la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Жимолость - первая ягода

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Жимолость - первая  ягода
  Садовые выставки сейчас переполнены изобилием. Чего только нет - новинки, редкости, суперурожайные сорта. От красочных фотографий глаза разбегаются. Но часто звучит просьба: «А мне бы что-нибудь попроще - чтобы посадил, и ягоды собирать можно, за чем ухаживать не надо!». Честный продавец всегда ответит, что таких растений просто не существует. «Минимальный уход любая культура требует. Разве что жимолость? Возьмите, не пожалеете». 

  С таких слов у многих начинается знакомство с этой культурой. Но еще мало жимолости в наших садах, а ведь это самая первая ягода. Созревает она раньше земляники и дарит нежный освежающий вкус. 

   Как ни удивительно, но больше ценят жимолость декоративную - вьющуюся или каприфоль. Считают, что съедобная жимолость дает слишком мало плодов. Но и хлопот она не доставит. Жимолость очень устойчива против вредителей и болезней. Никакие опрыскивания ей не нужны. А для повышения урожая надо знать только один секрет: жимолость - перекрестно опыляемая культура. Для завязывания плодов ей требуется сорт-опылитель. Заметьте, не второе такое же растение, а именно другой сорт. Поэтому сажать нужно минимум два сорта.   

  Фактически, это единственное «жесткое» требование, которое предъявляет жимолость. В целом она очень неприхотлива. 

  gszh.jpgЖимолость съедобная - многолетний кустарник высотой 150-170 см. Плоды синие, вытянутые, по вкусу и внешнему виду напоминают чернику или гонобобель. 

  Культура светолюбивая, но выносит частичное затенение в течение дня.  Хорошо соседствует с крыжовником и черной смородиной, но с тем условием, чтобы друг друга они не затеняли.

  Плодоносить жимолость начинает рано. Но первые три года урожай нарастает медленно. Молодые растения не выше кустов черники, поэтому им нужна прополка. Взрослая жимолость «не обращает внимания» на траву. Достаточно скашивать ее и оставлять под кустом как мульчу. 

  Как показывает практика, жимолость исправно плодоносит даже при отсутствии подкормок. Хотя урожай заметно увеличится, если подкармливать кусты рано весной и в период налива ягод. Также хорошо жимолость реагирует на поливы, особенно на песчаных почвах.  

  Обрезку жимолости начинают с 8 - 10-летнего возраста. До этого удаляют лишь слабые и сломанные веточки. У взрослых кустов вырезают старые, толстые, с темной корой побеги, которые становятся малопродуктивными. Обрезку проводят осенью, после листопада, когда хорошо виден скелет куста. 

  Лучшим способом для размножения жимолости является укоренение зеленых черенков. Срезают их в июне. В любительских садах укореняют под пластиковыми бутылками, в тени дерева. Зимуют черенки в школке. Для защиты от холода их  засыпают сухими листьями. Рассаживают на второй год. 

  Жимолость съедобную можно использовать и в декоративных целях. Если посадить ее в качестве зеленой изгороди, то урожай полезных плодов существенно возрастет. Все, что нужно для плодоношения - подсыпать удобрения весной и поливать, если нет дождей. 

О сортах

  Все сорта отличаются как по срокам созревания, так форме и величине ягод. Вкус ягод бывает с горчинкой, кисло-сладкий и сладкий.

  К сортам со сладкой ягодой относятся Герда, Нимфа, Фиалка, Лакомка и др.

  По мнению специалистов, по комплексу свойств лучшими сортами являются:

 Ранние - Голубое веретено, Томичка, Морена, Длинноплодная, Борец, Синеглазка, Золушка, Синяя птица, Нижегородская ранняя.

 Среднего срока созревания: Амфора, Бакчарская, Высюкоганская, Герда, Нимфа, Черничка.

   Поздние: Камчадалка, Челябинка, Фиалка, Стойкая.

  По наличию аромата и горчинки сорта жимолости можно разделить на три группы: 

  1. С ароматом ягод - Баковская, Волшебница, Десертная, Дымка, Зарница, Павловская, Омега, Мальвина и др.

  2. С горчинкой - Горянка, Иванушка, Капель, Селена, Синильга.

 3. Без аромата и горчинки - Длинноплодная, Голубое веретено, Избранница, Изюмная, Лазурит, Незабудка, Сувенир.

  Очень важно выбирать пары опылители: например, Синяя птица - Голубое веретено; Длинноплодная - Челябинка; Морена - Голубое веретено; Морена -  Виола; Фиалка - Амфора и т.д.

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina