la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Денежное дерево в саду

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Денежное дерево в саду
  Одна знакомая однажды попросила рассказать о «денежном дереве». Но не о комнатной толстянке. Это садовое растение она видела в ботаническом саду на экскурсии и забыла, как оно правильно называется. А такое образное название растению дали, видимо, за схожесть его семян с монетками. Вот только это не совсем дерево, скорее куст. 

  По словесному описанию мы не сразу поняли, о каком растении идет речь. На память не приходило ни одно садовое растение, за которым бы устойчиво закрепилось название «денежное дерево». Помогла наша обширная база данных, в которой мы нашли его фотографию. Она сделана в Ботаническом саду ННГУ 10 июля прошлого года. Семена еще не созрели, но по форме они, действительно, напоминают монетки, причем древние. В старину монеты не имели такой правильной круглой формы, как сейчас, поэтому схожесть семян все-таки есть. Она еще больше усиливается, когда  семена созревают и у них появляется бронзовый оттенок. 

  Итак, восстановим истину. Перед вами Птелея (Ptelea). По-гречески  «Ptelea» - это название вяза, и оно было перенесено на название рода из-за сходства плодов птелеи с вязовыми. Отсюда второе имя птелеи - вязовик.

  Из всех видов в нашем климате устойчива только Птелея трехлистная (Ptelea trifoliata), или Кожанка. В природе распространена в восточной части Северной Америки.  Это красивый кустарник или небольшое деревце, до 6 м высотой, с округлой кроной. Молодые побеги опушенные, на следующий год голые, красно-бурые.  Листья тройчатые, блестящие, долго не опадающие осенью. Цветки мелкие, до 1 см, бело-зеленые, с неприятным запахом, в щитковых соцветиях. Плоды - крылатки, похожие на плоды вяза, нередко почти всю зиму сохраняются на ветвях. При растирании плоды пахнут хмелем.  
В середине XX века этот морозостойкий кустарник успешно выращивался в Сибири, на Алтае, Урале, но сейчас его культивируют редко. Несомненно, он заслуживает большего внимания, чем в настоящее время. 

  Размножать птелею лучше всего семенами, черенки укореняются слабо.  Плодоносит растение с 7 лет, плоды созревают в конце сентября.  Всхожесть семян от 20 до 40%. Первые годы сеянцы могут подмерзать, поэтому в Средней полосе птелея, как правило, растет не деревом, а кустом. Молодые растения растут быстро, в дальнейшем темп роста замедляется. В зрелом возрасте куст достигает 3-4 м высоты при  диаметре кроны 2,5-3 м. 

  В средних широтах птелею лучше выращивать на открытых прогреваемых участках. В южных районах она предпочитает затенение. Зимостойкость считается средней. Но в прошлом году в Нижнем Новгороде птелея перенесла бесснежные морозы, а под Сергиевым Посадом растения выжили в суровую зиму 1978-79 гг. (до -45С). Кусты сильно обмерзли, но полностью восстановились.     

  Существуют декоративные формы птелеи со стройной конической кроной и золотистой окраской листьев. К сожалению, они слабо зимостойки. Впрочем, обычная форма тоже достаточно интересна. Уже в середине лета куст увешан плодами-монетками, чем привлекает внимание. 

  Если следовать законам  фен-шуй, то в саду нужно иметь такое растение-талисман, которое «притягивает богатство». Посадить «денежное дерево» нужно в юго-восточной стороне сада, именно она считается зоной богатства.  Для верности советуют даже закопать под растением монетку. Вам ничего это не напоминает?  Но если у Буратино не выросло денежное дерево, то у вас оно вполне может появиться. Достаточно только раздобыть саженцы или семена птелеи.  

  Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina