la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Подофиллум

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Подофиллум
  Подофиллы, или подофиллумы (Podophyllum), мало знакомы российским садоводам. Эти экзотические травянистые многолетники можно встретить в Ботанических садах и у коллекционеров.

  Известно около 10 видов подофиллумов, происходящих из Восточной Азии и Северной Америки. Растения разных видов не только отличаются внешне, у них разная зимостойкость. Чаще других культивируют подофилл Эмода (Podophyllum emodii = P. hexandrum). Он сравнительно морозостоек, пригоден для выращивания в Средней полосе России. 

  Подофилл Эмода происходит из Китая и Гималаев. Он способен расти, размножаться и успешно зимовать в регионах с холодным климатом (в каталогах указана 5-8 зоны зимостойкости). С наступлением заморозков надземная часть отмирает, зимует короткое мощное корневище. 

  Весной из спящих почек корневища отрастают длинночерешковые листья необычной формы, напоминающие нераскрытый дольчатый зонтик. Сначала они имеют темно-пурпурный оттенок с бронзовым блеском и мраморным рисунком. Выглядят они весьма необычно. 

  pppdo.jpgВ мае, еще до того, как листья полностью раскроются, наступает цветение. Полусложенные, с опущенными вниз краями, листья образуют как бы воротник вокруг обращенного вверх цветка. Окраска цветков белая или нежно-розовая, они контрастно выделяются на фоне темных молодых листьев. 

  Постепенно листья поднимаются и раскрываются, теряют пурпурный оттенок, светлеют. Взрослые листья крупнеют, становятся гладкими, светло-зелёной окраски. Размер листовой пластинки - до 25 см в ширину и до 15 см в длину. Вместо цветка образуется завязь. Сначала она напоминает короткий огурчик. По мере созревания окраска меняется, и плод становится похож на вытянутую помидорку. 

  Особенно экзотично подофилл Эмода выглядит в августе, когда плоды поспевают. Некоторым садоводам их яркая окраска напоминает нечто мистическое: кажется, что плоды налиты кровью. Но в целом они украшают растение, особенно когда на одном кусте созревает несколько оранжево-красных плодов. Размер их - до 10 см в длину и 4-5 см в диаметре. Внутри находятся многочисленные семена. Если не срывать  плоды, они опадают. При благоприятных условиях около материнского растения происходит самосев.

  Сведения о съедобности плодов подофилла Эмода противоречивы. Есть данные, что один-два плода безопасны для здоровья, но все же, лучше воздержаться от дегустации. 

  kkg.jpgМолодой подофилл Эмода представляет собой рыхлый куст. Со временем растение разрастается и образует эффектную плотную куртину. В зависимости от условий выращивания, куст достигает в высоту 30-50 см. У него интересные, довольно крупные листья, которые привлекают к себе внимание. 

   Подофиллум можно включать  в композиции из растений с декоративными листьями. Также он красив на газоне и среди почвопокровных растений, которые не мешают кусту разрастаться и созерцать его со всех сторон.  

   В культуре подофиллум неприхотлив, устойчив к болезням. Может расти в тенистых уголках сада. На одном месте живет много лет без пересадки. Предпочитает богатую перегноем, слегка кислую дренированную почву с достаточным количеством влаги. На открытом солнечном месте при отсутствии дождей нуждается в поливах.

  Вегетативно подофиллы размножают отрезками корневища с почкой возобновления. Лучше делать это  в конце лета. Отрезки корневища укладывают в канавку глубиной 5 см на расстоянии 25 см. 

   Можно размножать и черенкованием, которое проводят  весной, либо после созревания плодов. От корневища отделяют черенки, имеющие почку возобновления. Весной берут почку с кусочком корневища. Срезы обрабатывают толчёным древесным углём.  Черенки высаживают в рыхлую почву в тени на глубину 5 см. 

   Подофилл можно размножать и семенами, правда, они туговсхожие. Свежесобранные семена лучше сразу посеять в открытый грунт, где они пройдут естественную стратификацию. Всходы появляются примерно через год. Сеянцы зацветают на 4-5 год.

   При весеннем посеве семена стратифицируют 2-3 месяца в холодильнике (+2..5С). Прорастание происходит на свету при температуре около 22С. 

   Некоторым садоводам яркая окраска плодов напоминает нечто мистическое: кажется, что плоды налиты кровью. Из-за них подофилл называют ещё дьявольским яблоком.

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina