la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Тень в июльский день

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Тень  в  июльский  день
  Вспомним прошлое жаркое лето. Воздух был просто раскален, и так хотелось прохлады! Тенистое место искали, как спасительный островок. К сожалению, тень радует не всегда. Обычно в тени сыро и мрачно. Невольно обходишь такой уголок стороной. Ухода ему достается мало, и он быстро зарастает сорняками. Чтобы он не выглядел неопрятным, нужно оформить его неприхотливыми теневыносливыми культурами. 

  Они не требуют сложного ухода и заполняют пространство, не допуская сорняков. Всем известен этот прием. Почему же мы медлим его применять? 

  Как правило, запущенными становятся места в углу сада, за домом или под кроной большой старой яблони. Они портят вид всего сада. Надо что-то менять, но это всегда откладываешь “на потом”. Ведь объем работ немалый: чем больше зарастает участок, тем сложнее решиться на его переделку.
akt.jpg

  Вспомним мудрую поговорку: “В любом деле главное - начать”. С чего же начнем? С очистки участка от сорной травы. Возможно, придется использовать раундап, особенно если разрослась сныть или какая-нибудь корневая поросль. На чистой площадке будем планировать посадки. 

  Самый простой вариант - засеять почву газонной травой. При постоянном скашивании сорняки не растут. С газоном любой уголок имеет опрятный, ухоженный вид. Травы нужно выбирать теневыносливые. Только они смогут дать плотный и качественный покров при недостатке света. В продаже ищите газонную смесь специально для тенистых мест. 

  Чтобы газон не выглядел скучно, подсадим несколько растений. Приствольный круг яблони оформим луковичными и низкорослыми цветами. Весной, пока нет листьев, хватит света для крокусов, мускари и примул (фото 3). Летом в тени неплохо растут анютины глазки и бальзамины.    
ten.jpg

  В углу сада нужен иной дизайн. Там мелкие цветы просто “потеряются”. Кардинально изменяют пространство крупные фактурные растения. Возьмем бузульник, папоротник и роджерсию. (фото 6). Сюда же можно добавить ревень. Несмотря на то, что он считается овощем, ревень весьма декоративен. 

  Если говорить о папоротниках, то все стараются иметь редкие разновидности. А обычный страусник часто недооценивают. Но дайте ему разрастись и получите мощное эффектное растение. 

   Поищите в продаже крупные сорта хосты: Big Mama или Blue Umbrellas. Эти растения сразу привлекают внимание своими огромными лопухами-листьями. В тени советуют сажать хосты бело-пестрой окраски, например, Patriot. Светлые полосы и штрихи добавляют света. Но это не значит, что нельзя использовать однотонные сорта. У них иные способы выделиться. Так, у сорта Blue Mammoth - это красивая голубая окраска; у сорта Corscrew - узкие заостренные листья. 
jft.jpg

  Вообще, хоста настолько разнообразна, что используя только ее сорта, можно строить красивые, самодостаточные композиции. Даже в плотной тени хоста не теряет декоративности. В качестве примера - площадка отдыха под раскидистой ивой в питомнике Александра Марченко. Плакучие ветви ивы создали завесу со всех сторон и, тем не менее, хоста прекрасно выглядит! (фото 1).

  Обширную тень дает старая яблоня. Солнце бывает за ней совсем недолго. Посадите сюда ирис сибирский. Он образует вертикальный акцент. Несколько кустов напоминают заросли камыша и естественный уголок природы (фото 8). 

  Кстати, природный стиль очень подходит для теневых зон, а растения, которые в нем используют, не требуют сложного ухода. Например, аквилегия, она размножается самосевом. Возьмите простые сине-голубые сорта, двухцветной аквилегии нужно больше света. 

  Удачной будет посадка астильбы, особенно белых сортов. Белые цветы, посаженные рядом, зрительно увеличивают пространство. Также они развеют мрачное настроение.  
deren.jpg

  Тень любят купена и ландыши. Но если купена растет  одним кустом, то ландыши ползут так, что постепенно занимают всю свободную площадь. Придется их прореживать, либо высаживать в кольцо из жести. Однако эти милые душистые цветы заслуживают внимания.  

  С ландышами успешно конкурирует живучка ползучая, она размножается так же быстро и затягивает землю плотным ковром. Вообще почвопокровные растения незаменимы в тени. Их задача - закрыть почву от света и не дать сорнякам прорасти. В этих целях можно сажать копытень европейский и вербейник монетчатый. Чтобы они не расползались за границу тени, время от времени подрубать их лопатой. 

  Очень симпатично смотрится земляника. Ее часто используют как почвопокровное растение, а весной она прекрасно цветет! Ее белые цветы, мелькающие в траве, совсем мелкие, но они чудесно оживляют пространство. Вот из таких мелочей и создается ощущение света и теплоты. Именно этого и не хватает в тени.  

  Природный стиль трудно представить себе без ромашек. Крупные ромашки (Нивяник наибольший) требует света, а обычные “луговые ромашки” смогут жить и в тени. Конечно, на солнце цветов у них больше, но здесь от них требуются их милые, “улыбчивые” мордашки. Они создают особый уют. 
roddz.jpg

  В тени растут многие виды колокольчиков. Это их привычное место, в лесу они тоже живут под кроной деревьев. В любом саду найдутся колокольчики персиколистный и широколистный. Размножить их не составляет труда, а сад, где много колокольчиков, выглядит очень романтично (фото 7).

  Еще один вариант решить проблему тенистых мест - высадить кустарники. Они будут уместны возле забора, а заодно и скроют границу сада. Выбирать лучше пестролистные формы (клен ясенелистный, дерен - фото 5) или белоцветущие кустарники, например, чубушник и гортензия древовидная. Если в этот уголок хоть иногда заглядывает солнце, то можно посадить актинидию коломикту (фото 2). В первой половине лета ее листья имеют белую окраску. В качестве опоры хорошо бы поставить решетку или перголу, окрашенную в белый цвет. Ухаживать за крупными растениями нетрудно. Сорняки вокруг кустов можно косить или подрубать тяпкой. 

  Итак, у нас есть несколько вариантов оформления тенистого пространства: газон, природный стиль, крупные фактурные многолетники и кустарники со светлой кроной. Выбирайте, что вам ближе и больше по стилю вашему саду. 

  kolo.jpg И напоследок еще одна идея. Если вы в душе романтик, поставьте в тенистом уголке каких-нибудь забавных персонажей: гномика, игрушку-улитку или просто грибок, а для вечерних часов - небольшой светильник. Это место сразу преобразится, оно станет обжитым и не будет казаться грустным. Возможно, оно станет даже любимым, и в нем поселится сказка.  


iris.jpg















   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina