la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ароматная изгородь

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Ароматная  изгородь
  С удовольствием прочитала статью, посвященную живым изгородям. Полностью согласна - они выглядят гораздо красивее и оригинальнее обычных заборов, даже тех, которые содержатся в относительном порядке. Что и говорить о покосившихся и полуразрушенных, которые - увы, стали привычной частью дачного ландшафта! Поэтому и я решила произвести подобную «революцию» на своем дачном участке. 

  Задумалась над выбором растений и решила: почему бы не выбрать наименее затратный вариант - обычный дикий шиповник, которого в нашем садовом товариществе  «пруд пруди». Ведь он от природы неприхотлив, не вымерзает в самые суровые зимы, разрастаясь, образует непроходимые колючие дебри и замечательно декоративен. Цветы его крупные, ароматные и привлекают множество полезных насекомых. А по окончании цветения он дает не менее декоративные и полезные ягоды. Сказано - сделано, и несколько кустиков у меня уже растут. Проблема в том, что я совершенно не владею техникой стрижки растений и слабо представляю, как это делается. Ну не по одной же веточке их подстригать? Это долго, да и вряд ли получится ровно и аккуратно, а запущенные, нестриженные кусты выглядят очень некрасиво. Не могли бы вы рассказать о технике стрижки живой изгороди и необходимых инструментах. Заранее благодарна. Марина Самойлова

  Спасибо за то, что вспомнили про шиповник - уникальное растение по своим свойствам, которое стали забывать. А ведь когда-то шиповник рос в каждой усадьбе. 

  Посадки его были многочисленны, и в пору цветения нежнейший запах разливался по саду. Живая изгородь из шиповника - лучшее средство, чтобы вернуть удовольствие наслаждаться этим ароматом. Обычно изгородь из растений называют «зеленой» или «живой», а у нас будет ароматная! Вспомним также о том, что плоды шиповника - настоящая кладезь витаминов. И никуда ходить за ними не надо. Осенью, когда дел в саду станет меньше, будем неторопливо собирать запас витаминов на зиму. 

  Шиповник, который выбрала автор письма для своей изгороди, не что иное, как роза морщинистая (так звучит его ботаническое название). Именно у него наиболее крупные и выразительные цветки из всех «диких» шиповников. Садоводы знают розу морщинистую и под другим названием - роза ругоза (Rosa rugosa). На ее основе было выведено немало прекрасных декоративных  гибридов (группа Hybrid Rugosa, сокращенно - HRg). 
ship.jpg
  В природе роза ругоза произрастает на Дальнем Востоке, в Корее и Северном Китае. Всем хорошо знаком ее внешний вид: это раскидистый кустарник до 2,5 м высотой (у нас обычно ниже). Основной вид имеет крупные, ароматные цветки разнообразной окраски, от 6 до 12 см в диаметре. Цветки одиночные или по 3-8 в соцветиях, простые или махровые. Количество лепестков - от 5, а у гибридов - до 150. Цветение продолжается все лето, особенно обильно в июне. В конце сезона растения зацветают повторно, поэтому на кусте можно наблюдать бутоны, цветки и созревшие плоды. 

  Очень важно, что цветение происходит на прошлогодних ветках и на побегах текущего года,  а это значит, что даже после подмерзаний, поломов, шиповник будет цвести. 

 Характерной особенностью этого растения являются сильно морщинистые листья (отсюда и название) с серо-зеленым опушением на нижней стороне. Лист сложный, состоит из 5-9 листочков, до 20 см длиной. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре.  Шипы очень многочисленные, загнутые вниз. Это и достоинство, и недостаток розы ругозы. С одной стороны, она создает непроходимую изгородь, с другой стороны - сложности с уходом. 

  Ругоза легко размножается семе-нами и корневыми отпрысками. При подзимнем посеве всходы появляются в конце июня. Укореняемость черенков - 30-35 % при обработке стимуляторами корнеобразования в течение 16 часов.  
ggttj.jpg

  Зимостойкость растения очень высокая. В этом году кусты ничуть не пострадали. Это качество используют селекционеры для получения устойчивых декоративных гибридов. Садоводы очень ценят гибриды розы ругозы, в названии которых присутствует слово Гротендорст. Самый популярный из них Пинк Гротендорст. Это очень надежные, здоровые розы с обильным цветением. Они с успехом прошли 100-летний испытательный срок. 

  При создании изгороди из шиповника следует помнить, что это светолюбивое растение. Посадив его в тени, вы получите заросли с тонкими  колючими побегами и единичным цветением. В крайнем случае, допустима полутень. На участках с густой тенью изгородь нужно  делать из других растений. 

  Как показала практика, роза ругоза растет на любых почвах, даже песчаных. В таких условиях становится низкорослой (до 80 см), но обильно цветет и  плодоносит. Полив не обязателен, обычно хватает осадков. В этом году растения выдержали жару практически без полива. Чуть хуже они растут на плотных сырых участках, где желательно разрыхлять почву.  

  Посадку проводят весной, до распускания почек, или осенью (лучше весной). Для создания живой изгороди роют траншею, в которую закапывают ограждение против поросли, глубина ограждения не менее 40 см. Это может быть любой прочный материал: старый шифер, листы железа, дверцы от холодильника и прочие подручные средства. Такая подготовка существенно облегчит работу по уходу за изгородью. Впрочем, даже без ограждения удалить поросль не составляет труда (если, конечно, не запускать шиповник).  
  Расстояние между саженцами в ря-ду около 50 см. Сажают их на глубину 10-15 см. После посадки рекомендуется обильный полив и мульчирование. Надземную часть обрезают, оставляя не более 1/3 длины побегов. Перед посадкой почву желательно удобрить, тогда кусты будут разрастаться быстрее и изгородь получится более плотной.

Обрезка

  Обрезка живой изгороди только на первый взгляд простая процедура. Требуется определенный навык. Кроме того, к каждому растению нужен особый подход. Проще обрезать растения с мелкими побегами и листвой, такие как барбарис, самшит, спирея и снежноягодник (фото 3). Вдоль растений и над ними натягивают бечевку, по которой проводят обрезку для получения ровной поверхности. Используют секатор или ножницы со средней длиной ручек, обязательно острый (фото 4). Маленьким обычным секатором подрезать изгородь  - все равно, что делать стрижку волос маникюрными ножницами.
gcb.jpg


  Иногда изгородь из шиповника не обрезают по высоте, а контролируют ее только во фронтальной части. В этом случае она выполняет лишь роль  непролазного забора. 

  Чтобы шиповник выглядел красиво, обильно цвел и плодоносил, ему требуется обрезка. Это малоприятная, трудоемкая, но необходимая работа. Два года после посадки растения не трогают, а на третий удаляют все слабые и лежащие на земле ветви, а также корневые отпрыски, расположенные далеко от основания кустов. Остальные ветви срезают на высоте 15-18 см, оставляя 5 хорошо развитых однолетних ветвей. 

  Когда новые побеги на пеньках достигнут 70 см, у них укорачивают верхушки на 10-12 см, что вызывает рост боковых ветвей и стимулирует плодоношение. 

  В последующие годы обрезка заключается в регулярном удалении старых 6-летних ветвей, а также недоразвитых и сломанных. 

  Декоративная живая изгородь из розы морщинистой защитит участок от посторонних взглядов и нежданных гостей. В конце сентября ее листья приобретают красивую желтую окраску. Красные плоды на этом фоне выглядят очень нарядно, и кусты становятся настоящим украшением осеннего сада. 

Е. Демчук, дизайнер

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 9.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina