la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Лекарство от болезней

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Лекарство от болезней
  В период экстремальных испытаний, как в этом году,  растения более подвержены заболеваниям и нашествию вредителей. За лето мы получили немало вопросов от садоводов о том, как распознать болезнь и помочь растениям. Сегодня поговорим о наиболее распространенных недугах наших любимцев.  Ослабленные растения хуже зимуют, поэтому очень важно, чтобы к зиме они восстановились после повреждений. 

Розы

  Этой зимой многие розы подмерзли, и их пришлось обрезать до уровня почвы. У других сохранились стебли, но на них были темно-бурые пятна. Что это: следы обморожения или болезнь?

  rak.jpgСуществует два похожих заболевания: это инфекционный ожог (или рак стеблей розы) и серая гниль. Возбудители заболеваний разные, но в обоих случаях это грибы. Они сохраняются на поврежденных кустах, поэтому главный способ борьбы с болезнью – вырезание и сжигание всех пораженных стеблей. Как раз этого и не делают многие садоводы в надежде на то, что на больных ветках проснутся почки, и куст восстановится.

  В начальной стадии заболеваний пятна на стеблях маленькие, красновато-бурые. Выше них иногда просыпаются почки. Но потом пятна разрастаются, опоясывают стебель кольцом и сливаются воедино. Образуется обширный темный участок. На коре возникают трещины, стебли желтеют и засыхают. Так  проявляется  стеблевой рак.    

  Гибель пораженных побегов неизбежна, иногда это происходит уже с бутонами. Но допускать развития болезни нельзя. Ветки нужно срезать сразу при обнаружении повреждений. Иначе растение впустую потратит много сил. 

  Серая гниль сильнее проявляется под укрытием в зимнее время. Если болезнь зашла далеко, то наряду с темными пятнами, на кустах образуется пушистая серо-дымчатая грибница. 

  pyatnist.jpgМеры борьбы. После обрезки тщательно убрать под кустом все растительные остатки. Розы опрыснуть фунгицидами: бордоской жидкостью или ее заменителями (ХОМ, ОКСИХОМ и др.) Почву взрыхлить и тоже опрыснуть.

Пятнистости 
на листьях 

  Их может быть несколько: черная пятнистость (или марсонина розы), септориозная пятнистость, песталоциевая пятнистость и другие. Названия болезням были даны по названию грибов-возбудителей. 

  Листья, пораженные пятнистостью, засыхают и облетают. Их непременно нужно собирать и сжигать. 

  Кроме розы, от пятнистостей страдают и другие культуры: ирисы, лилейники, гладиолусы. У них пятна на листьях более вытянутые. Листья, пораженные болезнью, у ирисов и лилейников    не опадают. Они вянут и остаются на растении полностью потемневшими. Нельзя дожидаться такого исхода. При первых признаках заражения листья нужно срезать у самого основания и сжечь. Обработать теми же препаратами, что и против стеблевого рака.

Мучнистая роса
bolen.jpg
  Бытует мнение, что мучнистая роса чаще проявляется в дождливую погоду. Это не совсем так. Для развития гриба-возбудителя нужно тепло и влага. При поливе растений методом дождевания на листьях и цветах могут появляться «мучнистые пятна». При сильном заражении мучнистый налет покрывает всю пластинку листа. Процессы фотосинтеза в растении нарушается. От этого сильно страдают розы, они хуже зимуют. 

  Для борьбы с мучнистой росой следует избегать загущенных посадок и полива холодной водой из шланга. Пораженные растения опрыскать препаратом топаз или другим фунгицидом. 

Паутинный клещ

  В начальной стадии симптомы повреждения паутинным клещом сходны с признаками какой-то болезни. Листья желтеют, сохнут и опадают. Но потом на листьях становятся заметны тонкие паутинки и очень мелкие насекомые. Вредитель активно размножается при сухой жаркой погоде. Повреждает многие овощные и декоративные культуры. В теплицах сильно вредит огурцам. В открытом грунте поражает розы, вейгелу, колокольчики.   

 klesh.jpgБороться с паутинным клещом довольно сложно. В магазинах вам предложат препараты Актелик, Неорон и другие, а для обработки овощей – биопрепарат фитоверм. Вредитель обитает на нижней стороне листа и прячется в складках листьев. Значит, особенно тщательно надо опрыскивать нижнюю сторону листьев. Однако ни химические, ни биологические средства не дают 100%-ного результата. Единственный верный способ - повышать влажность воздуха. Комнатные растения опрыскивать как можно чаще. В саду поливать кусты методом дождевания, стараясь не попадать на цветки. Высокая влажность  воздуха (85-95%) неблагоприятна для паутинного клеща. Обычно с наступлением дождливой погоды он погибает, и розы обрастают листьями. Но потеря листьев плохо сказывается на растениях, поэтому сдерживать численность клеща необходимо.

Трипсы 

  Еще один вид вредителей, признаки поражения которым часто путают с болезнью. Обычно трипсы повреждают луковичные культуры, но в отдельные годы от них страдают и другие растения. На фото цветок розы, поврежденный трипсами. Симптомы сходны с пятнистостью. Точки на лепестках – это места проколов насекомыми, через которые жучки высасывают сок.  Аналогичные повреждения можно увидеть на гладиолусах. 

  Меры борьбы. Опрыскать растения растворами фитоверма, карбофоса или Инта-вира. Полить под корень препаратом Актара. Луковичные культуры перед посадкой и закладкой на хранение протравить в растворе тех же препаратов.  

Желтеют  листья 

  bkol.jpgПожелтение листьев может быть вызвано болезнью. Но чаще это физиологические процессы, связанные с недостатком питания или света.

  В офисах, например, желтеют растения поставленные в углу комнаты или на верхних полках шкафа. 

  Меры борьбы. При недостатке питания растение нужно подкормить. Лучше всего комплексным удобрением с микроэлементами. Комнатное растение пересадить в новую землю. 

  При недостатке света - переставить его на более освещенное место, а в запущенных случаях - лечить под специальной  лампой! 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 8.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina