la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Замечательные колючки

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Замечательные колючки
  Начинаем серию статей о растениях-сухоцветах. Они покоряют нас своим удивительным экзотическим видом. В отличие от «обычных» цветов с нежными шелковыми лепестками, многие отращивают колючки и шипы. Либо их лепестки настолько стойкие, что не увядают в течение длительного времени. За это цветам присвоили мистическое название «бессмертники». Впрочем, среди сухоцветов есть мягкие и пушистые. Но о них позднее. Сейчас - «замечательные колючки», и первая в этом списке - ворсянка. Такой чести она удостоена за то, что зимой, во время оттепели, предстала перед нами в своем бесподобном ледяном наряде.   

  Ворсянка (Dipsacus) - род травянистых растений семейства ворсянковых. Двулетние, реже многолетние травы с шиповатым стеблем высотой от 0,5 до 2 м. Стеблевые листья супротивные, часто попарно сросшиеся основаниями. Цветки мелкие, собранные в головчатые соцветия продолговатой или шаровидной формы. Род включает 15-20 видов. Практическое значение имеет ворсянка возделываемая, или ворсовальная шишка (D. sativus или D. fullonum). 
vvr.jpg

   
  Это двулетнее растение: в первый год образуется утолщённый корень и розетка продолговатых листьев длиной до 25 см, а на следующий год - стебель высотой 0,8-2 м. На вершине стебля и боковых ветвях развиваются соцветия - ворсовальные шишки длиной 7-11 см. Цветут они бледными сиреневыми цветочками (иногда белыми), которые опоясывают шишку ободком. При созревании образуются соплодия с острыми прицветными чешуйками, загнутыми вниз. Ворсовальные шишки использовали в текстильной промышленности для начёсывания ворса у фланелей, бархата и дорогих шерстяных драпов. В наше время чаще применяют другие технологии, и ворсянку используют не столь широко.

  У ворсянки лесной (Dipsacus fullonum) стеблевые листья срослись попарно основаниями, образуя чашеобразные вместилища. В них, как в раковинах,  скапливается вода. Туда попадают и гибнут насекомые. Считается, что таким образом растение защищает себя от ползающих букашек, которые по стеблю хотят добраться до нектара цветов. Если колючки им не преграда, то водные ловушки - серьезное препятствие. Во многих таких «чашах» накапливается так много трупов, что вода превращается в бурую вонючую жижу. Есть мнение, что этот настой играет роль удобрения для растения, так как иногда ворсянка растет на очень скудной почве. 

  
jko.jpg
  В декоративных целях используют зрелые шишки ворсянки. Они сохраняют форму 2-4 года. Благодаря этому ворсянка - излюбленный объект флористов. Ее используют самостоятельно: в виде букета в керамической вазе и в композициях. Зимой шишки ворсянки темнеют, но это несложно исправить. Флористы отбеливают их в специальном средстве или обычной «Белизне», после чего шишки имеют привлекательный вид. 

  Ворсянка великолепно смотрится и в саду. Растение ценно тем, что способно вынести наши зимы. Стебли ворсянки не полегают от дождя и ветра, а шишки не рассыпаются при созревании. На фоне снега они выглядят необычайно декоративно. 

  В культуре ворсянка абсолютно нетребовательна. Растет и в тени, и на солнце, но более крупные шишки образует на светлом месте. Хорошо переносит засуху. Не нуждается в подкормках. Размножается самосевом. Лучшее время для посева - середина мая. Сеять можно сразу на постоянное место или на разводочную грядку. К концу лета образуются розетки листьев. Осенью или весной следующего года их нужно рассадить согласно задуманному плану. При пересадке выкапывать растения следует как можно глубже, чтобы максимально сохранить стержневой корень. 

  
elk.jpg
   Место ворсянки - на заднем плане клумбы, на фоне кустарников или хвойных растений, возле деревянного забора, с которым гармонируют любые колючки.

   В Средней полосе ворсянка зимует без укрытия, перенесла даже бесснежные морозы в прошлом году.  

  Букеты из сухоцветов сейчас в моде, и ворсянка может стать первым элементом в стильной композиции. 

  Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina