la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Растения-двойники

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Растения-двойники
  Нередко садоводы сетуют на то, что в саду мало синих цветов. То ли они быстро отцветают, то ли о них мало знают, но синего цвета явно не хватает. Почему его хочется больше? Возможно, потому, что Птица счастья синего цвета, а мечты о прекрасном непременно голубые. 

  Красивый сине-голубой цвет имеют Шалфей лекарственный и Лаванда колосковая (фото 4 и 6). Однако это довольно теплолюбивые растения. Поэтому такой дуэт садоводы Средней полосы не всегда решаются включать в свои композиции. Да и вырастить из них такие же стабильно мощные и обильно цветущие растения, как на юге, вряд ли получится. 

  sssh.jpgНо есть культуры, которые придают цветникам такой же облик, как и южане. Это Шалфей дубравный - Sаlvia nemorosa = S. sylvestris (фото 1, 2, 5) и Котовник Фассена - Nepeta x faassenii (фото 3). Совпадения с южанами у них во многом. Можно считать, что это растения-двойники. 

Вальс синих цветов

  Взгляните на фотографии. Высота Шалфея дубравного и лекарственного одинаковая и такое же обильное цветение. Пожалуй, в цветниках шалфей дубравный будет даже более эффектным за счет того, что его соцветия более плотные и имеют коническую форму. Декоративность эти соцветия сохраняют до самой осени благодаря сиреневым прицветным чешуйкам: цветы высохнут и облетят, а чешуйки останутся, как красивые покрывальца на семенниках. При внимательном рассмотрении их заметно даже на снимках (фото 1) . Именно эти чешуйки и придают соцветиям шалфея дубравного сиреневый оттенок и делают их интересными. 

 kotov.jpg Впечатление от массивов цветущего Шалфея дубравного можно сравнить с вальсом. На него настраивает и необычный насыщенный цвет, и шарообразная форма кустов, и обилие соцветий, и само цветение, которое кажется бесконечным... 

  Особенно эффект кружения в танце усиливается в сочетании с таким же обильным и бесконечно цветущим льном многолетним (фото 4). Их цветы похожи на легкие платья голубых и синих тонов на одной танцевальной площадке.  Цветы льна более легкие, и они покачиваются в такт теплому ветру, словно кружатся в вальсе. 

Дружное семейство

  С лавандой, воспетой поэтами, другим растениям конкурировать трудно. Но сравнение тем и полезно, что обнаруживает много уникального в других растениях. Например, котовник (фото 3) имеет высоту лаванды, похожий сизый налет на листьях и лавандовый цвет лепестков. Соцветия тоже похожи на лавандовые, только не прямостоячие, а приподнимающиеся над землей.fsrt.jpg

  На фотографиях 3 и 5 видно, что соцветия котовника Фассена почти неотличимы от соцветий лаванды. Это не случайно, потому что шалфей, лаванда и котовник относятся к семейству Яснотковые, или Губоцветные (Lamiaceae Lindl.) и имеют характерные для всего семейства двугубые цветки. 

  Если котовник обрезать после первого цветения в мае-июне, то он зацветет во второй раз и при этом будет более компактным. 

  Оба растения-двойника так же, как Лаванда и Шалфей лекарственный, обладают целебными свойствами. Это отражено в названии шалфея, оно происходит от латинского слова ‘salvus’ - быть здоровым. Котовник, кроме того, имеет, специфический аромат, что позволяет использовать его для ароматизации чая и кулинарных изделий. 

 lekk.jpg Шалфей дубравный обладает противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим, успокаивающим действием, подавляет потовыделение и ослабляет деятельность молочных желез. 

  Простой рецепт облегчит состояние во время простуды: 1 столовую ложку с горкой шалфея дубравного настоять в 1 стакане кипятка и процедить. Использовать для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах.

Двойники 
в дизайне

  Большая продолжительность жизни и абсолютная морозоустойчивость Шалфея дубравного и Котовника Фассена позволяют использовать их в садах, где предполагается малый уход. Котовник используют и как почвопокровное растение. Например, (как и лаванда) под розами. Хочется также отметить, что Котовник Фассена и Шалфей дубравный могут расти в легкой полутени.

  Работа в саду с этими растениями приятна и продуктивна. Осваивать азы садового дизайна лучше начинать именно с таких неприхотливых культур. 

 lavan.jpg С помощью Шалфея дубравного легко создавать яркие сиренево-синие акценты в цветниках, можно выращивать его и как солитер (фото 2), обозначая начало дорожки или калитку, подсадить в приствольный круг дерева. Особенно эффектно выглядит шалфей дубравный, если им засадить большие массивы каменистой россыпи или склоны природного типа. Тогда сад надолго будет украшен морем ярко синих цветов с сиреневым оттенком. 

  Природные материалы - камень и кора - подчеркнут красоту шалфея. Примечательно это растение еще и тем, что может создавать цветники, растущие сами по себе, поскольку шалфей размножается самосевом. 

  Шалфей дубравный прекрасно сочетается с дымчато-зелеными листьями хосты и мечевидными листьями ирисов. Успешными будут варианты с включением котовника и шалфея в ландшафты средиземноморского стиля, в степные уголки, в бордюры различного назначения. За счет глубокого синего цвета колосков шалфея, сбитых в плотные шары, можно усилить перспективу в небольшом саду. Так что, кроме красоты, аромата и лекарственных свойств, Шалфей дубравный и Котовник Фассена еще и хороший материал для упражнений по садовому дизайну.

  Условия выращивания шалфеев, лаванды и котовника одинаковые. Они нетребовательны к почве и засухоустойчивы. В небывалую продолжительную жару этого лета, без дождей, котовник Фассена и шалфей дубравный подолгу росли без полива при выращивании на суглинке и не подсыхали даже на альпийской горке. 

И. Ю. Калистратова, биолог. 
 Фото и текст 
из книги автора  
“Практикум садового творчества”

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 8.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina