Многие знают этот солнечный цветок. В народе его называют по-разному: девятисил, медвежье ухо или дикий подсолнух. Русское название растения связано с его целебными свойствами, которые в Древней Руси называли силами. В старинной легенде о происхождении девясила повествуется о любящем отце, который превратился в это лекарственное растение, чтобы излечить своего смертельно раненого сына. Люди верили, что корень девясила способен вылечить человека от девяти болезней. Отсюда и пошла молва о растении, имеющем «девять сил». Чтобы подчеркнуть эти удивительные, редкие качества растение еще называли дивосил - от слова «диво».
Существует около 180 видов девясилов, но лечебными свойствами обладает лишь девясил высокий (Inula helenium). Высота растения достигает 150-170 см. Листья очерёдные, крупные, неравнозубчатые, снизу бархатисто-войлочные. Прикорневые листья черешковые, эллиптические или удлинённо-яйцевидные, до 50 см в длину. Цветы собраны в крупные ярко-желтые соцветия-корзинки. Формой они напоминают подсолнухи, только мелкие, 6-8 см в диаметре. Цветет растение с июля по сентябрь.
Обратите внимание, очень похоже на девясил декоративное растение под названием телекия красивая. Различия - в форме листьев. У телекии они сердцевидно-овальные, заостренные. У девясила - более вытянутые. На фотографиях это хорошо заметно.
Корневище девясила ароматное, крупное, достигает 30 см. Снаружи оно коричневое, а внутри - белое или желтое. Оно-то и обладает целебными свойствами. Корневища лучше выкапывать осенью, после отмирания наземных органов растения, тогда сырье становится более ценным. Выкопанные корни очищают от земли, промывают, режут на куски и сушат в тени на открытом воздухе. Готовый к применению корень обладает приятным запахом, пряным и слегка горьковатым вкусом.
В состав корней (корневищ) девясила входит эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, сапонины, смолы, дубильные и горькие вещества. В большом количестве содержится инулин и псевдоинулин. Этот состав и обуславливает широкое применение растения в лечебных целях и в качестве пряности.
Легендарные растения всегда пользуются повышенным спросом. Массовая заготовка корней привела к тому, что в природе девясил встречается все реже и реже. Но это растение легко вырастить у себя в саду. Девясил неприхотлив, растет на любых почвах, но предпочитает богатые питательными веществами. Любит солнечные участки и влагу.
Размножается делением корневища и семенами, иногда они бывают в продаже. Семена высевают под зиму в подготовленную заранее почву. Вегетативно размножают осенью и весной.
О лечебных свойствах девясила знали давно. Упоминания об этом имеется в книге Авиценны. Сейчас препараты из свежих корней используют в гомеопатии. Настойки и экстракты корневища употребляли внутрь при малярии, отёках, мочекаменной болезни, мигрени; как отхаркивающее, при коклюше, бронхиальной астме, эпилепсии, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное средство, при кожных заболеваниях; семена - при некоторых женских болезнях. Настойку свежего корня на вине (портвейн и кагор) использовали при гипоацидном гастрите. Настойки также употребляют как кровеостанавливающее и мочегонное средство.
Широкое применение находит корень девясила и в косметологии. Например, для ухода за стареющей и увядающей кожей. Из него изготавливают лосьоны, спиртовые и масляные настойки, мази.
А.Г. Исаенко, биолог
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 7.