la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Букет в подарок

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Букет в подарок
  Вам знакома такая ситуация: в саду цветов много, а в букет собрать нечего. Там распустилась одна розочка, там - несколько лилий, и все они разноцветные, разнокалиберные. Получается пестрая “сборная солянка”. Дома мы рады любым цветам, потому что они красивы, и мы вырастили их сами. А вот подарочный букет должен иметь более “презентабельный” вид. Попробуем разобраться, почему в пышно цветущем саду трудно подобрать цветы для букета.

  Давайте вспомним, как мы покупаем посадочный материал. Всегда хочется иметь как можно больше растений, а наши средства, к сожалению, не безграничны. Поэтому мы выбираем один кустик флоксов, три луковицы лилий, пару георгинов и десяток гладиолусов разных сортов. Надеемся, что скоро цветы разрастутся и будут обильно цвести. В действительности, до пышного цветения, когда у растения образуется несколько “солидных” цветоносов, проходит не менее трех лет. В результате два сезона уже пропущены, а хорошего букета у нас так и нет. 

  Если наша цель - вырастить цветы для срезки, то лучше всего остановиться на каком-то одном виде растений и купить сразу несколько кустиков (клубней) или вырастить побольше рассады из семян. 

  Например, мы решили коллекционировать лилии. Но в магазине нас снова подстерегает соблазн приобрести несколько разных сортов. Все они великолепны, хочется посадить и розовые, и желтые, и двухцветные сорта. 

  Но имейте в виду, что в букете не все оттенки гармонируют друг с другом. Кроме того, сорта отличаются не только окраской, но и сроками цветения. На упаковке, как правило, указан лишь месяц цветения, в лучшем случае - декада. Фактически цветы распускаются с разницей в несколько дней. Если каждого сорта посажено по одной, две луковицы, то в нужный момент букета можно и не набрать.

  Напрашивается очевидный вывод: для срезки лучше покупать несколько растений одного вида и сорта. Пусть сначала сортов будет меньше, но количество растений, цветущих одновременно, увеличится.  А значит, букет гарантирован!

  Теперь поговорим о том, какие цветы нужно выбирать, чтобы в кратчайшие сроки получить качественный букет. К сожалению, выбор растений, которые обильно цветут в год посадки, невелик. Прежде всего, это однолетники, однако лишь немногие из них принято дарить в букетах. В Европе очень модны подсолнухи, высокие сорта львиного зева, душистый горошек и колокольчики. В Прибалтике любят маленькие “домашние” букеты из смеси невысоких однолетних цветов. А в России предпочитают “элиту”, и чем крупнее и мощнее цветок, тем выше он ценится. Этим требованиям отвечают многолетники. 

  В августе начинается сезон посадок. Какие растения нужно купить, чтобы опять не остаться без букета? 

Розы 
ro3.jpg
  Для срезки идеально подходят чайно-гибридные розы и флорибунда - это самые красивые, но капризные виды роз. В средней широте вырастить их абсолютно здоровыми непросто. В прохладном дождливом климате кусты имеют не такие качественные цветки, как хотелось бы. Для защиты от болезней требуются многократные обработки фунгицидами (лучше биологическими).

  Саженцы с открытой корневой системой в год посадки цветут слабо. Розы, выращенные из черенка, зацветают минимум через год. Самый лучший вариант - привитые двух и трехлетние саженцы, купленные в контейнерах. Однако, это удовольствие не из дешевых.  
  
   И все же, вырастить большое количество роз одного сорта вполне возможно. Для этого их нужно размножить способом черенкования (можно и прививкой, но не все ей владеют). Затем остается ждать, когда растения наберут силу. Обычно на третий год черенки уже хорошо цветут. 

  При выборе сортов следует отдать предпочтение розам с красной, малиновой и желтой окраской. Они менее подвержены влиянию негативных факторов. Их цветы выглядят более качественными и здоровыми. А вот розовые и белые розы часто имеют “грязные” цветы. Дело в том, что от дождя на лепестках образуются темные пятна. Также они появляются и при поливе из шланга. Поэтому поливать розы, особенно светлые, нужно только под корень. Темно-бордовые розы иногда обгорают на солнце. Их лепестки становятся черными по краям и закручиваются вниз.

Тюльпаны 
и нарциссы

  Эти цветы дают нам первые, а потому самые желанные букеты. В августе луковицы тюльпанов и нарциссов продают для посадки. И тут снова нужно вспомнить наше правило: лучше купить побольше луковиц одного сорта, чем по одной луковице нескольких сортов. И дело не только в окраске цветов. Разные сорта зацветают с разницей в несколько дней. Когда нужен букет, то ждать не приходится. 

   Еще один плюс: цветы одинаковой расцветки смотрятся более выразительно. «Живой букет» в саду украшает его так же, как и срезанный в интерьере. 
ggn.jpg
  А вот чтобы продлить сроки цветения, нужно приобрести ранние и поздние сорта. Они зацветают с разницей в две-три недели. Первый букет соберем на 9 Мая, а из поздних сортов - в конце месяца.     

Ромашки

  Сортовые крупноцветковые ромашки (Нивяник наибольший) - это стильный, элегантный букет. 

   Если рассада сильная (получена не из семян, а делением куста), то цветения можно ожидать уже в первый сезон. Из семян ромашки зацветают через год. 

  Для полноценного цветения и подготовки к зиме им необходимы регулярные поливы и подкормки, а также деление раз в два года. 

  Обратите внимание на махровые сорта ромашек. Уход за ними не отличается от обычных, а эффект потрясающий!

  Рассаду крупноцветковых сортов легко перепутать с рассадой луговых ромашек. Чтобы не ошибиться, смотрите на ширину листа. У крупных ромашек прикорневые листья шириной не менее 2 см, у луговых они мельче.  
vesh.jpg


Лилии 

  Луковичные цветы, пожалуй, самые “легкие” при выращивании на срезку. Крупные здоровые луковицы цветут в первый же год. Нужно только посадить их на светлый участок и подкормить пару раз за сезон. 

  Весной часто продают луковицы с длинными ростками. Обычно они сильно истощены. Летом у них образуется слабый цветонос и мало цветков. На второй год при правильном уходе растения цветут лучше.

  Осенью покупать луковицы с ростками нельзя, зимой они замерзнут. 

  Восточные гибриды - одни из самых красивых и нежных лилий. Они цветут во второй половине лета, когда в Средней полосе часто идут дожди. От влаги их цветы могут пострадать. На лепестках, так же, как у роз, появляются темные пятна. Поэтому поливать лилии нужно только под корень и высаживать более ранние сорта. 

   Наиболее устойчивые к непогоде - азиатские и ЛА-гибриды, они и самые зимостойкие. 

  Роскошные цветы на высоких цветоносах (элитную срезку) дают ОТ-гибриды и ЛО-гибриды. Их луковицы не очень охотно размножаются. Но даже одного стебля с несколькими цветами на нем достаточно для прекрасного подарка. 

  Белоснежная лилия регале образует дочерние луковицы на подземной части стебля. Высаживая их отдельно, за три-четыре года удается получить достаточное количество цветов для срезки. 

  Быстрее всех (и дешевле) можно размножить виды лилий, которые дают бульбочки. Они вырастают в пазухах листьев на стеблях. Зацветают на третий год после посадки. 

Пионы

  В августе наилучшее время для их деления и посадки. В магазинах корневища продают в коробках. Мелкие делёнки зацветают на третий год, крупные - уже на второй. В первый сезон все бутоны советуют обрывать. 

  Если у вас уже есть взрослый пион, то при делении корня вы получите 3-5 частей, из которых вырастут новые растения. Уже в июне, в начале цветения, они обеспечат вам отличную срезку. Сорвав с каждого куста хотя бы по одному цветку, вы будете иметь полноценный букет. В дальнейшем, при грамотном уходе, один взрослый куст дает до 40 бутонов. Это восхитительное зрелище и не один прекрасный букет.  

  Залог успеха - правильная посадка. На корнях удаляем все темные части. Срезы присыпаем толченым углем. Посадочную яму заполняем плодородной почвой (свежий навоз не используем!). Почки заглубляем на 5 см (не глубже и не мельче!). После посадки регулярно поливаем растение для образования корней. На зиму мульчируем от морозов. Весной до цветения и после цветения подкармливаем пионы. Во время засухи обильно поливаем.   

Флоксы

 
gdr.jpg
   Вполне реально купить на рынке крупный куст, который будет хорошо цвести уже на следующее лето. Но при покупке у частника нет гарантии, что вам не продадут “подзаборный” флокс вместо сортового растения. Для срезки подходят только те флоксы, у которых крупные шапки соцветий и крепкие цветоносы. Поэтому при покупке на рынке смотрите на толщину стеблей. Если вам предлагают крупный корень с тонкими стеблями, то это выродившиеся растения, которые не следует покупать.   

   В питомниках флоксы размножают черенками или деленками корней. Саженцы могут быть маленькими. Но это сортовые растения, которые через год наберут силу. 

  В букете хорошо смотрятся флоксы разных расцветок. Однако более торжественный и стильный букет получается из сортов, близких по цвету. Особый шик - подобрать цветы даже в тон платью. Малышка на фотографии так и сделала. Букет еще не готов, но девочке уже не терпится его подарить. 

Хризантемы
 
  Самую элитную срезку получают из крупноцветковых сортов. Но именно эти сорта труднее всего вырастить в наших условиях. Осенью их приходится доращивать в парниках, чтобы они успели зацвести до заморозков, а на зиму выкапывать кусты и хранить их в погребе. Надежнее приобретать мелкоцветковые хризантемы, многие из которых зимуют в грунте.
hrzan.jpg


   Осенью хризантемы продаются небольшими кустиками, иногда прямо с цветами. Это прекрасная возможность выбрать цветы по окраске. К тому же вы не ошибетесь со сроком цветения. Многие сорта, даже мелкоцветковые, не успевают зацвести до заморозков. 
 
    Из других “букетных” цветов в саду несложно вырастить гладиолусы и георгины. Но о них мы расскажем весной, когда придет пора их посадки. А пока оставьте для них местечко на клумбе. Если следовать этим несложным советам, то в саду всегда найдется, что срезать в букет.  

  Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 8.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina