la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Маскируем границы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Маскируем границы
  С каждым годом искусственные  водоемы становятся все более популярными. Соблазнительно  сделать прудик своими руками, тем более что все необходимое продается  в  любом садовом центре. Пленка для гидроизоляции, насосы, фонтаны, пластиковые формы дают обширный простор для фантазии. Причем с пластиковой формой создать водоем совсем несложно. Технически это занимает всего несколько часов.  Но затем встает вопрос оформления, и здесь могут быть проблемы. 

  Края водоема, созданного с помощью пленки, декорировать довольно просто. При строительстве ее плавно выводят на берег и прижимают грунтом, камнями и галькой. Эти материалы полностью скрывают пленку и создают иллюзию естественной прибрежной зоны.  

  Пластиковая форма имеет жесткую конструкцию. При подготовке котлована под нее нужно точно рассчитать его глуби-ну, а также степень осадки грунта. Это необходимо, чтобы края формы были вровень с землей или выступали не более чем на 2-3 см. Иногда при строительстве все сделано идеально, но после зимовки форму несколько выпирает из земли. Чаще это случается после суровой зимы (как в этом году) или на участках с неоднородным насыпным грунтом.  

  Заново устанавливать форму весьма хлопотно (переделывать всегда сложнее, чем работать «с нуля»). Можно попытаться скрыть недостатки и задекорировать выступающие края. 

  jdskl.jpgОформляя береговую зону, нужно учесть  и  то, что края пластиковой формы имеют прямолинейные участки. В природе таких четких линий не существует. Известно несколько стандартных приемов, как сгладить контуры и скрыть края формы. 

  1. Слой гальки. Покупную гальку или камни, собранные на берегу реки, насыпают таким слоем, чтобы заполнить промежуток между уровнем почвы и  выступающим краем формы. Можно использовать мелкий  ракушечник и более крупные  голыши. Разнокалиберные камни выглядят более естественно. Однако желательно, чтобы они были одной природы. 

  2. Крупные камни. Их выкладывают уже поверх слоя гальки и немного утапливают в нее. Частично камень может лежать на краю формы. Крупные камни не выкладывают по всему контуру водоема, их не должно быть много, иначе они выдают «подделку».  

  3. Растения. Зрительно изменить четкие линии формы помогут растения, посаженные на берегу и внутри водоема. Об этом поговорим более подробно. 

  Береговые растения высаживают по периметру водоема и распределяют в зависимости от их габаритов. Со стороны, противоположной точке осмотра (положению наблюдателя), можно высаживать культуры с крупными листьями, такие как бадан и хоста.  Они будут нависать над краем формы и, возможно, касаться воды. Частично опускает вниз листья ирис сибирский. Это довольно крупное растение, поэтому важно правильно определить его место. 

  Сторону, ближайшую к наблюдателю, нужно оставить открытой, чтобы не загораживать обзор на водную гладь. В противном случае зеркало воды в маленьком водоеме покажется еще меньше. Здесь будут уместны низкорослые и почвопок-ровные растения. Их высаживают вплотную к пластиковой форме, чтобы, разрастаясь, они наползали на край. Подходящие растения: камнеломка Арендса, очитки, мшанка, вероника нитчатая, вербейник монетчатый, калужница болотная, флокс шиловидный, брусника, гвоздика-травянка и другие. 

  Внутри водоема, вдоль края формы, размещают мелководные растения: различные осоки, ситники, пушицу. Обычно пластиковые формы имеют террасу, заглубленную на 10-15 см. На нее и высаживают кустики мелководных  культур. Для удобства ухода рекомендуют сажать их в контейнеры, но зимуют такие растения лучше, если посажены свободно в небольшой слой грунта на этой террасе. Вполне естественно здесь смотрится белокрыльник болотный. Его тоже можно выращивать без контейнера. Чтобы он не уплывал от края формы, его фиксируют камнями. 

  Все названные растения нужно только посадить. С выращиванием и зимовкой не возникает проблем. Посадочный материал есть в продаже или в ближайшем природном водоеме. 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina