Главная   Карта сайта   Версия для печати







лк21.jpg


Поможем выбрать

Обыкновенное чудо

Обыкновенное чудо
  Почему наш сад «волшебный»? Откуда такое название? Уже не первый раз читатели спрашивают об этом. Некоторым не дает покоя вопрос: «Что волшебного в наших шести сотках? Каждый год мы мечтаем, что наш сад будет сказочно красивым. 

  Но наступает весна, и начинается проза жизни: бери грабли, лопату и начинай копать землю, полоть сорняки, стараясь воплотить мечту в жизнь. А тут еще климат шалит: посадил цветы, а они за зиму вдруг замерзли. Какое уж тут волшебство! Только Золушке повезло - пришла Фея, и розы выросли сами.» 

 mmak.jpg Да! Скептиков среди дачников хватает. Но мы уверены,  что с каждым годом их становится меньше. Самый угрюмый пессимист оттаивает душой, когда видит тягу к жизни, которую проявляют наши растения.  А если этого не происходит, и он продолжает видеть только «бесконечный труд», значит, скоро покинет общество садоводов, так и не поняв, что даже в луже можно видеть облака. 

  Почему же наш сад волшебный? Подбирая материалы для этого номера, я, как обычно, просматривала фотографии. В папке «Весна» нашла  этот снимок: среди асфальта вырос побег. Маленький, хрупкий, зеленый. Где он взял силы, чтобы в темной земле найти выход и пробить броню асфальта? Разве это не чудо?

  А сколько чудес мы наблюдаем, когда сеем свои семена! Порой они такие крохотные, как пылинки. И в каждой крохе содержится вся информация о цветке: какой формы он будет, какого цвета, когда расцветет и сколько будет радовать красотой. 

mak.jpg  Мы так привыкли к этому таинству, что не считаем его даже «обыкновенным чудом». Просто надо насыпать почву, положить в нее семена и ждать всходов.   А вот детям очень нравится наблюдать за растениями. Они как раз удивляются им, как волшебству. Возьмем мак-самосейку. Всходы все одинаковые, а цветки такие разные! И всего-то надо: взрыхлить землю,  бросить семена и полить. Никаких бороздок делать не нужно. Пройдет несколько дней, и вырастет дружная семейка пушистых изумрудных листочков.  

  В этом году предоставьте детям такую возможность - купите им мак-самосейку. (Кстати, он не имеет отношения к тому «вредному» маку.) Отведите участок и покажите, как сеять. Летом наблюдайте вместе: вечером бутоны закрыты, словно коробочки с секретом, а утром из них распускаются разные, удивительные цветы. Один красный, другой пестрый, третий с каемочкой… Сколько фантазии у матушки Природы! Человек лишь чуть-чуть помог. 

  khf.jpgКогда-то были только красные маки. Но изредка встречались белые и розовые. Человек их размножил и посадил на одну грядку. Вот тут-то и проявила себя Природа как художник - взяла и переопылила цветы. Ну, разве это не волшебство? И всего-то - мак-самосейка. А сколько чудесных превращений у других растений! 

  Мне иногда кажется, что наш сад - это большая Школа Магии (как у Гарри Поттера), а мы все - ее ученики. И учиться можно всю жизнь, открывая для себя все новые тайны растений. 

  Девиз нашего журнала: «Я еще не волшебник, я только учусь, но любовь к саду помогает делать настоящие чудеса!» Присоединяйтесь! Будем учиться вместе. 

jgd.jpg

Наталия Петренко, 
ваш главный редактор   

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 3.

Количество показов: 3363
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку


sadovymir-semitzvetik.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina