la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Весенние флоксы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Весенние флоксы
  Говоря о флоксах, садоводы-любители обычно имеют в виду флокс метельчатый. Мы так привыкли к их пышным шапкам и высоким стеблям, что порой забываем, что есть и другие виды флоксов. В отличие от метельчатых, они цветут в мае - начале июня. За это их иногда называют весенними флоксами. Цветут они очень обильно, так, что не видно листьев. 

  К «весенним» флоксам относятся флокс растопыренный (Phlox divaricata) (фото 2), флокс столоносный (Ph. Stolonifera) и флокс прижатый (Ph. x procumbens). Они входят в группу так называемых рыхлодерновых флоксов. Название группы указывает на особенности их роста. Нижняя часть стеблей стелется по земле  и образует рыхлую дернинку. Верхняя часть - цветоносы - приподнимается на высоту 15-30 см. 

  Цветы-звездочки размером 2-3 см собраны в некрупные соцветия. Но благодаря тому, что цветоносов очень много, получается яркое цветовое пятно. 
ffff.jpg

  В садах чаще встречается флокс растопыренный  сиренево-голубых оттенков. Гораздо реже можно увидеть его сорта с белой, розовой и пурпурной окраской.

 
  Флокс растопыренный хорошо растет в полутени и на солнце. Прекрасно уживается и под яблоней, прямо у ствола. Весной, пока листья на дереве не до конца распустились, ему хватает света для цветения.

  Флокс прижатый - гибрид флокса растопыренного и шиловидного. Стебли у него опушенные, прямостоячие, высотой 15-20 см. Цветки округлые, обычно розовые или пурпурные, реже белые.

  Весной цветет и флокс шиловидный (Ph. Subulata) (фото 1,2). Это почвопокровное растение высотой не более 5 см. Стебли лежащие, покрыты узкими листьями, заостренными на концах. Вероятно, за форму листьев растение наградили эпитетом «шиловидный». Существует несколько сортов этого флокса  розового  и белого цвета. Очень интересна вариегатная форма с двойной окраской лепестков. 

  
hrr.jpg
  Все названные виды - идеальные растения для рокария и альпийской горки. Но здесь много солнца, поэтому  нужно помнить, что флоксы - влаголюбивые растения, им нужен регулярный полив.  

  В этом году флоксы перезимовали неплохо. Морозы без снега на них  почти не сказались, и они обильно цвели. В августе, покупая растения  для посадки, не забудьте про «весенние» флоксы. Они обязательно порадуют вас.

  Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 8.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina