la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Осваиваем вертикали

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Осваиваем  вертикали
  Очень люблю цветы, а сада у меня нет. Поэтому дома заставила все горизонтальные поверхности комнатными растениями. Недавно в торговом центре видела настенную композицию под стеклом и буквально «заболела».  Хотелось бы иметь такую дома, но стоит она уж очень дорого. Расскажите, можно ли самим создать нечто подобное? Е. Минеева, г. Н. Новгород

  Мастер-класс по изготовлению настенной композиции из растений ведет сотрудник Ботанического сада ННГУ Игорь Суслов. 

  Растения за стеклом - модное направление в озеленении интерьера. В Японии, например, такие домашние мини-садики стали очень популярны. 

  Преимущество выращивания растений в замкнутом пространстве заключается в том, что легче поддерживать необходимую влажность. Это дает возможность иметь тропические виды, которые сложно вырастить в обычных комнатных условиях. В эстетическом плане композиция за стеклом напоминает сказочный уголок, особый мир, защищенный от внешних воздействий. Подсветка подчеркивает красоту каждого растения и делает композицию еще более выразительной. zeel.jpg

Что нам понадобится?  

  В качестве прозрачного дома для растений можно использовать готовый флорариум (террариум) из магазина или изготовить самим конструкцию из оргстекла.  

  Если есть выбор, то предпочтение стоит отдать террариуму, так как в дальнейшем можно подселить к растениям какую-нибудь живность, и ваш уголок станет эксклюзивной «фишкой», которой больше ни у кого нет! 

   Приёмов вертикального озеленения немало, но важно помнить, что любой террариум - это закрытый объём воздуха. Это и плохо, и хорошо. Поэтому, чтобы растения чувствовали себя комфортно, надо  продумать три основных момента: освещение, вентиляция и полив.

 gdh.jpg Начнем со света. Прежде всего, не бойтесь переосветить. К специальным, террариумным лампам обязательно добавьте несколько энергосберегающих белого и жёлтого свечения. Белый (не голубой! ) свет - 4200 Кельвинов  - стимулирует рост растений. Жёлтый - 2700 Кельвинов - их цветение. Современные лампы легко монтируются, недороги и долговечны.  На объём 0,5 м3 двух жёлтых и двух белых ламп по 26 Ватт будет немного. Но здесь возникает проблема перегрева! Подавляющее большинство растений не выносит температуру выше 26-28оС. Правильно сделанная вентиляция и дополнительный кулер  унесут излишки тепла.   

  Поскольку мы планируем настенную композицию, нужно подобрать подходящие растения. Обычно используют растения-эпифиты. Они не имеют связи с землей и могут развиваться при ее отсутствии. 

  Крепить растения будем на кору. Она заготавливается только со срубленных или погибших деревьев. Собирая ее с мёртвых деревьев, мы не нанесём вреда природе, да и кора меньше наполнена смолами и не будет «плакать». Толщина коры не менее двух сантиметров. Сосна и лиственница лучше, чем дуб, так как они не выделяют дубильных веществ. 

  yg.jpgНа поливе необходимо остановиться подробнее. Главная ошибка многих цветоводов в том, что они просто закрепляют растения, обёрнутые сфагнумом, в щелях покрытия стенок или в развилках коряг, а это неправильно! Один раз пересохнув, мох очень плохо впитывает воду. Вот и получается, что мы брызгаем и брызгаем, а растения или не растут, или гибнут. Оказывается, вода просто стекает по сухому субстрату, не задерживаясь. 

  Для хорошего самочувствия растений субстрат должен быть влагоёмким и воздухопроницаемым, поэтому луч-ше сделать настенное озеленение съёмным и мобильным.   Смастерив один или несколько блоков и подвесив их на стенки террариума, мы сведём полив и уход за растениями к минимуму.  Нужно только опрыскивать один, два раза в день тёплой, кипячёной (!) водой. А главное, такую настенную композицию можно легко снять и один раз в неделю замочить на полчаса в тазике с тёплой водой, затем дать стечь воде и вернуть на место. Этого достаточно для благополучного роста растений. При таком уходе они не будут чувствовать себя угнетенными, и ваш мини-сад действительно будет похож на тропики. 

Как это сделать? 

  На примере моей эпифитной композиции рассмотрим поэтапно её изготовление. В качестве основы для закрепления растений возьмем кусок вспененного пластика (вместо него подойдет большой кусок сосновой, лиственничной или дубовой коры). На основу прикладываем и прикручиваем саморезами небольшие куски коры горизонтально или с небольшим наклоном. В результате образуются «карманы» разного размера (фото 4).  

yvbm.jpg  На основу прикрепляем крючок из проволоки для подвешивания композиции к стене. Заполняем кармашки различными эпифитными растениями   (фото 2). Отряхиваем их от старого субстрата и оборачиваем корни живым сфагнумом. 

  Все растения должны быть закреплены очень плотно. Для этого используем кусочки ламинированной проволоки (фото 3). Иначе за композицией будет неудобно ухаживать, а в террариуме их вытащат  лазящие  по ним обитатели. 

  В самые просторные кармашки кладём небольшие кусочки древесного угля и слабо перепревшего торфа (бурый торф). В эти кармашки втыкаем растения покрупнее. Крепим проволокой. Пустоты заполняем мхом. Растения поменьше втыкаем в остальные кармашки, используя просто мох сфагнум. 

  Получился, так называемый, «закрытый блок» (фото 1). Замачиваем его в тёплой воде на 30 минут, даём стечь и вешаем на стенку террариума. Такие блоки могут быть и одновидовые, то есть на один кусок коры сажают одно растение, которое разрастётся и закроет основу блока корнями и листьями (фото 5). Такие блоки называются «открытыми».

  Для изготовления открытого блока нужно просто завернуть основание растения с корнями в мох сфагнум. На кусок коры смонтировать крючок и примотать проволокой или леской само растение. Между растением и корой можно проложить нетолстую прослойку из пластинок торфа или корней папоротника (например, телиптериса болотного). Эта прослойка послужит дополнительным источником питания и удержит больше влаги, не нарушая воздухопроницаемость блока.

Выбор растений

  Растения, пригодные для открытых и закрытых блоков: орхидеи - фаленопсисы, онцидиум вариегатум, целогина бахромчатая, дендробиум Лоддигези, бульбофиллумы (некоторые виды), шоенорхисы;  папоротники - даваллия, платицериумы, асплениум гнёздный (сеянцы), мелкие виды нефролеписов;  бромелии - эхмея, криптантусы, гузмания, вриезия, атмосферные тилляндсии;   лесные кактусы - шлюмбергера, рипсалисы, переския, селеницереусы, зигокактусы.

  В принципе, для настенных блоков можно использовать любые эпифиты, имеющиеся в продаже. Проблема в том, что некоторые растения в хороших условиях очень быстро достигают гигантских размеров и не годятся для небольших объёмов. Такие разросшиеся экземпляры можно прикрепить к большему блоку, не снимая с предыдущего, и переместить либо в комнату, либо в более просторный террариум, отделив детки и сделав из них новый блок.

  Таким образом, соблюдая эти несложные правила, можно сделать красивую, стильную композицию. Она станет истинным украшением интерьера. Положительные эмоции, которые вы будете получать, ухаживая за ней, компенсируют все хлопоты на этапе ее создания.

  Эпифит - это какое-либо растение, которое произрастает на другом растении, или является постоянно присоединённым к другому живому растению. При этом оно не получает от него никаких питательных веществ, а использует только как опору.

И. П. Суслов, 
сотрудник Ботанического сада ННГУ 
им. Лобачевского, фото автора 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 8.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina