la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как зимуют лианы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как зимуют лианы
  В этом году новогодние каникулы я провела в одной из южных стран. Была просто очарована красотой природы и дивными садами. Главное их достоинство - обилие лиан. Именно благодаря лианам эти сады и выглядят такими пышными. Зелень окружает вас со всех сторон, создавая ощущение прекрасного райского уголка. Я решила, что в моем подмосковном саду тоже должны быть лианы. Расскажите, какие из них зимуют в нашем климате и как их правильно посадить. Т. Белявская, Московская обл. 

  Лианы обладают высокой декоративностью, особенно цветущие виды. Но не все из них достаточно зимостойки. Поэтому их неохотно высаживают в садах, считая, что с ними слишком много хлопот. Чтобы эти растения не вызывали проблем, нужно тщательно продумать вопросы их посадки и зимовки. 

Выбор места

  zhh.jpgМесто для посадки лиан имеет существенное значение при выращивании слабозимостойких видов. Это должен быть хорошо освещенный участок с защитой от северных ветров. Идеальный вариант - с южной стороны дома. Здесь будет уютно клематисам, винограду и плетистым розам. Но при посадке следует предусмотреть отвод воды с крыши, чтобы во время осадков в зоне корней не было переувлажнения почвы. 

  Если у крыши вашего дома большие свесы, то возле стены будет мало снега. Это недопустимо для посадки слабозимостойких растений. Какое бы укрытие вы не избрали, помните, что главный укрывной материал - это снег. 

  На приусадебном участке, где хозяева живут круглый год, можно набрасывать снег на растения с тропинок и грядок. Но зимой сильные морозы иногда наступают внезапно. Всего несколько часов, проведенных без снега, могут  стать роковыми, и растение погибнет. Поэтому лучше не рисковать и не сажать лианы под большими свесами крыши. 

  amur.jpgБольшую роль для винограда и роз играет свет. На открытом месте быстрее вызревают побеги, и растения лучше зимуют. С южной стороны дома больше не только света, но и тепла. Здесь виноград вызревает на 7-10 дней раньше. Созданы неукрывные сорта столового вино-града, которые можно не укрывать, начиная с трехлетнего возраста. Эти сорта зимуют под снегом и при этом исправно плодоносят. 

  Если выращивать виноград только в декоративных целях, то нужно использовать так называемый “дикий виноград”. Его можно высаживать и в более затененном месте. Он дает красивые крупные листья и быстро увивает стену сплошным зеленым ковром (фото 1).  

  Лимонник, актинидия, хмель менее требовательны к свету. Актинидия может плодоносить даже с северной стороны дома, однако для получения обильных урожаев нужно выбрать более светлый участок. 

  Девичий и амурский виноград хорошо растут по всему периметру дома. Правда, осенняя окраска ярче проявляется на солнечной стороне (фото 3). Здесь же образуется больше плодов, они тоже весьма декоративны. 

  klem.jpgКирказон маньчжурский - настоящий раритет. Очень теневыносливое растение, но и он быстрее развивается, если освещен солнцем. 

  Лимонник образует заросли где угодно. А вот обильные урожаи дает только на солнце. Это кислые, но очень полезные ягоды. Решайте сами: иметь его только в виде завесы или делать вкусные целебные заготовки. 

Укрытие лиан

  Существуют лианы с многолетними деревянистыми  стеблями (актинидия, виноград, кирказон и др.) и с однолетними, отмирающими на зиму (хмель, тладианта, некоторые виды клематисов). Понятно, что укрытие второго типа лиан (с отмирающими стеблями) не составляет труда. Например, клематисы, цветущие на побегах текущего года, относятся к третьей группе обрезки. Все плети у них срезают на высоте 15 см. Остается утеплить только прикорневую зону. Для этого используют сухие листья или хвойные ветки, сверху накрывают спанбондом, либо небольшим куском рубероида. Для начинающих цветоводов имеет смысл приобретать именно такие клематисы, третьей группы обрезки (фото 4). 

 plet.jpg Многие виды клематисов цветут на побегах прошлого года, поэтому обрезать их нельзя. Нужно сохранить их длинные стебли. Это относится и к плетистым розам. Осенью их снимают с опоры и пригибают к земле. Под растения кладут доски или лапник, чтобы стебли не касались почвы. Сверху утепляют воздушно-сухим способом: лапником и двойным слоем спанбонда. Если нет лапника, можно положить любые срезанные ветки кустарника. Смысл такого приема в том, чтобы под укрытием была прослойка воздуха. 

  Подобным образом утепляют и виноград. Обычно это делают в начале, середине ноября (по погоде). До наступления устойчивых холодов под укрытием оставляют отдушины. Когда установится стабильно отрицательная температура, проводят окончательное укрытие.  

  Жимолость Брауна мало распространена в любительских садах. Она считается теплолюбивой, но ее вполне можно выращивать и в Средней полосе, укрывая лапником или опавшей листвой. Но имейте в виду: даже если вы считаете, что укрытие достаточно надежно, зимой будет полезно набрасывать на него снег. 

Главное - соблюдать сроки

  Собираясь посадить лианы, требующие укрытия, нужно понять одно важное правило: укрывать их надо вовремя. Раннее укрытие чревато тем, что растения подопревают. Все лианы, которые здесь перечислены, выдерживают небольшие заморозки без укрытия (до -5 -7оС). Не торопитесь их утеплять. 

  Не менее важно весной вовремя открыть растения. В марте, с наступлением оттепелей, желательно приехать в сад и попытаться проветрить укрытие, сняв верхний слой материала. В апреле это нужно сделать обязательно. Но полностью укрывной материал убирать не следует. Лапник или спанбонд нужно оставить для защиты от солнечных ожогов.
hmel.jpg

  Укрывать нужно виноград, плетистые розы, жимолость Каприфоль (в прошлом году она подмерзла), жимолость Брауна, а также клема-тисы 1 и 2 групп обрезки. 

  В литературе можно найти сведения, что с укрытием зимует даже глициния. Да, иногда она зимует, но чаще всего обмерзает и у нас никогда не цветет.  

  Лианы, которые не требуют укрытия на зиму: актинидия коломикта, виноград амурский, девичий виноград, кирказон маньчжурский, княжик сибирский, лимонник. Эти растения не нужно снимать с опоры. В отдельные годы на опоре зимует и жимолость каприфоль. Но в суровые зимы она может подмерзать, поэтому лучше укладывать ее под снег. 

  Молодые растения менее зимостойки, поэтому неукрывные сорта винограда, а также актинидию коломикту желательно  укрывать первые три года или хотя бы укладывать под снег. Исходя из опыта зимовки в Нижегородской области, молодой актинидии хватает снежного покрова. 

  Только на первый взгляд все это кажется сложным. Начав с одного растения, требующего укрытия, вы накопите опыт. Дело в том, что большинство цветущих лиан нуждаются в укрытии, а без них аналога южного сада не получится. Альтернатива - использовать зимостойкие виды, а в дополнение к ним высаживать однолетние лианы, цветущие обильно и продолжительно. О них - в следующих статьях. 

  Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina