la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ваш сад и наполеоновские планы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Ваш  сад  и наполеоновские планы
  Многие из нас не представляют себе жизнь без сада. Вот и я вышла на пенсию, и сад - моя единственная отдушина. Но в последнее время здоровье стало подводить. Мне уже тяжело работать на участке, как раньше. Однако русская поговорка гласит: «Нет худа без добра!» Какое уж тут «добро», когда здоровье шалит? Однажды прямо из сада попала в больницу, но о том, чтобы продать участок даже думать не хочу. За много лет так привыкла к нему, что без любимого сада сильно тоскую. Как же быть? Вот об этом я и хочу написать, а заодно и другим подсказать выход. 

  Первое время, когда был куплен участок, мы с мужем строили «наполеоновские планы». Были молодые, и казалось, что нам все по плечу. Старательно изучали литературу по выращиванию томатов и диковинных в то время баклажанов. Естественно, для них построили парник, а потом и второй! 

  Поначалу у нас все получалось, и мы удивляли друзей своими запасами на зиму. Шли годы, и возраст брал свое. Первым сдался мой муж. У него стало «шалить» давление, и его атлетическая фигура постепенно перестала быть таковой. Мне тоже надоело разрываться между домом и садом, и я подумала, что надо что-то менять. 

 rrr.jpg На пенсии я стала больше читать литературы по садоводству. Очень понравилась книга Н.И. Курдюмова «Умный сад и хитрый огород». В ней даются советы, как меньше и эффективней работать в саду. Вот несколько рассуждений «по мотивам» этой книги. 

Кто сказал: «Надо»?

  Вы не замечали, что иногда мы становимся «рабами» своей дачи? Купили землю, значит, должны ее копать, полоть и выращивать урожай. Причем не всегда этот урожай экономически необходим: в семье бывает достаточно денег, чтобы купить овощи в магазине. Но, как известно, у России свой путь: во всем мире дачные участки - для отдыха, и только в России - для работы!

  Вы не задумывались, сколько сил мы вкладываем, чтобы вырастить 10 кг моркови или 100 кг картошки? Мы никогда не считаем, сколько стоит наша работа, поскольку сами себе не платим. Но представьте, что вы арендовали лошадь, чтобы вскопать участок. Теперь мысленно сравните свои усилия с затратами «лошадиной силы». За какое время эта лошадка сделает вашу работу? Помножьте время на часовую оплату за ее аренду. Посчитали? Прибавьте сюда вашу усталость - вот, сколько стоит ваша работа.  

  tynm.jpgСравните ваши затраты и стоимость произведенных продуктов. Не забудьте добавить стоимость удобрений, парниковой пленки... Положите «на чашу весов» и лекарства от гипертонии, которые приходится покупать, потому что работаем над грядками головой вниз. Прикиньте, велика ли выгода?

  Порой наш сад связан с неоправданными затратами сил и времени. А ещё - груз ответственности: надо, надо, надо... Когда-то вы поставили парник, и каждую весну его надо накрывать. Вскопали грядки, и за ними надо ухаживать... 

  Работа на даче превратилась в трудовую повинность, а сама дача - в обузу. И заметьте, нас никто не заставляет, мы сами себе это придумали. Я знаю соседей, которые жалуются на давление, и всё же продолжают полоть свои грядки. А как же иначе! В сад вложены деньги, и они должны приносить отдачу. 

  Если говорить о деньгах, то путевка на курорт тоже стоит немало. А взамен мы не получаем морковь или картошку. В основном, мы платим за отдых. Считайте, что, покупая дачу, вы заплатили за возможность жить на природе, вдали от душного города. Кроме того, легкий физический труд полезен, а работа на свежем воздухе полезна вдвойне. 

  К чему я веду? РАБОТАТЬ В САДУ МОЖНО МЕНЬШЕ, И ПРИ ЭТОМ НЕ ЗАПУСТИТЬ ЕГО. Как же этого добиться? Об этом хорошо пишет Курдюмов, а я предложу свой способ. 

«Перестройка»

  Прежде я выращивала всё, что возможно в Средней полосе России: от моркови до баклажанов. Но постепенно отказалась от тех овощей, которые требуют постоянной заботы. Возьмем ту же морковь. Вроде бы, простая культура, но хотя бы прополоть её нужно дважды, и делается это небыстро. Вспомните морковные «хвостики», которые еле видны в траве. Сколько с ними провозишься? 

jfg.jpg
  Оставила себе лишь небольшие грядки с укропом, петрушкой, салатом, чтобы иметь к столу свежую зелень. Укроп сею вразброс, где удобно, петрушку беру корневую, она сама потом сеется. Салат дает крупные всходы, и вырастить его нетрудно.       

  Вы спросите: «А как же парник?» По себе знаю, как сложно от него отказаться. Пустой парник, словно «бельмо на глазу»: кажется, что он стоит и укоряет тебя за нерадивость. Несколько лет я «поневоле» накрывала парник, хотя физически было уже тяжело. 

  Не удивляйтесь моему совету: если парник деревянный, сломайте его. Как говорится, «с глаз долой - из сердца вон». Поверьте, здоровье дороже, чем несколько килограмм огурцов или помидор, которые в нем вырастут. 

  Один парник мы разобрали, второй у нас металлический. Сломать его сложно, да и вывести эту груду металла - проблема. Чтобы такое сооружение не стояло «голым», сажаю в нем вьющуюся овощную фасоль. Эта культура весьма неприхотлива и почти не болеет. Без пленки она прекрасно растет, а стойки парника служат для подвязки шпагатов. 

  От огурцов я не совсем отказалась, просто уменьшила их количество. Кроме ухода, они требовали авральных работ по заготовке на зиму. В августе созревало столько плодов, что приходилось срочно крутить их в банки. Сейчас огурцов у меня меньше. Вместе с фасолью сажаю их в мой «парник», но под открытым небом. В результате созревает достаточный, а не избыточный урожай. 

  В огороде я ликвидировала грядки со свеклой и морковью. Эти овощи сто-ят недорого, и нужно их не так уж много. Репчатый лук теперь не сажаю, выра-щиваю только на перо. 
Вместо грядок разбила клумбы с многолетниками. Я так увлеклась выращиванием цветов, что это стало моим любимым занятием. Из «простых» многолетников советую флоксы, пионы, дороникум, кореопсис, рудбекию, пиретрум, примулы, дицентру, астильбу, бадан, хосту, водосбор, корейские хризантемы... Их продают кустиком или корешком. Сажать цветы  «кустиком» гораздо проще, чем выращивать однолетники из семян. Кроме того, с сорняками легче бороться: подрыхлил плоскорезом под кустами, а заодно и сорняки срезал. Между клумбами кошу траву триммером, чтобы сад не зарастал. Простейший триммер стоит не так уж дорого. 

  Остальную свободную землю распределила под кустарники и многолетние овощи. Вдоль забора высадила топинамбур (немного). Получилась чудесная зеленая стена. А весной это самый первый овощ, который можно выкопать и сделать свежий салатик. 

  К своим прежним посадкам добавила еще два куста смородины, три куста жимолости, три куста ревеня. Получаю чудесное варенье для приятного чаепития с друзьями, причем гости особенно хвалят варенье из ревеня. 

  Для чая посадила несколько кустиков мяты, мелиссы, тархуна, душицы. Это многолетние травы, они почти не требуют забот. Из них сушу ароматную заварку на всю зиму. Пью чай и вспоминаю свой любимый сад.  

  В отличие от овощных культур, ягодные кустарники требуют меньше внимания, а ревень и душистые травы вообще растут, как сорняк. Наклоняться к земле даже не надо, всё можно сделать инструментом на длинной ручке. В частности, прополоть можно тяпкой, подрезая сорняки вокруг кустов. 

Плоды перемен

  На первый взгляд, растений не стало меньше, даже наоборот. Казалось бы, и ухода должно прибавиться. Но все эти культуры многолетние, причем довольно неприхотливые. Отпала необходимость каждую весну сажать рассаду. А главное - при плотной посадке многолетних культур практически не растут сорняки. Ведь именно на прополку тратилась львиная доля времени и сил. Когда многолетники разрослись, они просто вытеснили сорняки! 

  Надо сказать, что все перемены произошли не в один год. К уверенности, что «так надо», я подошла не сразу. «Перестройка» в саду проходила постепенно и порой даже болезненно. Приходилось бороться с чувством долга, которое мы сами себе навязали.   

  Оглядываясь назад, я могу сказать, что теперь работать в саду намного приятнее. Вместо скучной прополки грядок - уход за цветами, которые я очень люблю. В общем, работы стало меньше, и она приносит мне радость. Говорят: «Нет худа без добра». В моем случае это означает: здоровье не позволяет мне много работать, но я открыла для себя «новую дачу». Раньше я вкалывала здесь, «как лошадь», а сейчас отдыхаю в саду душой.

  Удивительно, мы даже баню топить стали чаще. А для парилки купили специальную шляпу - как напоминание о наших наполеоновских планах, которые мы воплощали 30 лет назад.  

И.Г. Королева, г. Владимир

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina