la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Капуста. Огородная роза

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Капуста. Огородная роза
  Любимое растение Зайца (хоть Белого, хоть Серого) - капуста. Они ее просто обожают! Если есть желание «задобрить» Лунного Зайца, то посадите несколько вилков, вы не ошибетесь. А если говорить серьезно, то капуста будет не только полезным продуктом, но и настоящим украшением огорода. Например, декоративную капусту называют огородной розой. 

  Но и обычная тоже красавица! Самая популярная - белокочанная, ее высаживают больше всего. Сегодня на страницах журнала и другие виды капусты. Посмотрите, как они хороши! Причем это не растения, выращенные под бдительным оком опытного агронома. Все снимки сделаны в саду обычных «любителей». 

  Вы привыкли лелеять цветы и газон? Но здоровые, красивые овощи не могут испортить дизайн сада. Они вызывают только восхищение и гордость. 



  peki.jpgПекинская капуста очень скороспела. К употреблению готова уже через 40-50 дней после посева. Она богата витаминами и минералами. В пекинской капусте меньше всего проявляется специфический капустный вкус, поэтому ее рекомендуют для диетического питания.  

  Благодаря нежным листьям она идеально подходит для различных салатов. Кроме того, из нее получаются отличные борщи и супы.  

  Пекинскую капусту тушат и готовят из нее голубцы. А также используют и для квашения.  Но главное ее достоинство - нежный и сочный вкус, поэтому ее приятно есть свежей, тогда все витамины сохраняются. 

  









krrrrr.jpg
   


  Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только сине-фиолетовой окраской, но и химическим составом. По сравнению с белокочанной, она значительно богаче белками и витаминами. 

   В ней в 2 раза больше витамина С и в 4 раза - каротина. Содержащийся в ней антоциан (придающий капусте красный цвет) положительно влияет на организм, повышая упругость капилляров, препятствует воздействию радиации и предотвращает белокровие. 

 Фитонциды краснокочанной капусты препятствуют развитию туберкулезной палочки. Плюс ко всему, эта капуста имеет выразительную внешность и внесет в ваш сад определенный колорит. 











kolr.jpg


   Кольраби - необычная капуста: вместо кочана - плотный стеблеплод. За большое содержание аскорбиновой кислоты его называют северным лимоном. Эта капуста богата кальцием, сахаром, белком. Кольраби жарят, тушат, запекают, фаршируют. 

   В сыром виде используют для салатов. К сожалению, любителей кольраби не так много, поскольку люди недостаточно осведомлены о ценности этого овоща. Кроме того, эту капусту просто передерживают на грядках, после чего стеблеплод становится грубым и волокнистым. Оптимальный размер плода до 8 см. Хотя некоторые сорта остаются нежными до 2 кг! 

  



   





   cvetn.jpgЦветная капуста характеризуется высоким содержанием витаминов В1, В2, В3, РР и С, а также минеральных солей. 

  В ее составе легкоусваиваемые белки, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Так, к примеру, в ней содержится в 1,5 раза больше белков, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Кстати, цветная капуста будет гораздо вкуснее, если ее отваривать не в воде, а в молоке. Затем можно поджарить в сухариках.   


  










   
dekort.jpg
   Декоративная капуста тоже съедобна. В 100 г этой капусты содержится до 150 мг витамина С и до 5 мг каротина. 

  Но декоративная капуста сильно горчит, поэтому ее редко используют в пищу. Правда, после заморозков или хранения в морозильнике горький привкус уменьшается. Листья используют в пищу в вареном и тушеном виде, очищенные от грубых черешков. 

   Также листья применяют для украшения праздничного стола или выкладывают на них салаты и вторые блюда.  

  В дизайне сада эта «огородная роза» просто незаменима, особенно поздней осенью. Ее «цветы» выдерживают довольно сильные заморозки и чудесно украшают сад.   



О СОРТАХ

  С выращиванием краснокочанной   капусты нет никаких проблем. Можно выбрать ее просто по окраске. У сортов Калибос и Фаберже кочан заостренный,  вытянутый, красно-малинового цвета. Такой же окраски сорта Рубин, Топаз, Марс, но форма кочана у них круглая. У сорта Гранат окраска кочана фиолетовая, а форма круглая.rk.jpg

  Цветную капусту лучше сажать ранних сортов. К ранним относятся сорта  Альфа, Мовир-74,  Снежный шар: Сьерра (среднеранний), Экспресс - один из лучших ранних сортов. 

  Капуста кольраби устойчива к непогоде, можно сажать и ранние, и поздние сорта. Скороспелые сорта - Атена, Венская белая 1350, Корист F1; среднеспелые - Едер РЗ F1, Картаго F1; позднеспелые - Виолетта, Гигант, Коссак F1.

  У пекинской капусты нужно выбрать сорта, не склонные к цветущности. Для дачных участков подходят Билко F1, Кудесница, Ника, Бокал. 

  
   Чтобы уберечь капусту от крестоцветной блошки, каждые 5 дней опудривайте листья золой. Также опрыскивайте зольным настоем нижнюю и верхнюю стороны листьев. Если насекомые все-таки появились, опрысните рассаду инсектицидом (Актеллик, Золотая Искра). Против гусениц белянки и капустной совки используйте биопрепараты Фитоверм или Лепидоцид. От капустной мухи, которая откладывает яйца в землю, сразу после посадки замульчируйте почву травой или опилками, чтобы не осталось чистой земли, особенно под корнями капусты.  

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina