la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Прогулки по водному царству

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Прогулки  по водному царству
  Лето дано человеку, чтобы исполнялись его мечты. Мои мечты - путешествия. Когда, как не летом, путешествовать в поисках чего-то нового, интересного. В июле мы побывали в питомнике водных растений А.М. Марченко. Читатели цветочных журналов не раз могли видеть фотографии из его питомника с прекрасными кувшинками и каннами. Нимфеи всевозможных расцветок и роскошный вид водных растений  создают  впечатление, что питомник расположен где-то  на  юге. Там вырастить нимфеи несложно.  А вот у нас!

  Дорогой читатель! Ты не всегда внимательно читаешь материал. Ценность питомника Марченко именно в том, что он расположен в Подмосковье. 

  
2.jpg
  А значит, климатические условия примерно сходны с другими регионами нашей обширной Средней полосы. 

  Александра Марченко называют повелителем водных растений. И это справедливо. Самые изысканные и редкие сорта процветают в прудах и искусственных водоемах. Но водные растения - не единственное увлечение мастера. В питомнике собрана коллекция суккулентов, большое количество видов ив, болотные растения, вересковые культуры. 

  А главное, Александр Марченко - генератор идей. Это чувствуется в любой ландшафтной композиции, в каждом водоеме и в целом в организации сада. Подобные сады, доступные для свободного посещения, - пока редкость у нас. Это прекрасная возможность учиться у мастеров. Посетителям нужно только уметь видеть и запоминать, а потом готовые идеи воплощать в жизнь. 

  На представленных фотографиях видно, как ухожены все растения. Но за внешней красотой стоит большой труд. Каждый кустик нужно вовремя подкормить, обрезать, пересадить...

 3.jpg Агротехника водных культур - тема отдельного разговора. Мы к ней еще вернемся. Александр Марченко разработал свои приемы, специально адаптированные для наших условий. Однако не будем раскрывать все его идеи, расскажем только о том, что “лежит на поверхности”.
  
Иной мир 

  Питомник расположен недалеко от оживленной трассы (800 м от Ярославского шоссе). Рядом пыль, грохот машин. Но стоит войти на территорию питомника, и, кажется, что оказался в какой-то курортной зоне. Микроклимат создается за счет обилия водоемов, которые обеспечивают повышенную влажность воздуха. Это необходимо для вод-ных растений. 

   Высокая изгородь не дает проникнуть пыли и поглощает шум.

 4.jpg Границ питомника не видно. Кругом зеленые растения. Благодаря этому возникает впечатление, что находишься в естественном уголке природы. 

  А как же забор? Ни один сад без него не обходится, К сожалению, растения нельзя оставить без охраны. 

  Вся хитрость - в тонкостях маскировки. Стены забора увиты девичьим виноградом и настолько плотно, что нет и намека на банальный забор. 

  Весь сад поделен на зоны. В качестве разделителей - декоративные кустарники и все тот же девичий виноград. Кроме ширмы, он играет роль зеленого фона, на котором более выигрышно смотрятся композиции. Девичий виноград - неприхотливая, быстро растущая лиана. Обычно его высаживают вокруг беседки или веранды. А здесь он эффектно зонирует сад. 
5.jpg
  Переходы между зонами - узкие арки, за которыми не видно, что тебя ожидает. Один шаг - и новое открытие: совсем иной дизайн, другой стиль. Словно в сказочном замке, переходишь из одной прекрасной залы в другую. 

  Обратите внимание, как по-разному оформлены водоемы. Одни приподняты над поверхностью так, что растения находятся на уровне глаз. Другие лежат, как ковер с каймой из плитки. Самый большой пруд оформлен в природном стиле. А на территории еще множество маленьких, как напоминание о том, что водоем можно сделать на любом участке (фото 4, 6). 

Все гениальное - просто

  Экспозиция водных растений поражает обилием цветущих кувшинок: красных, розовых, белых, с тонкими переходами тонов и солнечно-желтыми тычинками. И всё это в небольших водоемах глубиной около метра (фото 3). 

6.jpg  Каждое растение дает несколько прекрасных цветков и еще столько бутонов! Цветение продолжается все лето. Кувшинки распускаются до заморозков. Как добиться таких результатов? 

  Подкупает то, что технология выращивания очень прозрачна. Сквозь водную гладь видно, что нимфеи посажены в контейнеры диаметром 40-60 см. И водоем совсем небольшой, пленочный. При желании, каждый сможет создать такой на своем участке. 

  Голубая понтедерия украшает искусственный водоем напротив входа в питомник (фото 1). Но когда это изысканное растение видишь в натуральном пруду, просто не верится, что такое возможно. Голубой цвет довольно редок в природе, особенно среди водных растений. Картина получается нереально красивая: голубая понтедерия на фоне желтых болотноцветников, среди которых выделяются красные кувшинки. 

  На берегу - осока и миниатюрный рогоз. Сочетание естественных и культурных растений доведено до совершенства. Трудно определить, что здесь посажено Природой, а что - рукой дизайнера. 

 7.jpg На противоположном берегу - березы, скошенный луг и стожок сена. Ря-дом - силуэт лошади. Ну, просто сельская идиллия! Но потом понимаешь, что лошадь слишком долго замерла в картинной позе. Оказывается, она сплетена из веточек ивы (фото 9).  

  Недалеко от пруда каменистый ручей. Он естественно вписан в природный ландшафт. И сделан настолько искусно, что забываешь о его искусственном происхождении. А секрет очень прост: вокруг нет “садовых” растений. Только те, что встречаются в природе. В основном, кустарники, хвойные и почвопокровные виды. Конечно, человек их давно окультурил и даже присвоил сорта. И все же, они не потеряли своей первозданной красоты (фото 5).  

  Совсем иной вид в центральной зоне: классический, великолепный “дворцово-парковый” дизайн. Белый фон из мраморной крошки придает торжественность всей композиции. Симметричная планировка и минимум де-талей заставляет акцентировать взгляд на геометрических водоемах. Столь высокий стиль еще больше подчеркивает красоту царственных лилий и величественных канн. Ничего лишнего. Все гениальное - просто! (Фото 8).

  8.jpgВыход из этой роскошной залы - узкая арка из девичьего винограда. За стенами снова тайна. И снова удивление. Беседка, окруженная прекрасными композициями из растений. Причем с четырех сторон вид на нее совершенно разный. С одной стороны - средиземноморские злаки и очитки, с другой - заросший ручей и тростник... И каждая композиция плавно переходит одна в другую (фото 10). Высшее достижение дизайнера - подобрать растения так, чтобы они смотрелись, как единое целое. И здесь необходимо знание био-логии растений, их требований к составу и влажности почвы, а также художественный вкус. 

 
9.jpg
 Описывать питомник словами - всё равно, что прочитать стихи песни без музыки. Нужно лично испытать эмоции, которые возникают, когда видишь сотни кувшинок, цветущих одновременно. Рай, да и только! Но потом вспоминаешь, что находишься в зоне “рискованного земледелия”. Марченко рискнул, и у него получилось. Свой успех он ни от кого не скрывает: смотрите, учитесь, пробуйте! Успех - это идея, знания и большой труд.    


10.jpg
Наталия Петренко, 
гл. редактор, фото автора. 
При  поддержке сайта 
www.mam1.ru 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 8.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina