la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Волшебное превращение

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Волшебное  превращение
  Уважаемый читатель, перед вами – очередные главы из повести «Двенадцать месяцев». Как обещали, мы представляем в ней картины русского сада. Все главы «книги» мы пишем по свежим следам уходящего месяца. А в качестве иллюстраций - фотографии из Средней полосы России. 

  
  Если помните, в настоящей сказке Январь и Февраль представлены могучими седыми старцами. Январь - самый главный бородатый старик, весь в серебряных блестках инея. Братец Февраль ему под стать, только лохматый, белый, с растрепанной от ветра бородой. Вот такими были когда-то два этих месяца: суровыми, морозными, с метелями и вьюгами. 

  Много лет с тех пор утекло. Климат, наверное, стал другим, и сейчас морозы в январе сменяются оттепелью. 
inq.jpg

  И февраль не отличается стабильностью, с той только разницей, что, как и прежде, он любит поиграть ветрами. Как это отражается в облике сада?

Январь

  Если говорить только о художественной стороне вопроса, то картины меняются - одна лучше другой. В январе всем запомнилась недолгая оттепель, после чего с крыш потекло, и на них намерзли длинные прозрачные сосульки. В городах они причинили немало бед, обрушиваясь тяжелыми глыбами. А в саду в сосульки превратились ветки кустов и деревьев, что росли рядом с домом. Выглядит это очень красиво: веточки словно хрустальные. В ветреную погоду они даже тихонько звенят, постукивая друг о друга. Но если льда было слишком много, то кусты ломались под его тяжестью. Это нужно учитывать при посадках декоративных растений, особенно тех, что цветут на побегах прошлого года. Если они сломаются, то цветения в этом сезоне не будет. 

 
az.jpg
  Оттепель нахлынула и ушла, и Январь припугнул морозом. Только растения он бережет: каждую веточку одел в белый пушистый иней. Это хоть и небольшая, но всё же, защита от грубого воздействия холода. У веток и почек нет прямого контакта с морозным воздухом. 

  А что такое иней? Если внимательно посмотреть, то это крохотные льдинки, которые «вырастают» на любой поверхности: на досках крыльца, на еловых иголках, на каждой веточке. Иногда льдинки плоские и встают на ребро, отчего ветки кажутся пушистыми.

  Кружевные узоры инея, пожалуй, лучший наряд сада, если не считать его весенней поры, когда он окутан белым облаком цветов. Но вспомните, весной, восхищаясь садом, мы говорим: «Красиво, как будто в инее!». В январе чаще, чем когда- либо, можно увидеть сад в таком чудесном убранстве.  Постарайтесь выделить день и навестить участок, чтобы запечатлеть его во всей красе. Жаль, что такие мгновенья длятся недолго и не всегла удается выкроить время среди работы.    
dty.jpg

Февраль

  Январь - месяц праздник, пролетает быстро. За ним следует Февраль.  Только в сказке эти месяцы похожи – одинаковые седые старцы. В действительности, они очень разные. 

  В феврале день заметно прибавился, и солнце светит чаще. В его лучах снег стал ослепительно белым, и кажется, что днем света в два раза больше.  

  Но Февраль - самый последний месяц зимы. Наверное, поэтому он так любит ветер:  хочет напомнить,  что зима - суровое время года. Есть повод поговорить о птицах. За два зимних месяца выпало много снега. Все кустики, на которых были ягоды и семена, теперь скрыты в сугробах. Пичугам остались только деревья. Но урожай с одного дерева рябины снегири съедают всего за час. А в прошлом году много рябины засохло во время летней жары. Птицы еще не знают, что до весны им придется туго. Хотелось бы, чтобы в картинах каждого сада появились кормушки. 

  keed.pngСделать их совсем несложно. Можно приспособить простую пластиковую бутылку, прорезав в ней «окно». Острые края пластика проклеить изолентой, чтобы птицы не поранили свои лапки. Кстати, такие прозрачные кормушки птицы любят больше всего: в них и корм хорошо видно, и врагов, которые  могут помешать обеду. К сожалению, именно возле кормушек птицы чаще всего попадаются кошкам. Они пользуются моментом, когда птицы увлечены едой. 

  Не будем заканчивать эту главу на грустной ноте. Главная примета февраля - его пронзительно голубое небо. Чувствуется, что весна не за горами. Самые нетерпеливые растения уже пошли в рост, пользуясь теплыми солнечными деньками. Ива выпустила свои пушистые почки - проверяет,  не пора ли ей расцветать. И как только не замерзнут эти нежные создания? Ведь ночью морозы бывают нешуточные. 

  zimn.jpgКстати, советую посадить иву. В саду непременно нужно иметь такое растение. Весной ива - первый медонос, что кормит пчел и шмелей после долгой зимы. А сейчас это первый вестник, что  зиме - конец!  

  Вот и началось волшебное превращение: в других растениях оно незаметно глазу, но в почках уже созрели листья и  бутоны, готовые развернуться с приходом весны. Не упустите время и посетите сад - увидеть  последние картины зимы. 

korm.jpg
gdf.jpg






Петренко, гл. редактор

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina