la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Цветущий сад при любой погоде

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Цветущий сад  при любой погоде
  В этом году Природа, видимо, решила испытать растения по полной программе. Зимой - морозы без снега, а летом - длительная, изнуряющая жара. В прошлом номере мы обещали рассказать о самых зимостойких культурах, которые выстояли этой зимой. В любом саду они должны составлять основу, если редкости и экзоты вдруг замерзнут. Аномальную жару эти растения тоже перенесли  неплохо: при регулярных поливах они обильно цвели. Начинающим стоит посадить их в первую очередь, чтобы на неприхотливых культурах оттачивать свое мастерство.

  Вспомним мудрую поговорку: “Нет плохой погоды, есть плохая одежда”. Будем выбирать “одежду” для сада по НАШЕЙ погоде. В соответствии с этим правилом, в коллекцию отберем растения, которые всем хорошо известны. По фотографиям вы, наверняка, их узнали. Несмотря на их популярность, часто им не придают должного значения. 

 iri.jpg В стремлении иметь пышно цветущий сад, многие садоводы покупают большое количество разных видов растений. Среди них, конечно, попадаются и те, что недостаточно зимостойки. Как следствие, - потери после зимы и разочарование хозяев. 

  Не лучше ли посадить побольше “простых” культур, которые обеспечат надежное и обильное цветение?

  Иногда садоводы просят совета:

  - Что бы еще посадить?

  - Флоксы, они очень пышно цветут.

  И после этого удивляешься ответу:

  - Они у меня уже есть. 

  - Сколько? Два куста? Флоксов должно быть много: низких и высоких, ранних и поздних, белых, розовых, красных... На фото 8 - два почти одинаковых сиреневых флокса. Тот, что покрупнее -  Игорь Тальков. Другой - старый сорт Версаль с цветами помельче. Высота соответственно 80 и  120 см. Они посажены ярусами. Низкий флокс закрывает стебли высокого, а вместе они образуют яркое сиреневое пятно. Если посадить их подальше друг от друга, то растения будут “перекликаться” цветом. Эффект повторяемости зрительно увеличивает количество цветов. 

 och.jpg То же самое относится и к астильбе. У нее масса всевозможных сортов разной окраски. Одинаковые, на первый взгляд, розовые сорта имеют различные оттенки: розово-сиреневый или розово-бежевый.  Такие тонкие переходы тонов делают композицию более объемной. Но если “одинаковые” сорта посажены в разных уголках сада, то они зрительно объединяют пространство, и оно кажется больше. 

  Флоксы и астильбы цветут в июле, а июньский сад  невозможно представить себе без пионов. Большинство садоводов отдают предпочтение махровым сортам и этим обедняют свою коллекцию. “Козырь” пионов с простым типом цветка - контрастная серединка. Посмотрите, может быть, у вас не хватает именно таких? (фото 9)

  Одновременно с пионами цветут ирисы. Современные сорта ирисов покоряют огромным цветком и роскошными гофрированными лепестками. Но не все они достаточно зимостойки. Обратите внимание на ирис сибирский. У него удивительный, небесный оттенок. Взрослое растение образует пышный куст, который декоративен и без цветов. В пору цветения на нем распускается до 20 цветоносов одновременно. 

  astre.jpgДля весны предлагаем трио: бадан, дороникум и флокс растопыренный. Классическое сочетание розового, голубого и желтого. Эти растения не подведут даже в самые суровые зимы. Прекрасно размножаются, что дает возможность вырастить несколько кустиков в разных уголках сада. 

  Переход между весной и летом обеспечит дицентра. Она хороша в полутени. На изогнутых побегах, покачиваясь, висят сотни романтических сердечек. Очень красивое растение!

  Хоста тоже мирится с тенью. Если вы предпочитаете цветущие растения, поищите сорта хосты с высокими цветоносами. Такие растения лучше покупать в упаковках. По этикетке вы оцените и цветы, и листья.  

  Хоста незаменима в фактурных композициях. Сюда же просится и очиток видный. Летом, пока растение не цветет, очиток образует круглый симпатичный кустик.

  Осенью очиток во всей красе. Он держится до морозов и с цветами уходит под снег. Почти не уступают ему “октябринки”. Цветоводы не хотят сажать эти “избитые” растения. Напрасно! Многолетние астры - одни из немногих растений, которые цветут поздней осенью. Если правильно подобрать им место, то астра будет настоящей звездой сада! 
diceen.jpg

  Обо всех растениях не расскажешь подробно. Предлагаем список многолетних культур, которые безотказно цветут при любой погоде.

  Май: адонис, арабис, бадан, дороникум, молочай многоцветкоый, флокс растопыренный, флокс шиловидный,  печеночница благородная (видовые формы), некоторые виды примул.

  

   Июнь: пионы, ирисы (старые проверенные сорта), синюха голубая, мак восточный, энотера, поповник, гравилат (немахровые формы).

  Июль: астильбы, флоксы, лабазник, мелколепестник, кореопсис, вербейник точечный, тысчелистник желтый, дербенник иволистный, жемчужница (тысячелистник птармика), рудбекия, эхинацея.

  ehin.jpgАвгуст: флоксы, гелением, посконник, рудбекия рассеченнолистная (Золотой шар), бузульник мелкозубчатый, эхинацея, золотарник.

  Сентябрь: анемона осенняя, астра многолетняя, очиток видный, гелениум осенний, корейские хризантемы, золотарник, физалис Франше.   











doro.jpg badan.jpg  flok.jpg  pion.jpg  hosta.jpg  astilb.jpg


Е. Демчук, дизайнер

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 8.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina