la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Весна среди осени

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Весна среди осени
  В сентябре, когда природа затихает, и в листьях появляется золотистый свет, невозможно не вспомнить об удивительных, почти весенних цветах - безвременниках. Их появления ждешь, вглядываясь в землю: не видно ли упругих белых ростков? Цветы вырастают прямо из земли, без листьев, и это особенно трогательно. У них необычайно нежные розовые лепестки. В центре они светлее, и поэтому цветы словно светятся изнутри.

  При всем обаянии этих растений, безвременники не так часто встретишь в садах, как хотелось бы. Осенью садоводы реже бывают в саду, а многие - только по выходным. В зависимости от погоды безвременники цветут 2-3 недели, поэтому видеть их удается всего несколько дней. Из-за этого и не сажают их, считая, что мимолетное удовольствие не стоит затрат на покупку луковиц. 

  likjh.jpgНо вспомните, как меняется настроение, когда сквозь тучи появляется солнце. Также становится теплее, когда видишь эти розовые «весенние» цветы.

Посадка луковиц

  Безвременники продаются в августе-сентябре. В это время у них уже закончился период покоя, поэтому луковицы могут прорасти еще до посадки в грунт и даже зацвести. Покупать цветущие луковицы можно. В грунт их высаживают, немного заглубляя цветонос. Если он невысокий, то для посадки выкапывают   углубление. После цветения засыпают  эту лунку землей, чтобы луковица оказалась на глубине 10 см. До заморозков безвременник обильно поливают для образования хороших корней. При такой посадке луковицы успешно зимуют. 

  Луковицы, которые не цветут, сразу высаживают на глубину 10-15 см. Вскоре появляются цветы.   

  daal.jpgВ последние годы участились случаи бесснежных морозов зимой. В декабре 2009 года температура опускалась ниже -25 градусов. Без снега земля промерзла очень глубоко. Луковицы безвременников погибли. Если мульчировать место посадки слоем компоста, торфа или цветочной ботвой, то подмерзания можно избежать.  Под снежным покровом безвременники зимуют прекрасно и осенью неизменно цветут.  

Уход 
и размножение

  В сентябре безвременники цветут без листьев. Они отрастают у них только весной. В это период у растений созревают семена, которые можно увидеть в пазухах листьев. На созревание семян расходуется много сил, поэтому необходимы подкормки. Растения подкармливают трижды: в момент появления ростков и еще пару раз с интервалом две недели. В принципе, безвременники неплохо цветут и без подкормок, но образуют меньше дочерних луковиц. 

  В июне у безвременников начинают желтеть листья.  Постепенно они совсем отмирают. Это самый подходящий момент для деления и пересадки луковиц. 

  rtty.jpgБезвременники разрастаются довольно быстро, и, если их не делить, луковицам становится тесно. Тогда они выдают всего по одному цветку. А при свободной посадке из каждой луковицы вырастает по несколько бутонов. Постепенно безвременники разрастаются и напоминают целую полянку весенних цветов. 

  Из семян безвременники не выращивают, так как зацветают они только через 6-7 лет. Семенное размножение используют в селекционных целях для получения новой окраски или формы цветка.

  Очень красивы махровые формы безвременника. Они похожи на водяные лилии. Существуют розовые, сиреневые и белые сорта. К сожалению, в Средней полосе России махровые формы не так зимостойки, как простые. 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 9.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina