la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Мечты и реальность

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Мечты  и реальность
  В марте в садовых центрах начинается ажиотаж. С наступлением календарной весны садоводы скупают посадочный материал, который к этому времени уже завезли из европейских стран. Только вот незадача: там весна действительно наступила. Растения можно высаживать в сад или хотя бы выставить их на улицу. 

  А у нас еще снег, настоящего тепла не будет до апреля. Импортные саженцы уже не первую неделю на прилавках. У них уже проклюнулись почки и даже отросли длинные побеги. К сожалению, некоторые отечественные производители в погоне за прибылью тоже идут по этому пути и выставляют на продажу саженцы, не дожидаясь посадочного сезона. Весной «изголодавшиеся» дачники скупают все подряд. Надо лишь фотографию приклеить поярче. 
 
 dd.jpg Поговорим о том, как покупать посадочный материал. А точнее, об ошибках, которых следует избегать.  

  1 ошибка. В садовых  центрах не раз приходилось видеть, как выбирают посадочный материал неопытные садоводы. Их можно определить сразу, поскольку они не смотрят на корень или луковицу, а разглядывают картинку. 

  Непременно осмотрите корень. Он не должен быть пересушенным или загнившим. Даже когда растение упаковано в пакет с торфом, можно понять, в каком оно состоянии. Иногда в пакете видно темный «кисель» - луковица или корень загнили. А иногда они почернели и высохли. Покупать такое растение - значит, просто выбросить деньги.   

  2 ошибка. «Смотри, какой пышный кустик будет!» - говорит одна подруга другой. «И сколько цветов на нем!» - отвечает она с восторгом. Глядя на картинку, подруги мечтают, что у них будет такой же. Но взгляните в глаза реальности. Многолетние растения, которые продаются корнем с почкой или корневищем, не зацветут в первый год, в лучшем случае - на второй. Им бы только выжить после «испытания магазином». Первое время они будут наращивать корни и надземную массу. К таким культурам относятся флокс метельчатый, астильба, дицентра... И это не удивительно. Корешок в пакете совсем маленький, а росточек такой слабенький! 

 post.jpg В первый сезон зацветут культуры, имеющие запасающий орган - луковицу или клубень. К ним относятся лилии, гладиолусы, георгины и другие подобные растения. 

  3 ошибка. После того, как картинку внимательно рассмотрели, всех интересует цена. Вот тут и кроется опасность. Магазины сильно снижают стоимость, лишь бы только сбыть растения, которые залежались. Низкая цена должна насторожить. Либо растения уже были плохого качества, либо перестояли в магазине, что привело к сильному их истощению. 

  Опытные садоводы часто пользуются возможностью купить посадочный материал со скидкой. Но они знают, как выхаживать растения и прикладывают к этому значительные усилия. Начинающим цветоводам вряд ли стоит покупать уцененный товар. 

 red.jpg  4 ошибка. Чем длиннее побеги, тем лучше. Заблуждаетесь, дорогие садоводы! У растения, которое не высажено в грунт (хотя бы в горшок), все побеги растут за счет внутренних резервов. Они истощают растения. В результате это может привести к гибели. Второй минус -  побеги, выросшие без света, являются очень слабыми. Они хуже противостоят болезням, заморозкам, горят на солнце. Над такими кустиками нужно «дышать», защищая их от жары, мороза и сырости. Кроме того, ослабленное растение может не перенести зиму.   

  5 ошибка. После покупки растения кладут в холодильник, в погреб или ставят куда-нибудь на пол, чтобы там они дождались посадки. Ошибка заключается в том, что саженцы, которые находились при высокой температуре, уже разбужены. Они не заснут снова, не приостановят свой рост. Поэтому убирать их в погреб безсмысленно. Там нет света, а без него все ростки вытянутся. То же самое будет на полу, где света не хватает. Сажайте растения в любую емкость и выносите на свет. Но если бледные ростки уже есть, то на южное окно ставить нельзя. Убирайте туда, где нет прямых солнечных лучей. Постепенно приучайте растения к свету. Температуру держите как можно ниже. Это поможет сдерживать рост. А качественные саженцы могут даже зацвести на окне.

    Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina