la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Луки в дизайне сада

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Луки в дизайне сада
  Рубрику “Садовое творчество” ведет биолог Ирина Юрьевна Калистратова. Разговор пойдет о совмещении овощных и декоративных культур в дизайне сада. Эта идея очень актуальна для небольших участков. В своем питомнике Ирина Юрьевна пропагандирует природный стиль и создание здоровой экологической системы в саду. Один из приемов, который помогает этого добиться, - это как раз совместное выращивание овощных и декоративных растений.

Лук-порей среди яблонь

  Один из любимцев в нашем питомнике - это лук-порей. Когда-то ему не хватило места на овощных грядках, и он был посеян  с южной стороны яблони. Осенью пришло время убирать урожай. Часть  плохо подросших корешков мы не выкопали и оставили зимовать. Сорт оказался позднеспелым и благополучно перенес зиму (раннеспелые сорта не такие зимостойкие). Весной  лук продолжил свой рост и  летом зацвел огромными красивыми шапками, подняв  их на метровую высоту.  

  Наблюдая за растениями в нашем питомнике, мы заметили на соцветиях лука скопление полезных для сада насекомых, и поэтому все виды лука получили у нас постоянную прописку. Место жительства мы определили для них между плодовыми деревьями и кустарниками. Среди них и лук-порей. Теперь он красуется рядом  с эстрагоном и флоксами, а белые восточные лилии  у него  в подножии  нисколько не затмевают архитектурной красоты лука. 

  Аромат в этом уголке сада  насыщенный, богатый. Таким образом, и аромотерапия, и приправы к столу,  и фрукты - все красиво сочетается на одном “пятачке”. 

scoroda.jpg  Лук-порей хорош ещё и тем, что держится до самого снега. На фоне желтых кустарников соцветия-шарики выглядят интересно, графично.

  Но не только для красоты выращивают лук-порей. Чтобы получить хороший урожай, с наступлением заморозков его  засыпают  перегноем, торфом или высоко окучивают. После уборки урожай хорошо хранится в погребе или в холодильнике. Слабоострый вкус лука-порея позволяет использовать его как основу для салатов и бутербродов.

Такие разные луки

   Для сада представляют интерес и  другие виды лука. Как и порей, в августе цветет  лук-слизун. Он имеет плоские листья с приятным слабоострым вкусом. На фото - один из вариантов его размещения - под кроной взрослой яблони. 

  Каждый лук имеет свой какой-то изыск, интересный  с декоративной точки зрения, а также  особенные вкусовые качества. Например, у черемши выраженный чесночный вкус. Лук-батун  весь сезон сохраняет светло-зеленый цвет и не грубеет. Египетский лук, живородящий, гордится своими поднятыми на стрелках детками. 

  Всем известен шнитт-лук, или скорода.  И слизун, и резанец имеют сиреневые красивые шапки  высотой до 50 см.  Такие же шапки, только покрупнее и на более высоком цветоносе, у лука  афлатунского и лука гигантского. Эти луки узнаваемы  не только высотой (до 1,5 метров), но и своими широкими листьями. 

  Лук медвежий (или черемша)  распускает белые зонтики, он интересен тем, что может расти в тени деревьев. Лук Молли цветет желтыми шапками на  невысоких цветоносах - не более 30 см. Луки Шуберта и Каратавский имеют соцветия самой разнообразной окраски.  

Мы - за творческий подход

   Раздельное выращивание овощных и декоративных растений имеет свои плюсы и минусы. Произвольное (творческое) совмещение этих растений, пожалуй, имеет больше плюсов. Вот лишь некоторые из них.

   1. Посадка декоративных и фитонцидных культур среди плодовых привлекает в сад полезных насекомых и дезориентирует  вредителей. Как следствие, потерь урожая по вине насекомых становится меньше. 

  2. Вместо мульчирования или задернения под деревьями растут полезные для сада культуры.  

  3. На одной и той же площади одновременно можно получать и декоративный островок, и урожай.  

   Совместные посадки растений тренируют творческое мышление, ломают стереотипы и делают сад более интересным. Пробуждают новые идеи, которые можно воплотить в цветниках. 

Материал подготовлен 
с использованием книги 
И. Калистратовой “Практикум садового творчества” 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina