la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

О пользе дикой розы. Шиповник

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
О пользе дикой розы. Шиповник
Сад наполняя ароматом,
Куст розовый благоухал.
А за забором, над оврагом,
Шиповник алый расцветал. 
Лелеяли цветов царицу,
Оберегали от невзгод.
А вот шиповник неказистый
Не видел никаких забот.
Росою чистой умывался,
И дождевую воду пил.
И соком вкусным наливаясь,
Плоды шиповник приносил.
Поглядывая на соседку,
Где было столько красоты,
Шиповник молвил:
«Наши предки - 
Семейства одного кусты».

Но роза принялась смеяться,
Вся в пышном цвете красоты:
«Как можешь ты 
со мной ровняться?
Взгляни, кто я, и кто есть ты!
Таких я родичей не помню, 
Другая у меня родня.
Ты - придорожный куст, шиповник,
А розы - царская семья!»
Всё, молча, выслушал шиповник,
Прекрасна роза, спору нет.
Но тут явился в сад садовник
И срезал розу на букет...
Короткий век у красоты -
Дня через три завянут розы.
Бесспорно, радуют цветы,
Но плод приносит больше пользы. 

Зинаида Трубицына


  Это прекрасное стихотворение отражает тему нашего разговора о шиповнике. Когда-то он был неотъемлемой частью русской сада. Нежные розовые цветы наполняли воздух дивным ароматом. Шиповник специально высаживали рядом с беседкой, чтобы его благоухающие кусты создавали романтическую обстановку. 

  В то время шиповник называли просто «розовый куст». Фактически, это правильно, ведь по латыни шиповник - «Rosa», и, с точки зрения ботаника, эти два растения - одно и то же. Цвели кусты все лето и очень обильно, поэтому аромат разливался по всему саду и чувствовался на расстоянии. В барских усадьбах даже варили варенье из лепестков «розы» и угощали им дорогих гостей.  

  hjfx.jpgСейчас шиповник стали забывать. Сортовые розы заняли его место в садах. И хотя хлопот с ними намного больше (их приходится укрывать, обрабатывать от болезней), большинство садоводов отдает предпочтение именно розам.  

Вся суть - в плодах

  В наше время, когда появилось множество прекрасных и высокозимостойких роз, шиповник уже не может с ними конкурировать. И все же, не будем вычеркивать его из списка растений, которые обязательно должны быть в саду. 

  Рассмотрим шиповник как плодовую культуру. В середине прошлого века ученые установили, что шиповник - чемпион по содержанию витаминов, особенно витамина С. Более того, шиповник очень удобен для применения. 

  Вырастить его совсем нетрудно, а заготовить лекарственное сырье и того проще - не надо выкапывать корни, как у валерианы или девясила, достаточно собрать плоды и высушить их.

 votr.jpg Зимой, когда человек испытывает недостаток витаминов: становится вялым, быстро утомляется, снижается его сопротивляемость простудным заболеваниям, плоды шиповника незаменимы. Доказано, что он сдерживает развитие атеросклероза, понижает уровень холестерина в крови, повышает работоспособность и устойчивость организма к инфекциям. 

Самый витаминный шиповник

  Все съедобные шиповники содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), но его количество сильно меняется в зависимости от вида. При использовании межвидовых скрещиваний и отбора из диких видов (роза собачья, морщинистая и др.) созданы сорта шиповника с более крупными плодами, повышенным содержанием витаминов и слабой шиповатостью побегов. 

  Интерес представляют следующие сорта: Крупноплодный ВНИВИ, Витаминный ВНИВИ, Воронцовский, Рубин, Бесшипный ВНИВИ, Юбилейный, Пальчик, Победа, Российский, Рух, Шпиль, Глобус, Яблочный, Титан, Тарас, Тихон, Луч и другие.  В Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства созданы высокозимостойкие сорта Багряный, Бакал, Румяный, Уральский чемпион. Для сушки хороши сорта: Витаминный ВНИВИ, Тихон, Капитан, Сергей Миронов. 

Посадка и уход

  guy.jpgКак любая плодовая культура, для обильных урожаев шиповник требует ухода. Но это совсем необременительно. Перед посадкой заложите в яму компост или перепревший навоз. Смешайте с землей и обильно полейте. Замульчируйте приствольный круг. При посадке корневыми отпрысками они начинают плодоносить уже на второй год. 

  Обычно шиповнику достаточно дождей, но в период засухи его нужно поливать. Два - три раза в сезон подкармливать. Для получения экологически чистого лекарственного сырья лучше использовать органические удобрения. Но навоз следует применять только до середины июля, иначе будет много поросли, а молодые побеги станут обмерзать. 

  Ежегодно кусты обрезают, не допуская загущения. Слабые и сломанные побеги удаляют. Старые срезают вровень с землей или переводят на сильную боковую ветку.  

  При хорошем уходе сортовые растения очень урожайны: с одного куста можно собрать до 7 кг ценных плодов. 

Сбор и хранение урожая

  Плоды шиповника заготавливают в конце августа - начале сентября, обязательно до заморозков. В замороженных плодах содержание витамина С снижается в 10-15 раз. Но спешить с уборкой тоже не следует, поскольку наиболее богаты витаминами полностью созревшие плоды. 

 dtyi.jpg Сбор проводят в несколько приемов, ориентируясь по окраске плодов. Самые лучшие - красно-оранжевые плоды. В темно-бордовых, переспевших, витаминов уже меньше. Коричневая окраска появляется при многократном замораживании и оттаивании плодов или сушке их при высокой температуре. В таком шиповнике витамины уже «погибли». 

   Собранные плоды немедленно закладывают на сушку, расстилая их тонким слоем. В домашних условиях мож-но сушить в русской печке или в электродуховке. Плоды выдерживают 2 часа при температуре 70-80С. Не следует сушить на солнце, так как это существенно снижает содержание витаминов. 

  Высушенный шиповник хранят в сухом прохладном месте (около нуля). Считается, что без потери витаминов он сохраняется около двух лет.

  В период цветения собирают и лепестки. Делают это только в сухую погоду и сушат в тени при температуре не выше 35 градусов. Отвар лепестков шиповника - прекрасное косметическое средство для умывания при проблемной коже.
 
И красота, 
и ароматов прелесть... 

  Главная ценность шиповника - в витаминах. И хотя их можно купить в таблетках, в шиповнике они «живые», натуральные и более полезные. Однако не будем воспринимать это растение только утилитарно.  

  Шиповник отличается превосходной декоративностью. Так, сорт Овал имеет белые цветы, а сорта Яблочный и Абрикос проявляют ремонтантность и радуют крупными малиновыми цветами до самых морозов.

  Цветы распускаются рано утром. Приятно начать день, вдохнув нежный, чарующий аромат «дикой розы». Не забывайте, ведь шиповник все-таки роза. Если куст далеко от дома, придется подойти и запустить нос в желтые тычинки, а если пара кустов растет у окна, то сладкий запах сам вплывает в комнату и дарит хорошее настроение. 

  Осенью листья меняют цвет и становятся желтыми или багряными. Созревают плоды, и они тоже очень красивы. Зимой эти красные «яблочки» ярко выделяются среди снега. В целом, это незаменимое растение для сада. 

  По содержанию витамина С шиповник бьет все рекорды: в нём его в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 11 раз больше, чем в черной смородине. В плодах находятся биологически активные вещества, витамины А, Е, В2, К, Р, каротин, сахара, антиоксиданты, дубильные и минеральные вещества. 

Содержание витамина С (мг/100 г) в сортах шиповника 

  • Дикий шиповник - 550 
  • Юбилейный  - до 1000 
  • Крупноплодный ВНИВИ - до 1100
  • Румяный - 2280
  • Глобус - 2400 
  • Уральский чемпион - 2700
  • Багряный - 2840 
  • Бесшипый - 3000
  • Воронцовский 3 - до 3200
  • Рубин - 3200 
  • Российский 1 - 3200
  • Российский 2 - до 3800
  • Витаминный ВНИВИ - до 4200 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina