la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Бутоны. Маленькое чудо

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Бутоны. Маленькое чудо
  В давние времена существовало поверье, что из цветов рождаются феи. Конечно, случается это не каждый день. Рождение феи - исключительное событие. И происходит оно в обстановке полной гармонии. Человек своим присутствием способен нарушить гармонию, поэтому рождение феи мало кто видел. А удостоиться этого чуда может лишь тот, кто в душе хранит любовь и добро. 

  Когда-то люди верили в подобные легенды. Сейчас все материалисты. Но почему же мы с замиранием сердца ждем, когда распустится бутон? А вдруг в нем что-то необыкновенное? И ожидания наши не напрасны: рождение цветка - это тоже чудо!





rya.jpg
  Вы замечали, какие разные у цветов бутоны? Одни свернуты в тонкую трубочку, другие - в плотный шарик, третьи напоминают коробочку. 

  Бутон дурмана скручен спиралькой. У купальницы он похож на кочанчик капусты, а у цинии - на артишок. Бутон бегонии - как морская раковина, а левзеи - словно диковинная шишка. Природа позаботилась о многообразии видов, и фантазия ее безгранична. 

  Лепестки тоже раскрываются по-разному. Некоторые сразу имеют полный размер (лилии, лилейники, эшшольция), другие сначала распускаются крохотными и постепенно растут (гайлардия, астры, георгины). 

  Даже в бутонах лепестки сложены особым образом. Очень постаралась Природа у пиона: лепестки плотно прижаты друг к другу, почти без складок. И форма бутона идеальная - правильный шарик. Такие бутоны и без цветов красивы. А вот с маком Природа поторопилась: небрежно скомкала лепестки и засунула их внутрь колючей коробочки. Но и в этом есть своя прелесть. По образцу мака был создан модный жатый шелк. 

  gail.jpgБутон - это всегда тайна. Особенно у тех растений, которые выращены из семян. При свободном опылении окраска цветка может отклоняться от исходной. Например, у турецкой гвоздички: все бутоны “красных” тонов почти одинаковые. А цветы раскрываются такие разные! Одни - ярко-розовые, другие - с красной каемочкой, третьи - малиновые, а четвертые - с белым глазком. 

  Мак-самосейка вообще до последнего прячется в своей колючей коробочке. Утром створки ее лопаются, и на свет появляется цветок. Лепестки постепенно разворачиваются и раскрывают свою неповторимую окраску. Мак-самосейка продается смесью “сортов”. Расцветка может быть самая разная: чисто-белая, розовая, алая и темно-бордовая. А какие чудесные переходы тонов, какие каемочки на лепестках! Семян в пакетике довольно много. И каждый цветок - настоящий сюрприз, ведь заранее не известно, каким он будет. 

 lill.jpg Бутон - символ девственной красоты. Это то волшебное состояние, когда ты знаешь, что всё еще впереди: цветок будет только краше и подарит счастье видеть его. Но иногда бутон даже превосходит цветок по красоте. Вспомните яблоню. Цветы у нее просто белые. А как хороши бутоны - нежно-розовые, с ярким румянцем. 

  Верх совершенства - бутоны розы. Причем даже у видовых растений. Лепестки так искусно свернуты в бутоне, что не понятно: элитный сорт перед тобой или обычный шиповник. Элегантные изгибы лепестков придают ему то неповторимое очарование, которым отличаются только розы. 

  В бутонах лепестки хорошо держат форму и сохраняют стройный силуэт. Вот почему во всем мире ценятся сорта роз, которые долго живут в стадии бутона. 

  til.jpgИногда бутоны выглядят довольно необычно. Взгляните на соцветие рябчика. Неправда ли, напоминает гроздь бананов на пальме? Придет время, и эти “бананы” превратятся в яркие желтые колокольчики. 

  У гайлардии бутон в крохотных ворсинках. Утром они собирают росу и выглядят, как изящное украшение из бриллиантов. 

  Кстати, о кувшинках. В 60-е годы прошлого века была популярна детская игрушка. Бутон лилии был сделан заводным. Лепестки - из белого пластика. Покрутив ключик, можно было наблюдать, как бутон раскрывается, и внутри появляется крохотная фея. Быть может, в кувшинках и рождались настоящие феи? 

  А вот Дюймовочка появилась из цветка, который женщина вырастила в горшке. Каким он был? Наверное, похожим на тюльпан. В его бутоне достаточно места для милой миниатюрной девочки. Тюльпан тоже сворачивает свои лепестки на ночь. Получается закрытая уютная “спаленка” для феи или крохотных эльфов - маленьких человечков с крылышками. Ночью лепестки покрывает роса, а внутри сухо и тепло. jhd.png

  Все это - детские сказки. Но как прекрасно, что они были в нашей жизни. И как жаль, что современные дети их почти не знают. Чудеса живут вокруг нас. Просто нужно уметь их видеть. Родился цветок - вот вам и маленькое чудо. Главное - не пропустить это событие. А для этого надо внимательно наблюдать за бутонами. 

  Вряд ли вы увидите фею. Но чудо рождения цветка вам обеспечено. «Остановись мгновенье, ты прекрасно!» - это в полной мере относится к рождению цветка. 

  Некоторые цветы повторяют чудо рождения многократно. Каждый день они сворачивают свои лепестки и снова превращаются в нежный бутон. Яркий пример - водяная лилия. Свои очаровательные тычинки она подставляет солнцу всего несколько часов в сутки. Зеленые створки скрывают цветок, и мы снова ожидаем его появления на свет. 

po.jpg m.png rg.jpg beg.jpg kuv.jpg nb.jpg zrt.png
Н. Петренко, гл. редактор   

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 9.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina