la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Гипсофила. Белое облако

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Гипсофила. Белое облако
  Все знают мелкие белые цветочки, которые добавляют в магазинах к срезанным цветам. Всего одна веточка способна чудесным образом преобразить букет. Это гипсофила (Gypsophila). Однако не всем известно, что ее несложно вырастить в саду. Всё, что она любит, зашифровано в ее названии. Оно произошло от греческих слов:  'gypsos' - гипс и 'рhilos' - друг; что в переводе означает «любящая известь». Поэтому время от времени землю полезно известковать. Гипсофила растет и на суглинистых, и на песчаных почвах. Не выносит только кислых почв и переувлажнения. 

  Род насчитывает более 100 видов, среди них есть однолетние и многолетние травянистые растения, некоторые - полукустарники. 

  izyash.jpgИз однолетних выращивают Гипсофилу изящную (G. elegans) и Гипсофилу стенную (G. muralis). Высота  растений  - 30-50 см.  Благодаря невысокому росту и густому ветвлению они образуют интересные «воздушные» шарики. Хорошо смотрятся в каменистом садике, в композиции с растениями разных геометрических форм. В качестве примера - клумба, где гипсофила сочетается с вертикальными стеблями полыни и круглыми кустиками бегонии всегдацветущей. В цветочных композициях  гипсофила  смягчает  контрасты. 

  Для оформления букетов чаще используют Гипсофилу изящную и Гипсофилу метельчатую, а также их сорта. 

  Гипсофила метельчатая (G. paniculata L.).  Это многолетнее растение до 120 см высотой, разрастаясь, образует пышный куст. В пору цветения он выглядит, как легкое облако. Цветы белые или розовые, до 0,6 см в диаметре, могут быть простыми и махровыми. Цветет в середине лета 40-45 дней. На одном месте куст растет до 25 лет. 

 gipsof.jpg Гипсофилу широко применяют и в зимних букетах. Недостатком многих растений-сухоцветов является то, что после сушки их стебли имеют неестественный прямой вид. Боковые ветви подняты вверх наподобие веника. А живой цветок редко растет прямо, он всегда хоть немного изгибается. Боковые  побеги тоже растут в стороны. Прямолинейность возникает из-за того, что цветы часто сушат в подвешенном состоянии головой вниз.  Чтобы избежать этого недостатка, флористы добавляют в букет растения, которые сохраняют свою форму и скрывают прямые стебли цветов.  Одним из таких растений и является гипсофила. Она придает букету легкость, воздушность, одновременно заполняет пространство и позволяет скрыть пустоту. Растение идеально подходит для зимних букетов, хорошо сохнет, почти не теряя формы. 

  Семенами гипсофилу сеют в апреле - мае на разводочные грядки. Однолетние растения зацветают через 40-50 дней после посева.  Многолетние виды рассаживают весной следующего года на расстоянии не менее 40 см. Культура морозостойкая, но молодые растения на зиму лучше укрывать. Сложных укрытий городить не надо, достаточно слоя сухих листьев.  
buk.jpg

  Вегетативным способом гипсофилу размножают, не выкапывая весь куст из земли. От маточного растения отрезают деленку, вонзая лопату вертикально в куст как можно глубже. С боку землю тоже подкапывают глубоко, так как корни длинные и шнуровидные. После пересадки растение может долго болеть. За ним ухаживают, притеняя его от солнца. Махровые формы размножают черенками и прививкой.

  Пересадок гипсофила не любит и не требует многие годы. Предпочитает рыхлые супесчаные почвы и светлое место. Не переносит близких грунтовых вод. В подкормках растение не нуждается. 

   Для зимних букетов гипсофилу срезают как в цвету, так и после цветения. 

   В грунте растение долго сохраняет де-коративность, но от дождей может потемнеть. Не дожидаясь этого, его засушивают в тени. 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina