит весь куст, выедая из яблочек только семечки. 

  На пару с боярышником краснеет рябина. В городе ее уже съели, а тут уцелела. Правда, не долго осталось - свиристель ее обнаружил. 

  Честно говоря, стали забывать и боярышник, и рябину. Вместо них сажают либо плодовые, либо декоративные  культуры. Но как без таких растений в саду? Всю зиму и осень они украшают участок.  Как бы пафосно ни звучало, но это тоже символ русского сада.  

 tep.jpg Навещая сад в марте, не забудьте проверить укрывные растения. Начало весны - самый коварный этап в их жизни. Особенно опасно, когда они накрыты пленкой. Днем бывает так тепло, что под пленкой скапливается конденсат. Это ведет к подопреванию стеблей. Растениям нужно помочь.  

  В марте снег покрывается настом. Эта плотная корка не пропускает воздух. Под ней растениям тоже плохо. Разбейте наст и разрыхлите снег. 

  Если верхний слой укрытия уже оттаял, попробуйте его приподнять.  Хорошо, если удастся проветрить укрытие. До настоящего тепла еще далеко, поэтому крайне важно, чтобы в данный период растения не находились в сырости.  

  okn.jpgРанней весной визиты в сад еще коротки. Пора домой, там ждет рассада. Сейчас она растет не по дням, а по часам, требуя нашей заботы. По дороге домой в каждом деревенском окне видно, как зеленые листочки жмутся к стеклу. И это тоже примета русского сада. За границей нечасто увидишь, чтобы на окнах выращивали рассаду. Там больше покупают готовую, в горшочках, с названиями сортов. 

  А яркое солнце старается! Бьет лучами в белые наличники с кружевными узорами. Как хорошо, что они сохранились и не все еще поставили эти безликие пластиковые стеклопакеты. Кажется, и растениям на расписном окне веселей. Еще каких-нибудь 40-50 дней, и будем высаживать их в сад.  Вот и начался дачный сезон. 

  С Новым годом, друзья! С Новым Садовым годом!

Наталья Петренко
Фото Натальи Воробьевой, 
Виктора  Яркова,
Т.А. Прохоровой,
Н. Петренко 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina