la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Цветы дают радость

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Цветы дают радость
  О том, как выращивать цветы, много написано. Но где их правильно разместить и с чем вместе сажать, чтобы они красиво выглядели? Вот это не у всех получается. 

  Мне тоже хочется пересадить цветы по-другому. Журналов много просмотрела, но применить к себе пока не могу. Да и здоровье плохое. Летом в саду я живу полной радостью жизнью, когда ухаживаю за цветами. Они мне помогают. Овощи сажаю только «пощипать», пока живу на даче с мая по сентябрь. 

  Захотелось и мне похвалиться цветами. У меня их много. Вдоль дорожек с ранней весны до поздней осени цветет множество цветов. И каждый год я что-то покупаю, хотя растения дорожают, а я на пенсии. Всем нравятся мои цветы, и все просят черенки и отводки. Я никому не отказываю, но, к сожалению, всех не отоваришь. 

  Мои любимые цветы - сортовые ирисы и розы, а также лилии. Несколько слов хочу сказать об ирисах. Я покупаю их в магазинах и на выставках. Там продают корневища ирисов, у которых всего по одному отростку, но не говорят, что они зацветут, когда к ним прирастут две детки - по одной с каждой стороны. 

  Я это заметила только через несколько лет, а до этого не догадывалась, почему они не цветут. Также я узнала способ, который позволяет ирисам скорее прирасти. Оказывается, надо надрезать сверху спинки их корневищ. 

  Еще у меня долго цветут флоксы. Когда они отцветают, я все соцветия обрываю, и начинается новое цветение. Многие этого не знают, даже продавцы в нашем магазине «Садовод».

  В этом году я решила посадить кохию, захотелось вырастить ее в виде шаровидных кустов. Чтобы шары были больше, посадила по 2-3 кохии вместе. Выросли они большие и красочные, но заглушили лилии, которые росли между ними. Поэтому всем хочу посоветовать сажать кохию подальше от ценных цветов, иначе они дают тень и затрудняют проветривание. От этого возникают болезни.  

  И еще у меня вопрос: вы не подскажете, нет ли у нас в Нижнем Новгороде «Клуба цветоводов»? Хотелось бы пообщаться. 

С уважением, 
Ашаева Разифа Суфьяновна

  Уважаемые читатели, спасибо за ваши письма. Из них мы узнаем, что вас интересует больше всего, какие проблемы и вопросы волнуют. В письме Разифы Ашаевой затронуто несколько проблем. 

  1. Вопросы дизайна. В садовой литературе ландшафтному дизайну уделяется много внимания. Если говорить о периодических изданиях, то о планировке сада регулярно рассказывает ландшафтный архитектор Александр Сапелин. Его статьи публикуются в столичных глянцевых журналах. Правда, купить толстый журнал в 80 страниц не каждый себе позволит. Вот поэтому наш журнал «не толстеет» (чем вызывает нарекание читателей - многие просят, чтобы в нем было больше страниц). Но благодаря невысокой стоимости наше издание доступно и студентам, и пенсионерам. В будущем мы постараемся чаще публиковать материалы о ландшафтном дизайне. 

  2. Чужие идеи не подходят. Нередко садоводы говорят о том, что примеры дизайна из толстых журналов для них не годятся. Картинки красивые, но либо растения используются редкие, либо теплолюбивые, либо площади участков с футбольное поле. А наши 6-8 соток - это совсем другое дело.   

  Вы правы, такая проблема существует. Зачастую в журналах используют фотографии, сделанные в садах Англии, Германии, где климат значительно мягче. Там часто можно увидеть растения, которые у нас не зимуют, либо сильно обмерзают. В нашем журнале мы придерживаемся принципа - использовать фотоматериалы из Средней полосы России. Также мы представляем композиции, собранные из самых доступных растений. 

  Что касается площади участков, то сейчас она не ограничена шестью сотками, как в 70-е годы. К нам обращаются за советом, как обустроить участок площадью в 13, 30 и 40 соток, какие растения посадить, чтобы за ними было легко ухаживать. Но и маленькие сады мы не оставим без внимания. Специально для них будет рубрика  «Дизайн для маленького сада».

  3. Растения дорожают. В своем журнале мы не раз обращали внимание на то, что покупать саженцы нужно в местных питомниках. Здесь они стоят дешевле и являются более жизнеспособными. В результате не приходится тратить деньги на то, чтобы заменить растения, которые погибли зимой. Кроме того, мы всегда рассказываем о способах размножения. У каждого растения есть свои тонкости, которые нужно знать. Состав почвы, влажность почвы и воздуха - всё имеет значение. Нужно только четко следовать советам. 

  4. Здоровья не хватает. Пенсионеры часто жалуются на то, что в саду им не до дизайна. Успеть бы обработать то, что уже посажено, а переделывать «по-модному» - здоровья не хватает. В следующем выпуске мы публикуем письмо нашей читательницы о том, как она уменьшила объем работы в саду именно за счет того, что «перекроила» свой сад. Иногда правильный подбор растений и грамотная их группировка помогает избавиться от лишних хлопот. Клумбы, заросшие сорняками, раздражают, и руки опускаются. А красивый, ухоженный сад радует и придает сил.  

  И наконец, о клубе цветоводов. Любители цветов всегда находили друг друга через газеты и журналы. Сейчас в этом помогает Интернет. Мы предлагаем и свою помощь. Пишите нам, звоните и задавайте вопросы. 

  Наш адрес: 603086, г. Н. Новгород, а/я 65. Эл. почта: tdso.nn@gmail.com. Тел.: 8 (831) 272-29-09 (звонить после 12 часов). 
 
   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 1.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 11.06.2015 11:40:36
В этом году у многих сортов бутоны пострадали. Видимо, и у вашего малость были прихвачены морозом, долго раскачивались.
Цитировать Имя
Людмила, 07.06.2015 21:10:21
В этом году рододендрон Хельсинки Юнивёсати  выпустил молодые листочки, раньше , чем зацвели бутоны, Почему? smile;)
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina