la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Осторожно, дети!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Осторожно, дети!
  Дети в саду - это замечательно. Свежие витамины и чистый воздух - что может быть лучше для здоровья и отдыха. Чтобы ребёнок действительно получал только пользу, нужно проверить, всё ли сделано для его безопасности.

  Если вы заранее решили, что ваш малыш будет жить в саду, уберите все колышки с участка. Ребёнок может нечаянно наткнуться на них при падении или сесть попкой. Все пеньки, торчащие из земли, нужно срезать вровень с землёй, чтобы не  запинаться за них.

  Декоративные колючки лучше вообще не сажать или разместить их в глубине клумбы. У колючих кустарников (крыжовника и шиповника) нужно обрезать все наружные ветки или подвязать их так, чтобы они были подальше от тропинок. 

  Загляните за садовый домик.  Может быть, за домом сложены старые доски для костра или разбитые стёкла от парника. Вы про них давно забыли, а дети любят разбирать всякие завалы и строить себе шалаши. Ржавые гвозди и острые края стекла могут представлять серьёзную опасность.

  Химические удобрения должны храниться в недоступном для детей месте. Это значит, что нужно убирать их не под крыльцо или в сарай, а куда-нибудь повыше, чтобы не было соблазна нагружать розовыми гранулами машинку или раскладывать их в кукольную посуду.

  В саду всегда есть марганцовка, её мы считаем безвредной. Действительно, в малых дозах она применяется в медицинских целях. Сильные концентрации марганцовки для маленьких детей очень опасны. Блестящие бордовые хрусталики дети, почему-то, хотят попробовать, а это вызывает сильнейший ожог пищевода.

  На время пребывания ребёнка в саду откажитесь от использования внекорневых подкормок и химических средств борьбы с насекомыми. Опрыснутые ягоды так же привлекательны, но могут вызвать сильное отравление или аллергию с отёком дыхательных путей. Вы можете десятки раз повторять ребёнку, чтобы он не ел немытые ягоды, а ягодка так красива, что он не удержался и съел.

  Особенно внимательно нужно следить за малышами. Двухлетний ребёнок может спокойно играть  в песочнице, пока вы пропалываете морковку. Но вот в песочнице его уже нет, и он с удовольствием ест зелёный крыжовник, смородину, незрелую помидорку или упавшее яблочко. Не допускайте этого. Самое малое, что вы получите - это расстройство кишечника.

  Если в саду есть небольшие водоёмы, обязательно прикройте их какими-нибудь решётками. Также нужно надёжно закрыть компостную яму. Не используйте для этого старые доски! Лестницы и стремянки, поставленные возле сарая, лучше убрать или положить на землю. 

  Секаторы, лопаты, грабли, пилу, молоток и топор убирайте, даже когда вы отлучились на пять минут. Ребёнок может пораниться, только взявшись за инструмент. Тяжёлый топор совсем не для детских рук, он может нанести опасную рану.

  В саду дети целый день на воздухе. Это хорошо только при умеренной температуре. Яркое солнце и жара могут вызвать тепловой удар, поэтому старайтесь, чтобы дети не всегда были на открытом месте. Перенесите игрушки в тень, для удобства поставьте туда скамейку, тогда ребята сами пойдут играть в тени. В жару обязательно надевать не только панамку, но и футболку. Так вы защитите детей от солнечных ожогов. Следите, чтобы ребёнок не пил ледяной воды из-под качка, она должна хоть немного нагреться.

  О ядовитых растениях: чтобы получить дозу яда, не обязательно съесть листок или семена, достаточно сорвать листочек. Дети очень чувствительны даже к небольшому количеству ядовитых веществ. Сильного отравления не будет, но может возникнуть тошнота, головокружение и слабость, а от сока растений - ожог кожи. 

  Ещё одна опасность - осы. Бывает, что мы давно заметили в сарае или на чердаке осиное гнездо под потолком, но всё недосуг поставить стул и снять его оттуда. А вот мальчишкам ничего не стоит забраться наверх и оторвать этот занятный серый шарик. Если гнездо большое, то ос может быть много. Защищая своё потомство, они могут сильно покусать, поэтому гнездо нужно снять заранее. Сначала тихонько стукните по стенке гнезда. Если ос нет, то можно его срезать. Обязательно удалите оставшиеся чешуйки с потолка. Самое трудное для насекомых - прилепить первый слой. Если вы его оставите, осы снова построят гнездо на этом месте.

  Не оставляйте детей одних около костра.  Проверьте, насколько устойчиво стоит ваш мангал и нет ли рядом горючих веществ. Объясните детям, как правильно пользоваться плиткой с газовым баллоном. Не пренебрегайте мерами предосторожности. 

  Наши любопытные непоседливые дети найдут себе приключений даже в самой спокойной обстановке, поэтому нужно сделать так, чтобы в саду эти приключения были только приятными.

  Знакомясь с растениями, дети непременно хотят их потрогать, понюхать. Помните, что есть ядовитые растения:  клещевина, дурман, борщевик. Будьте внимательны, если они растут на участке. 

  Место для детской площадки лучше  выбрать так, чтобы ребенок был на виду. Тогда вы сможете пропалывать морковку и наблюдать, как он играет в песочнице.

О. А. Панфилов, 
семейный  доктор

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina