Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Люблю пушистые цветы

  • белая-аллея.gif>
Люблю  пушистые цветы
  Вы замечали, что многие наши предпочтения закладываются где-то глубоко в детстве? Это время, когда мы были окружены любовью, заботой, нам было спокойно и уютно. Например, была у мамы теплая бежевая кофточка. В этой кофте мама встречала тебя из детского сада, и с тех пор ты любишь этот мягкий бежевый цвет. Порой мы сами не знаем, откуда  такая привязанность именно к этому цвету (запаху, музыке, цветам...). Но психологи утверждают, что если “покопаться” в своих воспоминаниях, то непременно найдется объяснение всем нашим неосознанным привязанностям. 

  Мне нравятся пушистые цветы. Одно время я их просто любила и не пыталась разобраться, с чем это связано. Причем любила как-то издалека. В своем саду почти не сажала. Не могла придумать им места - не вписывались они в мои цветники.  

 labaz.jpg Но однажды на курсах по садоводству я услышала ключевую фразу: “Планируя свой сад, помните, что есть два совершенно разных подхода к его созданию:

  - первый - здесь ДОЛЖНО БЫТЬ это растение; 

  - и второй - Я ХОЧУ это растение”. 

  Преподаватель курсов - Ирина Юрьевна Калистратова. Она не только биолог, но и психолог. Поэтому старается донести до слушателей и духовные, и социальные основы создания сада. 

  Итак, в чем же разница между понятиями: “ЗДЕСЬ ДОЛЖНО БЫТЬ” и  “Я ХОЧУ”. Первый вариант подразумевает то, что вы подбираете цветы и строите композиции согласно правилам  ландшафтного дизайна и современной моды. Второй вариант основан на ваших личных предпочтениях. Вы создаете именно ВАШ сад: уютный, комфортный, любимый.  Глядя на растения, вы должны испытывать приятные чувства, отчего ваш сад станет еще более родным и близким. И для этого нужно выбирать растения по принципу “Я ХОЧУ, МНЕ НРАВИТСЯ, Я ЛЮБЛЮ”. 

  ryab.jpgМеня очень заинтересовала эта теория. Я попыталась понять, почему мне нравятся растения с пушистыми цветами, и “докопалась” до истины. В детстве мы с бабушкой часто гуляли в лугах. Трава была с меня ростом. Уютно в этой траве, красиво: цветов мелких - море, и все такие разные. А выше меня - цветы белые, пушистые. От них пахло медом. Не скажу, что они нравились мне больше других. Но была в них какая-то необычная, сказочная красота. Теперь я знаю, что это был лабазник, а бабушка называла эти цветы “матренин цвет”. 

  Почему же нас тянет к вещам, которые мы помним из детства? Это вполне объяснимо. Когда мы взрослеем, то слово “должен” становится основным. На нас давит груз обязанностей, и от них необходим отдых. Поэтому так хочется в саду, дома окружить себя вещами (цветами), которые мы любим, которые возвращают нас к приятным воспоминаниям. Все это создает уют и чувство  защищенности.

 volzh.jpg Не только лабазник “запал мне в душу”. В других местах  я тоже выделяла растения с пушистыми цветами. Их всегда хотелось потрогать - как мягкую игрушку или мамину теплую кофточку. Возможно, кому-то они тоже понравятся, как напоминание о беззаботном детстве. 

Белые и пушистые

  Многие знают лабазник под другим именем - таволга, а точнее - таволга вязолистная. А научное название не всем известно - филипендула (FILIPENDULA). Растение любит влажные места. Нередко образует заросли по оврагам и заливным лугам, вдоль рек и озер. Выносит затенение. Хотя обильнее цветет на солнце.

  Взрослый куст лабазника образует высокий, пышный букет нежных кремовых цветов. Сотни крохотных тычинок поднимаются выше венчика и делают цветы пушистыми. Это и придает растению его неповторимое очарование. Не менее привлекательны и бутоны. Мелкими шариками они украшают вершину соцветия. 

  Существуют садовые формы лабазника с розовыми и махровыми цветами (форма Плено). Насыщенность окраски у розовых цветов зависит от сорта и расположения растения - на солнце оттенок ярче. 

  ffds.jpgКак многолетник, лабазник размножается корневищем и семенами. Корневище высаживают горизонтально, на небольшую глубину. Следят, чтобы почки были направлены вверх. 

  Волжанка - прекрасное растение. Украшает сад весь сезон. Но особенно хороша волжанка в июне, когда появляются ее ажурные метельчатые соцветия, состоящие из множества мелких пушистых цветков. Цветение продолжается около 30 дней. Окраска меняется от зеленовато-белой до бежевой. 

  Обычно в садах выращивают волжанку обыкновенную (арункус - Aruncus vulgaris). Также ее называют волжанкой двудомной (A. dioicus) или лесной (A. sylvester). Это весьма крупное растение: может достигать 2 м в высоту, хотя обычно ее “рост” - 150-170 см. Для маленьких садов создан сорт  Kneiffii. Он более компактный, высотой до 60 см.

  К условиям произрастания волжанка нетребовательна. Без подкормок цветет даже на песчаной почве. Теневынослива, влаголюбива. На глинистой почве хватает осадков, на песчаной требуется полив. 

  klopog.jpgВ дизайне сада волжанку используют как растение второго плана, эффектный солитер, или создают из нее живую изгородь. Для этого кусты делят и рассаживают в конце августа - сентябре.   

  Клопогон - название растения звучит не очень приятно.  А по-научному немного вычурно - цимицифуга (CIMICIFUGA). В переводе  с латыни оно означает “прогоняющий клопов”. Hемецкое название клопогона “Silberkerzen” (“серебряные свечи”) точнее отражает внешний облик растения. Над резными листьями поднимаются высокие стебли, увенчанные соцветиями в виде белых пушистых “свечей”. Несмотря на название, насекомые клопогон очень любят. Летом на его соцветия слетаются все бабочки и шмели. 

  Род включает  15 видов. Чаще других в садах встречаются цимицифуги американская, ветвистая и кистевидная. Зимуют растения хорошо. Небольшого укрытия требует сорт Атропурпуреа с темными листьями.  

Обычные и редкие

  Не первый раз в нашем журнале мы рассказываем про скумпию. Этот кустарник считают теплолюбивым и редко высаживают в средних широтах. Но практика показывает, что это ошибочное представление. После этой зимы скумпия обильно цвела, представляя завораживающее зрелище. 

  Взрослый куст скумпии достигает внушительных размеров. При формирующей обрезке растение сравнимо с кустом сирени. Место в саду нужно выбирать теплое, светлое, защищенное от ветров. Оптимальный вариант - перед домом. Легкие, парящие соцветия можно сравнить с лебяжьим пухом. Вместе они образуют пышное облако. Держатся на растении очень долго, заставляя прохожих останавливаться перед домом.  

 astilb.jpg Василистник (THALICTRUM) - еще недавно это растение было обычным в наших садах. Но мода изменилась, и цветок утратил популярность. Теперь его считают пригодным только для стиля кантри, а зря. Василистник удачно вписывается в природный стиль и в сложные модные цветники. 

  Интересной особенностью василистника является то, что у него нет лепестков. Основу соцветия составляют длинные тычинки, похожие на  кисточки. Наиболее распространенные виды имеют лиловые и сиреневые оттенки. Есть также белые, желтые, красные и бордовые сорта. Василистник неприхотлив, но самые крупные соцветия образует на плодородных, хорошо увлажненных почвах.  

  Наибольшее разнообразие из “пушистых” цветов демонстрирует астильба. Из ее сортов можно собрать богатую коллекцию. Расцветки самые разнообразные: от чисто-белых и розовых до красных и темно-бордовых. Это растение требует отдельного разговора. Мы к нему еще вернемся. 

  А пока продолжим тему любимых растений. Расскажите о своих любимцах. Как они появились в саду, что с ними связано? Чем они вам близки? 

М.Б. Шарова, биолог. 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 7.

Количество показов: 22426
Автор:  М.Б.Шарова

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina