Это растение относится к семейству осоковые. В природе циперус встречается на острове Мадагаскар и Маскаренских островах, где растет по берегам водоемов и в сырых болотистых местах. В Европу он был завезен в 1871 году и впоследствии стал популярным комнатным и оранжерейным растением. Название “циперус” дал известный шведский ботаник Карл Линней, оно означает “в воде растущий”.
Среди комнатных растений наиболее распространен циперус очереднолистный. Это многолетнее травянистое растение с прямыми травянистыми стеблями. На верхушках густо расположены узкие, светло-зеленые, линейные листья длиной 10-25 см и шириной 1-1,5 см. Они образуют ложную мутовку - “зонтик”. За это циперус иногда называют “пальмочкой”.
Высота циперуса зависит от условий выращивания, но обычно не превышает 1,2 м. В апреле-мае растение зацветает. На нем появляются мелкие, невзрачные, желто-зеленые цветки, собранные в сложные колоски (фото внизу).
Выращивать циперус нетрудно. Он хорошо растет в теплом, светлом помещении при температуре 22-24С, а в зимнее время легко переносит и сравнительно низкую температуру воздуха до 12С. Поскольку в природе это болотное растение, особо важным условием для него является регулярный полив и опрыскивание. В весенне-летний период его помещают в аквариум или другую емкость с водой. Дизайнеры часто используют циперус для оформления водоемов в саду. Его высаживают на небольшую глубину или ставят в воду прямо в горшочке.
Осенью растение вынимают из воды. Поливают умеренно, но не допускают пересушивания. Циперус хорошо реагирует на жидкие подкормки минеральными удобрениями. Пересаживают его не часто, раз в два-три года, в почву, состоящую из 1 части листовой, 2 частей перегнойной, 0,5 части дерновой земли и 0,5 части песка.
Размножают циперус семенами, делением куста и верхушечными стеблевыми черенками в любое время года. При делении куста в каждой части оставляют по 2-3 побега.
Особый интерес вызывает размножение верхушечными черенками. При этом поступают следующим образом: с растения срезают мутовку листьев с небольшой частью стебля. Листья укорачивают и черенок втыкают во влажный песок так, чтобы мутовка прижалась к песку. Горшок прикрывают стеклом. Существует и другой способ укоренения, при котором черенки кладут в воду вниз срезами. Через две недели в пазухах листьев из спящих почек вырастают молоденькие растеньица. Остается только пересадить их.
В природе циперус размножается “вниз головой”. Это происходит, когда самые старые, длинные стебли наклоняются, и мутовка листьев касается воды или земли. Отсюда возникло мнение, что циперус всегда нужно укоренять “вниз головой”. То есть черенок ставят в воду мутовкой вниз, а срезанным стеблем вверх. Однако при нормальном положении (стеблем вниз) черенки укореняются обычно быстрее.
Циперус - одно из тех растений, которое любят разводить в школах. Дети-дежурные часто заливают цветы, а циперусу это не страшно. От сухого воздуха в зимнее время у него могут сохнуть кончики листьев. Чтобы этого не случилось, ребята с удовольствием брызгают на них из пульверизатора. Дети любят все необычное, и когда узнают про способ укоренения “головой вниз”, тут же начинают экспериментировать Циперус эффектно смотрится рядом с аквариумом. Отдельно, или в сочетании с другими экзотическими растениями, он придает привлекательность интерьеру и служит украшением любого жилого помещения, кабинета, офиса или фойе.
А.Г. Исаенко, биолог
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 8.