la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Бабочки. Десертное кафе

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Бабочки. Десертное кафе
  Наверное, нет человека, равнодушного к бабочкам. Вспорхнет это милое создание, и даже взрослый невольно воскликнет:  “Ах!” И пусть это прозвучит где-то в душе, но порция приятных эмоций обеспечена. 
 
  Пару лет назад мы с дочерью побывали в гостях у любительницы цветов. Приехали вечером. Вышли из машины и буквально “утонули” в ароматах. Казалось, что они были разлиты по саду влажным прозрачным облаком. Пока рассматривали цветы, стемнело. Но, вдыхая воздух в разных уголках сада, мы узнавали левкои, душистый табак, флоксы, алиссум... Усталости после дороги как ни бывало. Только ради этих ароматов стоило приехать сюда. Но оказалось, что сюрприз был еще впереди. Фото 1.  От  ветра  бабочка  спряталась  в  цветке  мака.
tra.jpg



       

      Так выглядит рай

  Утром еще из открытого окна мы почувствовали необыкновенную свежесть. Вышли из дома и ахнули. С цветов вспорхнули десятки бабочек. Такого количества я не видела даже на выставке живых бабочек в Москве. Цветы, ради которых мы приехали, сразу отошли на второй план.  Фото 2. Таволговая  пестрянка прилетела  с  лугов.  

  - Почему их так много? - спросила я у хозяйки. И Елена Петровна поведала нам свои тайны. 

   - Наверное, все дело в том, что близко заливные луга.

  - Неправда, - возразила я. - Прежде я уже бывала в этих садах. У других такого количества бабочек нет.

  - Ну, тогда это мое достижение. Мой внук не очень любил ездить в сад. Но ему всегда нравились бабочки. Он такой наблюдательный! Все время сообщает мне что-то новое, чего я за всю жизнь не  увидела. Теперь он с удовольствием у меня гостит. Может быть, бабочки - это его призвание?
nhd.jpg

  - Значит, вы специально развели их в саду? Как это вам удалось?

  - А вы посмотрите, сколько цветов. Вот на них они и летят. 

  Действительно, цветы были повсюду. Причем самые разные: “элитные” и простые и даже пересаженные из лугов. Под яблоней разрослась настурция, вдоль дорожки благоухал алиссум. Флоксы слились в единый ковер: белые шапки переходили в розовые, малиновые и сиреневые. Повсюду виднелись ромашки, наперстянки, колокольчики. Фото 3.  Ложная  пестрянка завтракает  на  астильбе

   У забора высились клопогон и дельфиниум.  

  Над грядками поднимались зонтики укропа, а в капусте горели рыжие “ноготки”. И кругом порхали разноцветные крылья. Невольно подумалось: наверное, так выглядел рай. 



nbdljk.jpg  Елена Петровна вела нас по саду.  Я слушала ее комментарий, а дочь фотографировала. 

  - Бабочкам нужна подкормка. Ищут они, в основном, нектар. Мой сад - как десертное кафе.  Участок небольшой, всего шесть соток. Но цветы посажены очень плотно, поэтому “меню” самое разнообразное. Есть и лекарственные растения, бабочки их очень любят. Вон там душица, мелисса, монарда, шалфей, мята. Фото 4.  Крапивниц в  саду всегда  много. 

  Очень нравятся бабочкам душистые цветы и кустарники: сирень, жасмин, золотистая смородина. Недавно посадила буддлею, ее называют “бабочкин куст”. 

  guse.jpgВ 8 лет внук заметил, что на махровые цветы бабочки садятся меньше. Сделал вывод, что им крылья мешают. Не могут они сквозь лепестки до нектара добраться, а длины хоботка не всегда хватает. Махровые цветы опыляют шмели, они везде проникают. Специально для бабочек я посадила сорта роз и пионов с открытой серединкой, они тоже красивые! (Фото 9,10).  Фото 5.  Гусеница  травяного  шелкопряда.
  В Интернете нашла название самых распространенных  бабочек и изучила их привычки. Оказывается, у разных видов свои предпочтения. Одни бабочки выбирают яркие цветы. Другие летят только на луговые, причем зачастую совсем невзрачные. Например, бабочка махаон любит душицу, таволгу (или лабазник), а также зонтичные цветы. Возле сирени вырастила для него букет моркови - часто его навещает. А вот гусениц махаона можно увидеть на укропе и фенхеле. Толстенькие такие, с черными и оранжевыми полосками. 

Красавицы 
и чудовища



  mahaon.jpg- Вы говорите о гусеницах почти с любовью. Но они же такие противные! Не боитесь, что они съедят все растения? 

  - Распространенное заблуждение. Личинки красивых бабочек встречаются единицами, в то время как вредные гусеницы чаще “пасутся” десятками  особей. У  бабочек-вредителей гусеницы, как правило, мелкие  (или средние), окраска серая или зеленая. Гусеницы красивых бабочек крупнее, имеют яркую расцветку, длинные щетинки или волоски. В нашем саду самые крупные гусеницы у бражников. Фото 6. Махаон  у нас  не  редкость.

  Кстати, о внешности. Толстых бегемотов почему-то никто не считает уродливыми. И вообще, гусеницы не виноваты, что они от природы такие. Представьте, в каких красавиц они превратятся, и вы сразу будете к ним более снисходительны.  


 perlamut.jpg Если вы хотите иметь у себя бабочек, вам придется смириться с гусеницами и не трогать их. Большинство европейских бабочек дают за лето одно-два поколения, поэтому если убьете гусеницу, то бабочки вы не увидите. Отъявленных вредителей (гусениц белянок и совок) я уничтожаю (лепитоцидом), а всех остальных берегу. Конечно, они повреждают листья, но не овощных растений. А цветы от этого сильно не страдают. Фото 7.  Перламутровка любит  мелколепестник.

  В принципе, бабочка - это взрослая особь, а гусеница - “ребенок”. Для роста ей нужно много еды. В прошлом году мы наблюдали за аппетитами одной такой “малышки”. Толстая зеленая гусеница бражника скушала 8 листьев белокрыльника в нашем пруду. Причем каждый листик - с детскую ладонь, и черешки с палец. Но мы следили за этим с интересом: пусть ест, “крошка”. Потом она перебралась на бадан, но он ей показался не по вкусу. Скорее всего, она выбрала его, чтобы окуклиться. Плотный лист бадана - надежная “крыша”. Из такой крупной гусеницы непременно выведется что-нибудь красивое, и съеденных листьев совсем не жалко. 

 admir.jpg Даже гусеницы боярышницы, которую считают вредителем, оставляют незначительный след. А белых порхающих бабочек видеть очень приятно.  Фото 8.  Адмирал в  конце сентября.

  Кстати, кормовыми растениями для гусениц часто являются сорняки. Все знают крапивницу, ее назвали так потому, что личинки питаются на крапиве. Там же обитают гусеницы павлиньего глаза и адмирала. Кроме крапивы, они едят и некоторые садовые растения (например, хмель), но больших потерь нет. Бражник винный любит иван-чай и подмаренник. Личинки перламутровки едят кровохлебку. Для них и пересадили эти цветы из лугов. 

  Очень важно обеспечить питание бабочек поздней осенью, чтобы они лучше перезимовали. Поэтому у нас растут многолетние астры, очиток видный, безвременник, осенние крокусы.  Эти растения цветут до ноября. Долго держатся алиссум и анютины глазки. Повторно цветет танацетум (ромашка девичья), с цветами уходит под снег.  

 bcxgj.jpg Зимуют бабочки на разных стадиях, иногда в куколках. Ищут для этого укромные уголки. Однажды осенью на двери сарая мы обнаружили целую колонию куколок. Стали наблюдать, кто из них выведется. Всю зиму куколки висели с внутренней стороны двери без изменений. В апреле мы открыли сарай, и на нас вылетело множество бабочек. Кажется, это были крапивницы. Мы вспомнили, что рядом с сараем у нас заросли крапивы. Когда дверь была открыта, гусеницы заползли на нее и устроились зимовать. Фото 9.  Винный  бражник летит  на ароматные цветы.
  
  Вот так мы “развели” бабочек. Едва сошел снег, а у нас уже порхала стайка нарядных красоток. И снова им нужна пища. После долгой зимы она жизненно необходима! Весной они лакомятся на крокусах, галантусах и пролесках.  

  Привлечь в сад бабочек совсем несложно, стоит только захотеть. От нас зависит, чтобы красоты в саду стало больше. Фото 10.  Боярышница  на  шалфее. Фото 11.  Куколка бабочки  боярышницы.boyar.jpg







kukiol.jpg


Рассказ записала А. Горячева, 
г. Н. Новгород

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina