la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сказки зимнего сада

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сказки зимнего сада
  Очередная глава из нашей сказочной повести “Двенадцать месяцев”. Как обещали, мы представляем в ней картины русского сада. В качестве иллюстраций - фотографии, сделанные в садах Средней полосы России. Все главы “книги” мы пишем по свежим следам уходящего месяца. Каким был этот декабрь? Очень непостоянным. 

  За последние годы мы привыкли к резким перепадам мороза и оттепели, и этот декабрь не исключение. В середине месяца он порадовал пушистым инеем. Вот когда в саду настоящая сказка! 

  О том, какие картины можно увидеть в декабре, рассказывает Ирина Юрьевна Калистратова.

  Из своих фотографий она собрала зимний коллаж. На его примере она призывает нас тоже стать художниками и использовать все изобразительные средства для создания садовых образов.   

  Декабрь. Выпал снег и толстым пушистым одеялом укрыл опавшие листья и ещё зеленеющие ковры ноября. Сад стал строгим, спокойным, но не менее красивым и притягательным. Какие краски и кисти даёт нам природа в этот предновогодний месяц? Волшебство зимнего сада в сдержанности, лаконичности красок. Белый сверкающий снег, коричневые деревья, густо-зелёные хвойные культуры и голубое небо - вот, пожалуй, и все краски, которые предоставляет в наше распоряжение декабрь. Но этого более чем достаточно! 

  На фоне снега формы стволов и крон проявляются особенно чётко. И здесь важна их графичность. Белые стволы берёз сами словно сделаны из снега, а их ветви нарисованы самой тонкой кистью. Толстые узловатые веточки яблонь по-своему декоративны, а их тёмные стволы контрастно выделяются в заснеженном мире. Интересно смотрятся привитые на штамбе деревья с плакучими кронами - лиственница, рябина, клён, яблоня. Без листьев их силуэты кажутся еще более необычными. Выпал иней, и вот белые деревья переносят нас в заколдованный сказочный мир. Счастлив тот, кто застал свой сад в этом прекрасном волшебном одеянии.  

nnvc.jpg  Декабрьский сад - это сад стволов и крон, чётких линий листопадных деревьев и мягких форм хвойных. Зимой соотношение хвойных и листопадных культур особенно важно. Они должны гармонично дополнять друг друга, создавая баланс объема и формы. 

  Хвойные растения, как элемент зимнего ландшафта, всем известны и хорошо описаны. Заметим только, что в это время эффектно смотрятся культуры, которые, даже не достигнув метровой высоты, имеют симпатичные шишки - сосна веймутова, пихта корейская.

  Кроме хвойных, существует много других растений, с помощью которых можно рисовать зимние картины в саду. Они требуют пристального внимания и изучения. Такие лианы, как древогубец, кирказон, девичий и амурский винограды, жимолость каприфоль, не нужно снимать на зиму с опоры. Своими причудливыми извилистыми ветвями они добавляют зимнему саду волшебства и таинственности, особенно в сочетании  с задумчивыми взрослыми елями.

  Обратим также внимание на ветви  деревьев и кустарников, которые летом спрятаны за густой листвой. Только на первый взгляд все они одинаково коричневые. Но стоит присмотреться поближе, и перед нами откроется необыкновенное разнообразие красок и форм. Ветки стефанандры и ивы желтые, у дёрена они красные. 

  Кроме того, выведено множество сортов с затейливо изогнутыми стволами и ветвями. Например, ива Свердловская Извилистая и лещина сорта Contorta. Правда, придётся поискать морозоустойчивые формы подобных культур. 

  Год назад (№ 16, 2010) я писала о том, что не нужно срезать семена и соцветия отцветших растений: пижма, дурман, ворсянка... Они сами по себе интересны, а припорошенные снегом становятся чудесным украшением сада. 

  Отдельный разговор о злаках. Далеко не все годятся для зимних композиций, но те, что выстоят в непогоде, добавят золотисто-коричневых красок. Тот же оттенок у гортензии древовидной. 

   Ее пышные шапки экзотично выглядят посреди зимы. 

  А как декоративна кора! На нее редко обращают внимание. И напрасно! Она дает дополнительные возможности для поиска удачных картин. Все, кто имеет в саду не только яблони, но и березу, сосну, иву, могут заметить, какая разная у них кора. Белизна снега подчеркивает тонкие нюансы в окраске.  

  Вступает в игру и фактура коры. Где-то она морщинисто-грубая, где-то - шероховатая. Попробуйте включить стволы деревьев в свои зимние композиции, а именно, - используйте кору как фон. Посадите рядом со штамбом низкорослый кустарник (спирею японскую или лапчатку) либо злаковые культуры. Вы получите необыкновенно декоративные картины!

  Не забудьте и про фактуру древесины в своих постройках. Некрашенные доски и бревна тоже представляют отличный фон. Нужно только продумать, как его использовать. Возможно, специально высаживать рядом с домом, сараем “зимние” многолетники (золотарник, астильбу) или зонтичные культуры. Их соцветия очень декоративны, а в сочетании с фактурой дерева они смотрятся более изысканно. 

  Рисунок досок и спилы на бревнах очень разнообразны. На досках рисунок зависит от породы дерева, а на спилах бревен - от возраста постройки. Старый родительский дом пронизан сеточкой “морщин”, а новая банька гордится золотистой “кожей”.  

  Присмотритесь, в этом коллаже использованы  несколько вариантов коры. Подумайте, как использовать ее в дизайне.    

  Как видите, не так уж однообразна зима, как кажется на первый взгляд. Природа и сейчас щедро дарит свои изыски. Нужно только умело ими воспользоваться, немножко поколдовать, и сад превратится в настоящую зимнюю сказку.  

И.Ю. Калистратова, биолог.
www.dekorsad.narod.ru

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina