la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Кто подменил бархатцы?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Кто подменил бархатцы?
  Прошлым летом у меня выросли очень красивые бархотки. Цветы были лимонно-желтые, крупные и махровые, а сами кустики - невысокие, бордюрные. Смотрелись они великолепно. Я собрала с них семена и посеяла. Но кусты выросли огромные, почти 80 см! Когда цветы распустились, то оказались не махровыми, а простыми, причем оранжевыми. Объясните, как это могло произойти? Как будто цветы кто-то подменил.  А.Н. Миловидова, г. Пенза

  Подобные вопросы задают довольно часто. К сожалению, это свидетельствует о том, что цветоводы мало читают садовую литературу.

  В газетах и журналах регулярно напоминают о том, что с гибридных растений не следует брать семена. А современные бархатцы, как правило, имеют гибридное происхождение. Столь краткое объяснение для многих садоводов совсем не убедительно. “Цветы такие красивые! Почему бы не попробовать? Уж бархотки-то точно вырастут!” - Чаще всего так думают пенсионерки, которые любят сеять своими семенами. Но в результате - напрасные надежды и разочарование. 

  Как же убедить садоводов больше не делать бесполезных попыток? 

  brah.jpgПрактика показывает, что человек только в том случае соглашается с чем-либо, если понимает суть проблемы. Попробуем ее разъяснить. 

  Изначально были две группы бархатцев: низкорослые с мелкими цветами и высокие с крупными цветами. Но люди всегда хотели иметь то, чего нет. Поэтому они старались получить новые растения, у которых были бы крупные цветки и низкий компактный кустик. 

  Чтобы добиться желанного результата, скрещивали сорта с разными свойствами. Например, пыльцой крупно-цветковых растений опыляли цветки низкорослых или наоборот. В конце лета собирали семена. Фактически, семена - это и есть гибриды, они несут в себе свойства обоих родителей.

  Конечно, процесс получения нужных гибридов гораздо сложнее. Не от каждой пары растений рождается цветок с необходимыми свойствами. На подбор подходящих родительских форм уходят годы. Но селекционеры - упорный народ, и они добиваются успеха. 

  При скрещивании растений с разными свойствами нужные качества сохраняются только в первом поколении. При посеве семян на второй год происходит явление, которое ученые называют “расщеплением признаков”. Упрощенно его можно представить так. У растений, выросших из семян гибридов, признаки низкорослости и крупноцветковости больше не связаны вместе. То есть они больше не проявляются в одном растении (расщепляются). В данном случае вместо низких бархоток с крупными махровыми цветами вырастают высокие с простыми цветами. 

  Однако среди всего потомства, выращенного из этих семян, встречаются и растения с крупными махровыми цветами, и обычные низкорослые бархотки. Таким образом, все признаки, которые мы хотели видеть в одном растении, присутствуют в потомстве, но у разных растений.   

  Создание современных гибридов - это сложный, многоступенчатый процесс. Родительские формы часто сами являются гибридами. А значит, в семенах гибридов собран большой генетический материал. При их посеве могут появляться растения с другой окраской и формой цветка. В нашем случае, бархотки оказались не желтыми, а оранжевыми. Видимо, такая окраска была у “бабушек” или “дедушек” этих цветов.

  Подобная картина и с другими однолетними цветами. Гибридные циннии, календула и турецкая гвоздичка при посеве на второй год теряют махровость и размер цветка.  

  Гибридные семена первого поколения отмечаются символом F1. На пакетиках он указан рядом с названием. Если семена отмечены таким знаком, то сеять их можно только один раз. Для посева на следующий год опять покупать семена.

   Итак, от гибридов семена сеять нельзя. А можно ли брать семена от сортовых бархоток, у которых нет значка F1? К сожалению, даже сортовые растения не гарантируют, что у вас вырастут такие же цветы, как в прошлом году. Бархатцы выращивают все, и ваши цветы могут переопылиться с соседними. Получаются гибриды свободного опыления, а они бывают не похожи на “мамочку”.  Но обычные низкорослые бархатцы, как правило, не меняются. 

   Преимущества новых гибридов в том, что низкорослые растения нам видны сверху, во всей красе. Их можно использовать для бордюров. Кроме того, маленькие кустики с крупными цветами выглядят более декоративно. Но есть один весьма существенный недостаток:  семена, взятые от гибридов, нельзя сеять. 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 8.



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina