la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Летняя обрезка роз

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Летняя обрезка роз
  Вопросы по обрезке роз задают постоянно. Прежде всего, спрашивают, как обрезать розы на зиму, перед укрытием. Меньше волнует проблема весенней обрезки. Там все понятно: что замерзло, то и отрезай. И совсем редко вспоминают о летней обрезке. Часто о ней просто не знают.   Ради чего обрезать розы летом и как правильно это делать?

  1. Удаление увядших цветов. Эта процедура необходима не только розам, но и другим цветущим растениям. Главная задача любого растения - завязать семена. Это инстинкт размножения, которому подчиняется все живое. После того, как цветок завял, на его месте завязываются семена. На их созревание тратится масса питательных веществ. На образование новых бутонов сил просто не остается. Да и зачем цвести снова, ведь главную задачу растение выполнило: семена уже есть! 

obre.jpg  Понаблюдайте за своими розами. После цветения у них так же,  как и у шиповника, завязываются плоды. А если “обмануть” розы и удалить у них семена, то растения срочно исправляют “ошибку”. Семян нет, значит, нужно произвести их снова. Поэтому розы после обрезки спешно образуют бутоны. 

  Некоторые садоводы даже не подозревают, что за лето их розы могут цвести многократно. После первого цветения (при недостаточном уходе) роза долго набирает силы и набивает бутоны только перед заморозками. А это лишь ослабляет ее перед зимовкой.  

  Сразу уточним, что существуют сорта роз с однократным цветением (например, некоторые плетистые розы, у которых бутоны закладываются на прошлогодних побегах). Никакая обрезка не поможет зацвести им снова. Но большинство сортов относятся к повторноцветущим. Среди них и наши любимцы - чайногибридные розы и флорибунда. Они могут дать две, три волны цветения. Заметьте, именно летнего цветения. 

  hfsr.jpgИтак, сразу поле увядания цветок необходимо срезать. И сделать это надо  правильно. Многие срезают лишь сам цветок, стараясь полностью сохранить стебель (фото 2). Полагают, что на длинном стебле образуется больше бутонов. Но на это растение потратит больше сил и времени. Повторного цветения придется ждать дольше, да и цветы получатся мельче.  

  При низкой обрезке роза быстро “выстреливает” два-три мощных побега, на которых развиваются крупные бутоны (фото 3). 

  Иногда новые побеги появляются на стебле  еще во время цветения. И тогда рука не поднимается обрезать их - жалко. Но помните, на образование шести - семи бутонов роза потратит гораздо больше времени. В следующий раз она будет цвести только перед заморозками. Для подготовки к зиме совсем не останется времени. Поэтому не жалейте розу. При обрезке летом вместе с цветком  срезайте стебель, оставляя на нем только 3-5 нижних почек (в зависимости от силы роста куста).

 tdr.jpg При обрезке плетистых роз, цветущих однократно, можно обрезать только увядшие цветы, не затрагивая побеги. Также необходимо срезать все завязавшиеся плоды, чтобы растение не тратило на них силы (фото 4). Плетистые розы цветут очень обильно, и плодов образуется множество. Придется потрудиться. Ваш труд не будет напрасным. Растение переключит силы на подготовку новых побегов к зиме. 

   2. Омоложение. Многолетние кусты роз требуют омолаживающей обрезки.  Особенно в этом нуждаются так называемые кустовые розы. Бытует мнение, что такую обрезку нужно проводить осенью. Однако в нашем климате осень часто бывает сырая.  Открытые срезы - это “ворота” для инфекций, которые во влажной среде распространяются очень быстро. Летом срезы сразу подсыхают.  Вероятность поражения болезнями меньше. Но и летом все срезы нужно замазать садовым варом. 

  Омолаживающую обрезку лучше начинать сразу после цветения в сухую погоду. Удалить самые толстые нижние ветви с темной корой. Обрезку проводить либо вровень с почвой, либо на сильный боковой побег.   sllop.jpg

  3. Пробуждение. Нередко наблюдается такая картина: при хорошем уходе роза как бы засыпает и не цветет. Видимых признаков заболеваний нет, и причина непонятна. Опытные садоводы говорят, что у этих роз “слепые побеги”. Присмотритесь, нормальный побег розы заканчивается либо бутоном, либо молодым приростом (фото 5). А “слепой” побег - недоразвитой почкой (фото 6) или темным рубцом вместо нее (фото 7).  

  Причины такого явление неоднозначны. Весной это может быть связано с поздними заморозками, а  летом - с грибными заболеваниями или нарушением обмена веществ.  

  Чтобы разбудить “слепые” побеги, нужно срезать дефективную  почку, захватив соседний лист. После этой процедуры роза обычно начинает расти и вскоре зацветает. 

 ksl.jpg  4. Долой дички! Привитые розы нуждаются в регулярном контроле. Ниже места прививки у них могут отрастать дички. Причем этот процесс усиливается, когда роза ослаблена трудной зимовкой (как в этом году). Если вовремя не удалить дички, то они могут полностью «перетянуть» питание на себя, и сортовые побеги погибнут.  

  Иногда привитая роза годами растет нормально, и никаких дичков у нее не появляется. Садовод уже и забыл, что этот кустик привитый. Но после суровой зимы вся сортовая часть замерзла, и в земле остались только корни. Они живы, и от них начали отрастать новые побеги. Неопытные садоводы сомневаются: дичок это или сортовая роза?

  Чтобы все сомнения развеялись, сосчитайте количество листочков. У сортовых роз лист обычно состоит из пяти листочков, у дичков – из семи. Но это не единственный (и не точный!) признак. Некоторые благородные розы тоже имеют по семь листочков. 

  yeff.jpgСуществуют и другие различия. Во-первых, у дичков листья мелкие и тусклые, без глянцевого блеска, характерного для сортовых роз.  Во-вторых, у дичков на листьях и молодых побегах нет красноватого оттенка (фото 8 и 9).

  5. Лечение. Во время обрезки мы более пристально осматриваем свои розы. Это возможность заметить болезни на ранней стадии их развития. Например, мучнистая роса начинается с единичных пятен (фото 10). В этот период ее легко заглушить любыми фунгицидами. Когда болезнь завладеет растением, она сильно ослабляет его, что ухудшает цветение и зимовку.




rooo.jpg  ysfg.jpg dghk.jpg
Р.М. Бабарика, Н. Новгород

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 7.



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina