la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

«Колокольчики-бубенчики звенят...»

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
«Колокольчики-бубенчики звенят...»
  Наверное, нет в России человека, кто не слышал бы этой строчки из песни.  В детстве я думала, что бубенчики - это лирический образ колокольчика. И совсем недавно узнала, что бубенчики - это не обычные колокольчики. Так называются другие растения, правда, близкородственные. Дело в том, что в окрестностях наших садов растут необычной формы “колокольчики” (правда, их очень мало). Высотой они около метра и имеют разветвленный стебель. На изящных боковых побегах повисают нежные бледно-лиловые колокольчатые цветки с тонким ароматом. Ни в каких справочниках колокольчиков я таких растений не нашла. Может, это и есть бубенчики? Расскажите о них, пожалуйста.  Тамара Назарова, г. Н.Новгород

  Семейство Колокольчиковые (Campanulaceae) включает около 80 родов и примерно 2300 видов. Бубенчик (Adenophora) - один из многочисленных родов этого семейства. Колокольчиковые произрастают преимущественно во внетропических областях Старого и Нового Света, но некоторые роды представлены и в тропических странах, особенно в горных районах. 

 Adenophora radiat.jpg Семейство Колокольчиковые богато высокодекоративными видами растений. Особенно много видов введено в культуру в роде Колокольчиков: в последние десятилетия в цветниках все чаще можно видеть представителей рода Плактикодон, или Ширококолокольчик.

  Но еще больше видов этого семейства из нашей флоры еще не введено в культуру. К их числу принадлежит и Бубенчик лилиелистный (Adenophora lilifolia (L) Bess). Как мне кажется, по описанию он очень похож на растение, указанное в письме. 

  Это высокое, достигающее метра, многолетнее растение, ветвистое, с очередными листьями. Нижние листья у него от яйцевидных до ланцетных, крупнопильчатые, на коротких черешках. Верхние листья сидячие, ланцетные, острые, несколько напоминающие листья лилий, откуда и произошел видовой эпитет названия этого вида.

  Соцветие у этого растения верхушечное, облиственное, имеет вид пирамидальной метелки. Цветки голубые, иногда белые, похожие на цветки колокольчика, около 1 см длиной. Как и у колокольчиков, чашечка спайнолистная при основании, с пятью зубцами, венчик тоже спайнолистный с пятью зубцами, раскрытый, ворончатый. Поэтому русское название этого вида не вполне правильно: как хорошо известно, бубенчик, в отличие от колокольчика, имеет створки, сильно загнутые внутрь, часто вовсе запаянные.

bg.jpg  Также, в отличие от колокольчика, зубцы чашечки у бубенчика часто железистые, столбик сильно выдается из венчика, и при его основании имеется дискообразное расширение, цветки поникшие.

  Бубенчик лилиелистный произрастает у нас чаще в долинах рек, по склонам, цветет с июля по август. Цветонос и соцветие сохраняются (пусть и побуревшие) до осени, поэтому бубенчик легко отличить от колокольчика даже после цветения. 

  Цветоводам - опытникам весьма желательно попытаться осенью переса-дить это растение на свой участок, лучше всего с сухих склонов. Но имейте в виду, что во взрослом состоянии бубенчики плохо переносят пересадку. Выкапывайте корневище очень бережно, сохраняя земляной ком. Притеняйте и поливайте первое время растение. 

  Если удастся собрать семена, то лучше сеять их под зиму. Можно попробовать и дома, но с холодной стратификацией в течение 3 месяцев. Семена светочувствительны, то есть прорастают на свету. Поэтому сеять их нужно поверхностно, затягивая плошку пленкой или накрывая стеклом. Всходы появляются очень мелкие, при недостатке света сильно вытягиваются. Понадобится досвечивание. 

  За такую заботу вы будете вознаграждены этим голубым чудом, горделиво возвышающимся в середине лета на вашей клумбе.

   В отличие от колокольчика, бубенчик имеет створки, сильно загнутые внутрь, часто вовсе запаянные. Столбик сильно выдается из венчика, и при его основании имеется дискообразное расширение. Цветки поникшие.

  Некоторые  роды  семейства Колокольчиковые: 

  • Азорина (Azorina) 
  • Бубенчик (Adenophora) 
  • Букашник (Jasione) 
  • Кольник (Phyteuma) 
  • Лобелия (Lobelia) 
  • Пратия (Pratia) 
  • Рапунцель (Campanula rapunculus) 
  • Ролландия (Rollandia) 
  • Цианея (Cyanea) 
  • Цифия (Cyphia)

И.Л. Мининзон, 
действительный член Русского Ботанического общества

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 7.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina