la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Гортензия. Цветок-мечта

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Гортензия. Цветок-мечта
  Японское название этого растения - адзисай, или “тоскующая по воде”. Весной и летом листья испаряют много влаги и, если в почве мало воды, цветок сразу сникнет, погрустнеет. 

  По древней легенде, во время рождения Гаутама Будды (в 446 году до Рождества Христова), затряслась Земля, с неба посыпались красивые цветы, и золотым дождем сладкого нектара полился чай “Амача”. Во время праздника, посвященного рождению Будды, Малый Зал каждого храма красочно украшают цветами. Посреди зала устанавливают бассейн. В бассейне стоит статуя новорожденного Будды. Люди, которые приходят в храм, льют на голову Будды ритуальный напиток - сладкий чай «Амача», заваренный из листьев адзисай. 

  Раньше люди полагали, что этот сладкий чай обладает магическими свойствами. До сих пор адзисай выращивают в храмах. Они зацветают с середины июня, и тысячи японцев стекаются в храмы полюбоваться ими. 

  Европейцы открыли для себя это растение благодаря французской кругосветной экспедиции. Цветок назвали в честь прекрасной принцессы Гортензии. Это уже позднее европейские ботаники переименовали растение, дав ему имя Hydrangea macrophylla - гидрангия крупнолистная (сосуд с водой). Родовое название произвели от греческих слов hydor - “вода” и angeion - “сосуд”, указывая на то, что растение влаголюбиво. Но садоводы всего мира продолжают называть его гортензией, добавляя крупнолистная или садовая.

  Как мне хотелось его иметь! Маленькое растение в горшочке с огромным тяжелым голубым цветком-шариком. Небесный как бы перемешан с белым и размыт кисточкой по лепесткам, какой-то беззащитно-бледный, будто выцветший. Нереальная хрупкость оттенка. Гортензия! 

  Видела такие цветы в деревнях на окнах. Пышные соцветия в стекло уперлись, на прохожих поглядывают. У кого голубые, а у кого застенчиво-розовые, с красной геранью рядом посажены. Ярко, глаз не отвести! Бабушки-хозяюшки соревнуются, чей подоконник краше окажется. Чья гортензия больше бутонов даст. 

  Зимой эти красавицы исчезали куда-то, и я боялась: вернуться ли? Может, они, как птицы, улетают в теплые края? Но в феврале на окнах появлялись горшки с голыми веточками, которые постепенно обрастали листочками. Любопытно было наблюдать превращение корявых палочек в красивый кустик с большущими соцветиями. Цветок завораживал, и легко было поверить в любое чудо, сказку, мечту. Давно это было, в детстве... 

  Из справочников я узнала, что это гортензия крупнолистная, или садовая - Н. macrophylla (Thunb.). По латинскому названию, ее часто называют гортензией макрофиллой. Родина - Китай, Япония. Этот красивый декоративный кустарник в субтропиках вырастает до 4 метров. А цветут гортензии очень долго, до поздней осени. 

  Позже в журналах читала статьи о гортензии крупнолистной, украшавшей раньше русские усадьбы, а теперь - русские палисадники. Фотографии вызывали желание немедленно купить шикарный букет-куст. Но для цветения требуется сохранение прошлогодних побегов, на которых, собственно, и появляются  эти великолепные шапки. Отсюда - хлопотное укрытие на зиму. Страшили и весенние заморозки: они могли убить цветочные почки, и тогда цветения не дождаться. 

  Я отказалась от посадки гортензии крупнолистной и перешла на другие виды. В моем саду появились: гортензия метельчатая (Н. paniculata Sieb.), гортензия древовидная (Н. arborescens L.), гортензия черешковая (Н. petiolaris = H. anomala subsp. petiolaris). Они зимуют без укрытия. Но мечта приобрести  требовательную восточную красавицу не покидала меня.

  grt.jpgИ вот несколько лет назад появилась статья, что в 2003 году в питомнике St. Paul’s Bailey Nurseries (штат Миннесота) при неожиданной мутации получен сорт гортензии крупнолистной, которую можно рекомендовать для выращивания в холодном климате 4-ой зоны (то есть у нас). Сорт назвали Бесконечное лето (‘Endless Summer’) за способность цвести с июля до заморозков. 

  Соцветия очень крупные, диамет-ром от 10 до 15,5 см. Кроме повышенной зимостойкости, сорт обладает способностью цвести как на ветках прошлого, так и текущего года! То есть при неправильной обрезке или неудачном укрытии гортензия все равно зацветет на молодых побегах!!! Также при повреждении цветочных почек весенними заморозками цветение наступит чуть позже, уже на вновь образованных побегах. 

  Как вы думаете, что испытала я, узнав о выведенном сорте? Радость и уверенность в том, что скоро  приобрету кустик с цветными помпонами!!! 

  Я стала искать информацию, где можно купить новинку. И год назад, Hydrangea macrophylla var. mutabilis ‘Endless Summer’ с почестями была доставлена в сад. Моя мечта сбылась! Обладая двумя кустиками с розовыми и синими цветами, я чувствовала себя королевой, обладающей богатыми сокровищами. 

  Океан удовольствий испытывает садовод, приобретая долгожданный экземпляр растения, мечты о котором не давали покоя. Желание обладать сводит с ума, садовод начинает «болеть», ищет растение в каталогах, “достает” расспросами коллекционеров, видит растение во сне... Но награда очень велика -  потрясающее, незабываемое, продолжительное цветение.  

  Я стояла над кустиками и продумывала план сохранения своего богатства - представляла, как буду их укутывать и пеленать на зиму. Укрытие для гортензий похоже на укрытие для роз: торфяной холмик у корней, пригибание ветвей, лутрасил, пленка. Все как обычно, никаких сложностей. Ожидание весны было волнительным - зима 2009/10 г. оказалась на редкость коварной. Постепенно освобождая гортензию из плена, пыталась оценить ущерб. Ветви целы, почки живы -  уже хорошо. Бутоны есть, цвести будет, а я рядом - помогу. 

  Полученный сорт не стал единственным в данной серии. Недавно Михаэль Дир (Dr. Michael Dirr) - эксперт по гортензиям, вывел сорт  ‘Endless Summer Blushing Bride’.  У него белые бутоны, которые постепенно розовеют. Цветки стерильные, полумахровые. В 2005 году появилась серия Forever & Ever, с сортом ‘Early Sensation’. 

  Разнообразие оттенков голубого и розового, разная насыщенность цвета, великолепие куста делают гортензию крупнолистную желанной в любом саду. Она хороша одиночно на газоне. В миксбордере сыграет солирующую роль. Прекрасно впишется в сады природного и деревенского стиля. А в соответствующем оформлении будет роскошным украшением и в саду классического стиля.  

  Гортензия прекрасно стоит в срезке. Букетик свежих цветов можно забрать с собой и дома любоваться своей красавицей. Срезанные цветы засыхают, не теряя формы, и используются в зимних композициях. 

  Итак, российские садоводы получили уникальную возможность наслаждаться удивительным цветением шикарного растения. Сорт ‘Endless Summer’ появился в продаже, транспортируется в голубом горшке, поэтому ошибиться при покупке сложно. Еще раз напомню, что он может цвести на побегах текущего года, и это главная победа селекционеров. 

Посадка и уход

  Место должно быть светлое, но в полдень желательно притенение. Оптимальный вариант - ажурная тень от дерева. Чем меньше света, тем меньше соцветий и скромнее их размер. 

  Почва - плодородная и кислая. В ямку можно добавить купленный грунт для рододендронов, он обладает кислой реакцией. В дальнейшем необходимо поддерживать  кислотность почвы. Для этого поливать подкисленной водой (рН 5,6) и подкармливать “кислыми” удобрениями (в продаже есть специальные удобрения для гортензий). Почва должна быть постоянно влажной, поэтому ее часто поливают и мульчируют бурым верховым торфом и хвойным опадом. 

  Соцветия могут менять окраску с розовой на синюю. Синий цвет получается за счет полива квасцами сульфатов алюминия и железа (1 стол. ложку на ведро воды + лимонная кислота на кончике ножа). Полив раствором начинают за 2-2,5 месяца до цветения и повторяют каждые две недели. Квасцы можно купить в аптеке. Для одного растения нужно 2 л такого раствора. 

  Пригодной почвой для получения гортензий с синими цветами является дерновая земля с болотистых лугов. Наличие железа и алюминия в этой почве придает синюю окраску цветкам гортензии. С этой же целью садоводы кладут ржавые гвозди в воду для полива или закапывают их под кустом. 

 На слабощелочной почве гортензия  будет иметь ярко-розовые соцветия. Даже можно сделать один куст одновременно с розовыми и голубыми цветами, поливая каждую половину куста водой с разной кислотностью (знание основ химии необязательно).

  Гортензии макрофиллы отлично размножаются черенками. Их укореняют в июне. Зацветают они на второй-третий год. А значит, ваш Волшебный Сад вскоре будет утопать в этих удивительных, ошеломляющих, поистине волшебных цветах!

  Цветки гортензии крупнолистной могут быть синими, красными, розовыми, сиреневыми. Цвет зависит от уровня pH  (показателя кислотности) в почве: в кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральных - бледно-бежевую, а в щелочных - розовую или малиновую

  Список сортов зимостойких, ремонтантных (RE) и махровых крупнолистных гортензий становится все больше: 

  Fireworks Pink (розовая, RE), Fireworks White (белая , lacecap, RE), Coco Blanc (белая махровая , RE; синоним Double Star Coco, Triple Star Coco, You&Me Coco), Shamrock (махровая , RE), David Ramsey (RE), Oak Hill (RE), Decatur Blue (RE), Penny Mac (RE), All Summer Beauty (RE), Mini Penny (RE), H. serrata Blue Deckler (RE), Let’s Dance Starlight (RE), Let’s Dance Moonlight (‘Robert’, RE), Eva Lyon Holmes (RE), Madame Emilie Mouillere (RE), Endless summer, Forever & Ever(r) серия ,You and me together (r) серия, Let’s Dance (r) серия, Incrediball, Blushing bride, Sadie Ray.


Н. Малышева, 
ландшафтный дизайнер

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 8.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina