la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Тамарикс - бисерник

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Тамарикс - бисерник
  В этом году я купила тамарикс в крупном садовом центре. На этикетке было указано, что он зимует с укрытием. Посадила в большой горшок, он у меня хорошо прижился и цвел! Но как выращивать его дальше, не знаю. Очень боялась, что такая красота замерзнет, поэтому на зиму внесла тамарикс  в дом. Температура 15С, изредка поливаю. Правильно ли я сделала, что посадила его в горшок?   Лариса Баринова,   п. Октябрьский, Нижегородская обл. 

  Тамарикс - растение коллекционеров. Пока его редко выращивают любители. Посадочный материал в основном покупают в магазинах или на выставках. В местных питомниках его крайне мало. По этой причине растения часто гибнут, так как импортные саженцы, выращенные в мягком климате и на высоком агрофоне, не приспособлены к нашим суровым условиям.  

  Название тамарикса говорит о его происхождении. Слово ‘Tamarix’ происходит от наименования реки Тама-риз, ныне река Тимбра в Пиренеях. В природе растения образует светлые заросли. Это кустарники или небольшие деревца с тонкими прутьевидными побегами. Они сплошь покрыты миниатюрными листочками красивого голубовато-зеленого цвета. Листья настолько изящны, что часто их называют чешуйками. Мелкие белые или розовые цветки собраны в крупные кистевидные соцветия. Когда цветки еще не распустились и соцветия состоят из одних бутонов, ветки словно усыпаны бисером (отсюда народное название тамарикса - “бисерник”).  

  yufjtam.jpgРастения засухоустойчивы, не требовательны к почве, но светолюбивы. Солеустойчивы, железки на листьях выделяют соль. Легко переносят стрижку, пересадку и городские условия. Хорошо размножаются семенами, отпрысками, черенками, особенно зелеными.  Отрезки ветвей укореняют даже зимой в воде на подоконнике.  

   Известно более 75 видов тамарикса, растущих от Южной Европы до Индии. В России большинство из них незимостойки, многие обмерзают до уровня снега. 

  Сейчас в Москве, в ГБС РАН,   выращиваются тамарикс четырехтычинковый,  тамариксы Гогенакера (T.hohenackeri),  Литвинова (Т. litwnowii),  Meepa (Т. meyeri) и многоветвистый (Т. ramosissima). Растениям около 50 лет, они были высажены в произвесткованную почву, имеющую сверху плодородный слой, а снизу 2-3 м песка. Растения засухоустойчивы, но в засушливое лето их нужно поливать. На зиму полезна защита корней. 

  vete.jpgТамарикс ветвистый (Tamarix ramosissima Ldb. = Т. pentandra) - невысокий, пряморастущий кустарник до 2 м высотой, с тонкими, сизоватыми или зеленоватыми ветвями и красноватыми однолетними побегами. Листья узкие, шиловидные, до 1,5 мм длиной, с концами, загнутыми к побегу. Цветки розовые, в густых сложных кистях, до 5 см длиной. Цветет с июня по сентябрь. 

   В Москве и С.-Петербурге тамарикс ветвистый обмерзает до линии снегового покрова, но быстро отрастает. При отсутствии снега, без укрытия почвы вокруг куста в суровые морозы вымерзает полностью. Исключительно светолюбив, при посадке в затенении может погибнуть. К почвенным условиям неприхотлив, мирится с неплодородной почвой, предпочитая щелочные супесчаные.  Хорош в одиночной и групповой посадке, сочетается с крупнолистными кустарниками и многолетними травами.  Особенно красивы следующие сорта: 

  •  ‘Rubra’ (Рубра) с фиолетово-красными соцветиями; 
  •  ‘Summer Glow’ (Самэ Глоу) с ярко-малиновыми соцветиями; 
  •  ‘Pink Cascade’ (Пинк Каскаде), отличающийся пышным и обильным цветением. 
  Размножается одревесневшими черенками длиной 20-25 см и толщиной 1 см. Поздней осенью, до сильных заморозков, одревесневшие побеги нарезают на черенки (20-25 см) и ставят в воду комнатной температуры (лучше брать дождевую), добавляют немного гетероауксина. По мере надобности воду подливают. Так они стоят до самого тепла, когда их можно будет высаживать в грунт. К этому моменту образуются небольшие белые корешки. Сажают в полутени, в рыхлую питательную землю, заправленную перепревшим компостом, суперфосфатом и золой, хорошо поливают теплой дождевой водой и мульчируют торфом и опилками. В первое время надо следить, чтобы почва была влажная, затем полив можно уменьшить. На следующий год молодые растения высаживают на постоянное место. 

  Тамарикс четырехтычинковый (Tamarix tetranda Pall). Произрастает на юго-востоке европейской части России, в Западном Закавказье, Крыму, Греции и Малой Азии. Крупный кустарник, до 5-10 м высотой, с буровато-красными, дугообразно изогнутыми ветвями. Листья ланцетные или яйцевидно-ланцетные, с клювовидной, заостренной вершиной, суженные к основанию. Цветки от светло-розовых до белых, в рыхлых кистях на боковых побегах. Цветет в апреле - мае. Кроме цветов, декоративен изумрудно-зелеными листьями и темными ветвями. 

  В Москве, в ГБС РАН, тамарикс четырехтычинковый ежегодно подмерзал, но легко восстанавливался и цвел в июне-июле. В Москве кустарник достигал 2 м в высоту. Переносил без повреждений понижение температуры до -20С.

  Как показывает практика, тамарикс можно успешно выращивать и в Нижегородской области, но с обязательным укрытием приствольного круга (мульчирование компостом или сухими листьями не менее 8 см). Обычно тамарикс выращивают с обрезкой “на пень” (как буддлею). При  этом можно укрыть растение целиком. Но укрытие должно быть обязательно сухим. Под пленкой и даже спанбондом куст может подопреть. Хорошие результаты дает такой способ: лапник, сверху - деревянный ящик из-под овощей, а в качестве крыши  - кусок шифера или рубероида.  

  При длительных сильных морозах и невысоком уровне снега тамарикс может вымерзнуть совсем. Однако если вам попался хороший экземпляр (как у Валерии Мартыновой из Москвы), и вы посадили его правильно (с защитой от ветров), то кустарник может жить и цвести не один год. 

  Практикуют и выращивание тамарикса в контейнерах. На зиму его заносят в прохладный зимний сад или в погреб. Содержание при комнатной температуре чревато тем, что зимой растение начнет вегетировать, но от недостатка света сильно вытянется и ослабнет. Выносить такое растение в сад нужно очень осторожно. Первые 10 дней держать только в тени, например, за домом, где  тамарикс будет освещать только вечернее мягкое солнце. Можно завернуть куст в два слоя спанбонда или старую простыню. Открывать постепенно, вечером или в пасмурную погоду.       

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina