la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Какой у меня клематис?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Какой у меня клематис?
  На рынке купила два сорта клематиса прямо с цветами (один махровый). Продавала их пенсионерка и сортов не назвала. Я пыталась определить сорта по фотографиям в Интернете. Но некоторые сорта очень похожи. К тому же запуталась в описаниях разных групп клематисов: Жакмана, Патенс и других... Так и не знаю, что же я купила. А как мне поступить с обрезкой? Н.П. Николаичева, г. Н. Новгород

   Гибридные клематисы по своим биологическим особенностям, главным образом по времени и характеру цветения, делят на разные группы (Жакмана, Витицелла, Интегрифолия, Ланугиноза, Патенс, Флорида и др.). Начинающим цветоводам сложно разобраться в этой классификации. Но главное для них то, что одни клематисы  цветут на побегах текущего года, а у других цветение происходит на прошлогодних побегах, если их сохранить зимой. 
klem.jpg

   Цветоводы-опытники доказали, что клематисы могут успешно зимовать и цвести даже в Сибири. Они достаточно быстро приспосабливаются к разным окружающим условиям.

  Любители нередко получают клематис без указания группы и спрашивают: обрезать побеги на зиму или сохранять? На каких побегах он цветет - на молодых или прошлогодних?

  Если не известна группа полученного саженца, то цветоводам следует самим определить, требует клематис обрезки или нет. 

 
jsrh.jpg
  Посадите два саженца одного сорта. Побеги одного куста обрежьте осенью, оставив пенек в 1-2 узла. У другого попытайтесь сохранить побеги на зиму и срежьте только отцветшую часть (выше верхней пары ростовых почек, которые не тронулись в рост в этом году). Когда клематисы зацветут, станет ясно, как дальше поступать с обрезкой. Если саженец только один, то определение проведите по очереди: один год побеги обрежьте, на другой - оставьте на зиму. 

 Если куст имеет несколько побегов, то часть из них можно обрезать, а другую  - сохранить зимой. Зимующие побеги пригните к земле и, если возможно, сверните их кольцом вокруг куста. Под них положите лапник или мох, чтобы не было соприкосновения побегов с землей, иначе они могут загнить. Сверху накройте лапником, ветками и пленкой (или рубероидом), потом засыпьте снегом. 

  У некоторых сортов побеги очень ломкие, и свернуть их кольцом не удается. Тогда уложите их на землю в одну сторону. Укройте лапником и спанбондом или длинным куском рубероида. kkkl.jpg

  Весной, когда земля оттает, кусты надо разокучить. Но в случае затяжной весны, когда чередуются сильные заморозки и солнечные теплые дни, прикрыть стебли лапником или бумагой от солнечного нагрева. Дело в том, что на солнце температура поднимается до 20С. Почки начинают расти, а корни в холодной земле еще не могут снабжать их водой и питательными веществами. В результате ростки могут засохнуть. Новые побеги отрастут значительно позднее, что на 2-3 недели задержит цветение.

klifd.jpg




  Материал предоставлен клубом декоративного цветоводства 
«Радуга», 664048, г. Иркутск, 
ул. Баумана, 204, кв. 26

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 9.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina