la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Розы: канадцы в России

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Розы: канадцы в России
  Оговорюсь сразу - сам розы я пока не развожу. После шикарных южных роз, виденных мной в детстве на даче бабушки с дедушкой, после гадания моих дачных знакомых: выпреют или вымерзнут их розы на этот год, а потом вопросов - что делать с теми, которые остались, я не вдохновился посадкой роз на своем участке. Те розы, что выжили после наших зим, своим видом опять же не вызывали восторга, кроме как упорством  их  хозяев.

  Дело в том, что у нас, на Северо-Западе, непредсказуемо равновероятны как дожди до февраля с последующими морозами до 20-25 почти без снега, так и полуметровый слой снега, который может стаять к Новому году или достичь метровой толщины и пролежать до мая.

  mo.jpgСитуация изменилась несколько лет назад, когда у своей хорошей знакомой, Марины Журавлевой, я впервые увидел канадские морозостойкие розы.

  Да, это, конечно, не чайно-гибрид-ные с их крупными цветами совершенной формы, и запах у них, как правило, довольно слабый, но оказалось, что они зимуют без всяких шаманских плясок, что устраивают вокруг «обычных» роз.  

  Сама хозяйка не укрывает их никогда и даже не пригибает. Необходимая санитарная обрезка делается весной. Цветы у канадок хоть и не крупные, но собраны в многоцветковые кисти.

Из истории

  Исторически к настоящим «канадским морозостойким розам» относятся две серии сортов, выведенных по заказу Министерства сельского хозяйства Канады на основе произрастающих там сортов, уже зарекомендовавших себя морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. 

Серия Parkland:

Серия Explorer:

Adelaide Hoodless (1973) зона 2

Cuthbert Grant (1967) зона 3

Hope for Humanity (1984/1995) зона 3

Morden Amorette (1977) зона 3

Morden Belle (2004) зона 3

Morden Blush (1988) зона 2b

Morden Cardinette (1980) зона 3

Morden Centennial (1980) зона 2

Morden Fireglow (1989) зона 2-3

Morden Ruby (1977) зона 2-3

Morden Snowbeauty (1999) зона 2-3

Morden Sunrise (2000) зона 3

Prairie Celebration (2003) з она 3

Prairie Joy (1990) зона 2

Rheinaupark (1983) зона 4

Winnipeg Parks (1991) зона 2b-3

Alexander MacKenzie (1985) зона 3

Captain Samuel Holland (1990) зона 3

Champlain (l982) зона 4

Charles Albanel (R. Rugosa) (1982) зона 3

David Thompson (R. Rugosa) (1979) зона 3

De Montarville (1982/1997) зона 3-4

Frontenac (1992) зона 3

George Vancouver (1994) зона 3

Henry Hudson (R. Rugosa) (1976) зона 3

Henry Kelsey (1976) зона 4

Jens Munk (R. Rugosa) (1974) зона 3

John Cabot (1978) зона 3

John Davis (1986) зона 3

John Franklin (1980) зона 4

J.P.Connell (1987) зона 3

Lambert Closse (1994) зона 4

Louis Jolliet (1990) зона 3

Marie-Victorin (1998) зона 3-4

Martin Frobisher (1968) (R. Rugosa) зона 3

Nicolas (1996) зона 3

Quadra (1994) зона 4

Royal Edward (1995) зона 3

Simon Fraser (1992) зона 3

William Baffin (1993) зона 3

William Booth (1999) зона 4

   JohnDav.jpgСерия Parkland Roses выведена на исследовательской станции Morden в Южной Манитобе, вторая - The Explorer Roses - была первоначально разработана на государственной научно-исследовательской станции в Оттаве, а позднее некоторые новые сорта интродуцированы на научно-исследователь-ской станции L'Assomption PQ в Квебеке. Обе программы были завершены около 10 лет назад. В настоящее время часть государственных станций прекратили свое существование и выведением новой серии морозостойких роз Canadian Artist занимается группа энтузиастов. Пока в этой серии два сорта Emily Carr (2007) и Felix Leclerc (2007), но заявленная зимостойкость - зона 4a-4b.

  В серии Паркленд (Parkland) многие сорта образуют симпатичные компактные кустики ростом метр и ниже, что дает дополнительную зимостойкость за счет легкого покрытия их снегом целиком.

  Разные источники дают несколько отличающиеся зоны зимостойкости для сортов. Общей является устойчивость в зоне 2 сортов Adelaide Hoodless, Morden Blush, Morden Centennial и Prairie Joy, причем последний даже рекомендуется выращивать в качестве живых изгородей.

  Часть роз серии Эксплорер (Explorer) относится к гибридам Розы ругоза (Rosa rugosa), которые образуют красивые, облиственные до земли кусты. При условии удаления отцветших соцветий они постоянно закладывают новые бутоны. 

  Среди сортов этой серии много плетистых и роз, пригодных для формирования в этом качестве. Особенно известна обильноцветущая Квадра (Quadra) с крупными красными цветами.

  Следует учитывать, что и среди этих групп зимостойкость сортов разная, потому что в Канаде есть районы и с более теплым и с более холодным климатом. Для условий России наиболее пригодны сорта, происходящие из Манитобы и центральных областей Канады. 

  Все канадские розы этих серий изначально предназначены для выращивания на своих корнях, что позволяет им восстанавливаться даже при экстремальных условиях, когда надземные почки могут вымерзнуть. 
MORDEN SENTENI.jpg

  В магазинах нередко под названием «канадские розы» также продают и вполне морозостойкие сорта другого происхождения, но это уже отдельная тема. 

Личный опыт

  На участке Марины Журавлевой канадские розы появились осенью 2005 года. Это были сорта Morden Blush, Morden Sentenial, Morden Sunrise из серии Паркленд, Champlain и John Davis из серии Эксплорер. С самого начала все они были корнесобственными. Розы были высажены на солнечное место, но не вблизи построек. Земля, как и на всем участке, - суглинок, улучшенный регулярными добавками перепревшего навоза, торфа и песка. Укрывать канадок не стали с первого же года. Весной их подкормили комплексным минеральным удобрением вместе с другими розами, потом раз в десять дней - жидким органо-минеральным удобрением с микроэлементами. С середины июля давали только фосфорно-калийные удобрения и микроэлементы. Поздно осенью, когда начались первые морозы, обрезали отцветшие кисти.

  Канадки успешно перенесли зиму 2007/2008, когда до февраля шли проливные дожди, поэтому в январе зац-вели крокусы и набухли почки на сиренях. Сразу после окончания дождей ударил мороз (почти без снега!) около 20 градусов. Этой зимой пропало от сырости много растений, ранее хорошо зимовавших: что-то подмерзло, начав просыпаться из-за долгой оттепели, что-то выпрело под укрытием, а что-то просто вымокло, потому что везде стояли лужи. Канадские розы в ту зиму не пострадали.
cha.jpg

  Так случилось, что к зиме 2008/09 г. некоторые молодые розы оказались невысаженными из горшков в грунт и даже сами горшки прикопаны не были. Во время оттепели в горшках стояло 5 см воды, которая потом замерзала, но розы перенесли эти превратности без потерь.

  В 2009/10 гг. холода наступили резко и начались метели. Участок на краю поселка, с севера - совхозное поле, вдоль сеточной ограды высокорослых посадок нет,  - ветру было где разгуляться. Снегу постепенно намело от метра до 120 см, но и морозы были до - 32оС. Тонкие ветки, конечно, снегом пригнуло, но мощные оставались торчать из-под снега. Весной при санитарной обрезке выяснилось, что подмерзли только самые невызревшие концы веток, оставшиеся выше снега, а под снегом ветки сохранились целиком.

Секрет успеха


  При таком расположении участка и далеко неблагоприятных погодных условиях успех в выживании канадских роз Марина Журавлева приписывает, в первую очередь, (после их происхождения) тому, что они изначально выращивались на собственных корнях. 

  Известно, что многие кустарники прививают только для того, чтобы побыстрее «разогнать» надземную часть растения и сделать его привлекательным для покупателей как можно быстрее. Растения, выращиваемые из черенков на своих корнях, развиваются в первый год замедленно, потому что им сначала требуется нарастить корневую систему и только потом в рост идет надземная часть. 

  
jo.jpg
   А привитые розы, высаженные весной, растут быстро. К осени они дают мощные молодые побеги с рыхлой древесиной, которая сама по себе отличается пониженной морозостойкостью, к тому же она не успевает вызреть до наступления холодов. 

  Более того, если недобросовестные производители используют для подвоев виды, легко просыпающиеся при наступлении плюсовых температур, то затяжные оттепели приводят к началу сокодвижения и в надземной части, что и приводит к ее обморожению, когда снова наступают морозы. В принципе, подвой всегда влияет на привой и более низкая устойчивость подвоя к неблагоприятным условиям сказывается и на привитом на него сорте. (Именно использование подвоя с устойчивым состоянием покоя - вот один из секретов повышенной зимостойкости роз Кордеса, не смотря на оттепели, в условиях нашего климата). 

  Вторым условием благоприятной зимовки Марина считает умеренное употребление азотных удобрений и полную их отмену с середины июля. Азот придает древесине рыхлость и замедляет ее вызревание, что может привести к обмерзанию даже устойчивых сортов.

  Применение фосфорных удобрений со второй половины лета как раз обязательно: фосфор не только положительно сказывается на цветении, но главное,  он ускоряет вызревание молодых ветвей, повышая зимостойкость.

  Третьим обязательным условием Марина считает, что не надо обрывать увядшие цветы с середины сентября до начала заморозков у ремонтантных и повторноцветущих сортов, так как это стимулирует образование новых бутонов и препятствует вызреванию побегов. Санитарную и формирующую обрезку стоит проводить рано весной.

О зимовке

win.jpg
  Для посадки следует выбрать солнечное место. Однако чтобы уберечь розы в нестабильном климате, их не стоит сажать около южной стены дома, где снег может стаивать по несколько раз и не успевать накапливаться в достаточном количестве перед сильными морозами.

  Морозоустойчивость сортов, даже со слов канадских производителей, значительно зависит от выбора места, защищенного от сильных ветров.


  Следует учитывать, что в среднем в Канаде снеговой покров достаточно устойчивый и высокий, поэтому в районах с неустойчивым и непредсказуемым снежным покровом для страховки можно принимать дополнительные меры безопасности в виде пригибания и легкого (слой спанбонда, лапника) укрытия. При таких мерах к весне остаются в хорошем состоянии побеги на большую длину, а цветение наступает раньше.

 
 По отзывам любителей, в континентальном климате с более устойчивым и высоким снежным покровом канадские розы даже при более низких температурах страдают значительно меньше, чем в районах с частыми оттепелями.

  В первый год после посадки можно замульчировать или окучить прикорневую зону рыхлой землей или торфом на 15-20 см, пригнуть и слегка прикрыть даже самые устойчивые сорта. Вместо окучивания можно просто высыпать в центр куста ведро-два песка.
mod.jpg


  Описание проверенных сортов

  Morden Blush - Моден Блаш - Henry H. Marshall (Canada, 1976) Интродукция в 1988 г. Шраб. Цветы около 7 см в диаметре, с мягким ароматом, густо махровые, 17-25 гофрированных лепестков (до 52). Цвет нежно-розовый с основанием цвета слоновой кости и открытым красноватым центром, который постепенно бледнеет до кремового. Цветет непрерывно и обильно с июня до морозов, образуя до пяти цветков в соцветии. Темно-зеленые листья обладают высокой устойчивостью к мучнистой росе, черной пятнистости, ржавчине и другим болезням. Сорт устойчив к жаре, засухе и другим неблагоприятным условиям. Высота 60-90 (до 120) см, шири-на куста 50-60 см. 2 зона зимостойкости. 

  Morden Sentenial - Моден Сентенниал - Henry H. Marshall (Канада, 1972). Интродукция в 1980 г. Шраб. Крупные махровые ярко-розовые цветки 40-45 лепестков, с легким сладким ароматом в небольших соцветиях (могут быть одиночными и до 15 штук в соцветии). Цветет неоднократно в течение всего лета. Осенью появляются красные плоды, сохраняющиеся всю зиму. Листва слегка блестящая, темно-зеленая, с хорошей устойчивостью к мучнистой росе и ржавчине. Требует обрезки ранней весной для лучшего кущения и цветения. Высота 90-120 (до 150) см, ширина куста 120-150 (до 185) см. 2 зона.

  
cab.jpg
Morden Sunrise - Морден Санрайз - Davidson & Collicutt (Canada, 1991) Интродукция в 2000 г. Шраб. Уникальный сорт с исследовательской станции Моден в Манитобе, первый из этой серии с желтым цветом в окраске. Изысканные полумахровые цветы с розовым краем и желтой серединой, 9-16 лепестков выглядят, как небо на рассвете. Сильный аромат. Высота и ширина куста 90-120 см. Очень устойчив к заболеваниям. 3 зона.

  Champlain - Шамплейн Dr. Felicitas Svejda (Канада, 1973), интродуцирован в 1982 в Оттаве. Шраб. Гибрид с розой Кордеса. Густые, прямостоячие кусты с бархатистыми, темно-красными, полумахровыми цветами, (лепестков 9-16, до 30), которые цветут непрерывно с лета до осени. Популярный сорт, потому что очень напоминает розы флорибунда. Мягкий аромат. Высота и ширина куста 90 (до 120) см. Очень устойчив к мучнистой росе и черной пятнистости, а также непривлекателен для тлей. 3b - 4 зона.

  John Davis - Джон Дэвис Dr. Felicitas Svejda (Канада, 1977) Интродуцирован в 1986 г. Гибрид с розой Кордеса. Яркие розовые полумахровые цветы диаметром до 9 см (до 40 лепестков) с легким, пряным ароматом, собраны в соцветия. Обильно цветет с июня до заморозков. Сильно раскидистый шраб, который можно сформировать как вьющуюся или столбовидную форму. Устойчив к болезням и чрезвычайно вынослив. Высота 120-215 см, ширина куста 240-300 см. 2b-3 зона. (В условиях участка Марины больше поражается черной пятнистостью, чем остальные канадки.)

  Кроме канадских морозостойких на участке Марины растут еще морозостойкие розы других групп, в частности американской группы Easy Elegance. В 2010 году закуплены еще 12 сортов канадских морозостойких роз. Как они перезимуют, я вам расскажу весной.

А. Шачнев, 
Санкт-Петербург

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina