la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сам себе садовник

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сам себе садовник
  Вы не задумывались, почему всех дачников, приезжающих по выходным на свои родные сотки, принято называть “садоводы-любители”? Приставка “любитель” означает, что человек  непрофессиональный садовник. 

  Профессия садовника в сознании многих связана с барскими усадьбами, которые ушли в прошлое вместе с приходом социализма и остались только в книгах. В то время площади барских угодий позволяли разбить не только сад, - настоящий парк. Вот где было разгуляться фантазии! Тогда дворяне “состязались” друг с другом, у кого садовник лучше. Стриженые изгороди, душистые розы, томные сирени и жасмины и круглая клумба перед домом - вот обычный облик русского сада. Но отдельные сады выделялись чем-то особенным: диковинами, привезенными из-за границы, и модным дизайном, вызывающим удивление. 

  Купцы тоже не отставали. Богатейший купец Нижнего Новгорода С.М. Рукавишников удивлял своих гостей клубникой, поданной зимой на Рождество. Она была выращена в собственной теплице его садовником, чем хозяин по праву гордился.   

ytt.jpg  А что же сейчас? Что делать садовнику на шести сотках? Мы все садовники с рождения, не правда ли? Всем известно, как сажать растения: вырыл ямку, закопал... Ничего не напоминает? Многие посадки заканчиваются так плачевно, что приходится продолжать: крест поставил, написал: “Здесь было растение”. 

  В том, что кустик погиб, часто винят плохое качество саженцев и продавцов, которые торгуют подделкой. Но, может быть, дело в тебе самом? 

  Опытные садоводы давно поняли: чтобы успешно выращивать растения, нужны знания. Самый простой способ их получить - это книги и Интернет. Но он далеко не самый надежный! Не всегда удается найти нужные сведения. В Интернете столько информации, что новичку трудно разобраться, где точные, проверенные данные, а где дилетантские советы таких же “любителей”. 

  Из печатных изданий мы черпаем только теорию. Практический опыт, с его многочисленными нюансами, приходится добывать самим. А опыт приходит ценой ошибок, которые отражаются не столько на нас (время, деньги), сколько на растениях. Они расплачиваются своим здоровьем, а мы получаем разочарование. Садоводом (или садовником) можно стать только спустя годы, когда на своем опыте понял, что растениям нужно. 

  Однако не все с этим согласны. Что такое садовник? Есть профессия ландшафтный дизайнер. Это понятно: раз-работал план участка, распределил растения, архитектурные элементы, горки, водоемы.... Пришли люди и все посадили под руководством дизайнера. А дальше нужно только поливать, и всё! Зачем нужен садовник?

  Так думали многие, кто заказал дизайн вокруг своих коттеджей. Спустя некоторое время сад приходит в запустение. Даже обычный газон, который требует лишь стрижки, выглядит уже не так, как прежде. 

  За садом нужно ухаживать. “Я поливаю”, - говорит хозяйка. Но этого недостаточно. Каждое растение требует внимания. Его нужно вовремя подстричь, подкормить, подвязать... 

  Профессиональный глаз садовника в любом саду сразу наметит фронт работ и приведет его в порядок. А хозяйка просто не знала, что делать (ей было некогда, или она не хотела). 
 
  Красивый, ухоженный сад можно сравнить с аквариумом, где живут яркие морские рыбки. Вы любуетесь ими так же, как цветами в саду. Представьте, что вы сами ухаживаете за этим аквариумом. Результат предсказуем: вода помутнела, рыбки стали вялыми, и вид у них совсем не тот. Это вполне объяснимо, ведь в морской воде своя экология, и вы не знаете, как правильно ее поддерживать. В саду точно так же. Только мы не видим, как “мутнеет” земля, как страдают растения, поскольку они не движутся, а растут на месте. Без опыта можно загубить любое дело.     

  Как же быть, если нет опыта? Пригласить на участок садовника. А если это не входит в ваши планы, то искать людей-практиков, которые помогут советом. Самый оптимальный вариант - пойти учиться самому. Курсов по садоводству сейчас много. Есть ускоренные курсы для любителей, есть “средние” - для желающих понять растения глубже, и профессиональные курсы, где обучают профессии садовника. 

  У вас нет времени? И здесь есть выход. Люди вступают в различные клубы цветоводов, общаются в Интернете с биологами и агрономами, наконец, пишут в редакции журналов и газет с просьбой помочь в конкретном вопросе.

  Сайт "Садовый Мир" и Журнал “Волшебный сад” к вашим услугам. Спрашивайте, мы непременно ответим. 

Наталия Петренко, 
гл. редактор

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 9.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina