la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Откуда на Земле цветы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Откуда на Земле цветы
Недавно мне задали вопрос: «Почему наш журнал называется «Волшебный сад»? Не любимый, не прерасный, а именно волшебный?» И тогда я вспомнила красивую легенду, которую мне рассказали в туристическом походе по горам Кавказа. Наш инструктор хорошо знал растения, мог назвать любой цветок по имени и поведать о нем нечто необыкновенное. Часто это были не известные легенды, которые записаны в книгах, а народные сказания, которые передаются из уст в уста, от поколения к поколению. И больше всего меня поразил именно этот рассказ. 

  Когда-то давно был на Земле цветущий благоуханный Рай. И жили в нём первые люди - Адам и Ева. Плоды в изобилии свисали с деревьев, и животные совсем не боялись людей. Но ослушались люди Бога. Он прогневался  и сослал их на голую холодную Землю, чтобы пропитание добывали себе потом и кровью.

  Прошло время, и Бог посчитал, что слишком сурово наказал людей. Созвал Он ангелов и дал им задание: сотворить для людей побольше животных и растений, чтобы они меньше нуждались.

ftkm.jpg  Все ангелы с усердием принялись за дело. Особенно старался самый младший, он создавал цветы. Этот ангел ничем не отличался от других, только крылья его были чуть белее, и людей он жалел больше, чем остальные. Ангел старался, чтобы цветы получались как можно красивее и напоминали людям покинутый рай. Когда слишком много души он вкладывал в свои поделки, цветы оживали, и получались бабочки.

  Вскоре ангелы представили свои творения на суд Божий. Здесь были куры, несущие яйца, мясистые индюки, плодовитые свиньи, молочные коровы, шерстяные овцы и вкусные рыбы. Те, кто занимался растениями, принесли рожь и картошку, морковь и капусту, ягоды и орехи, кукурузу и тыкву. Белый ангел пришёл в сопровождении порхающих бабочек и принёс множество прекрасных цветов. Его спрашивали, что полезного в этих растениях, а ангел отвечал, что они очень красивы и чудесно пахнут. Все стали смеяться над ним. Бог остановил их и решил отправить цветы на землю, пусть люди сами решают, нужны им цветы или нет.

  treyu.jpgПослав все богатства, ангелы стали наблюдать, как  люди распорядятся ими. На Земле быстро научились ловить рыбу, выращивать овощи, ухаживать за животными и шить тёплую одежду. 

  Первыми цветы оценили женщины. Они вплетали их в волосы, делали из них красивые ожерелья, украшали жилища. Цветы рисовали на посуде и стенах. Позднее, их научились сажать ближе к дому, так появились первые сады.

  Увидев, что всё пригодилось, ангелы сотворили ещё множество видов растений и животных. У Белого ангела цветы выходили ещё прекраснее. Он создал экзотические лилии, шикарные пионы, ароматные розы, элегантные ирисы, весенние крокусы и осенние хризантемы. Ангел расселил цветы повсюду: высоко в горах, в жарких пустынях и густых лесах, на широких степных просторах и в каменистых ущельях, - везде они украшали Землю. Чтобы цветы не были бесполезными, ангел придумал пчёл, которые собирают с цветов нектар и делают вкусный целебный мёд. Прежние творения тоже оказались весьма удачны. Благодаря любви к людям, белый ангел наделил многие цветы лечебными свойствами. Тысячелистник и зверобой, черёмуху и валериану, иван-чай и фиалку, ландыш и мак люди использовали для исцеления недугов и заживления ран. С цветами пели серенады, встречали победителей, отмечали рождение и провожали в последний путь. Самые пышные праздники украшали букетами и гирляндами из цветов. Может быть, в честь Белого ангела невеста надевает белый наряд и венок из белых цветов, как символ чистой непорочной любви.

  Позднее сказочники придумали эльфов. Это маленькие существа - помощники ангела, которые живут среди цветов и ухаживают за ними. 

  Много лет живёт эта красивая легенда, и совершенно ясно, что цветы - это чудесные творения, без которых нельзя представить себе мир. Мы любим их за нежность, волшебные ароматы, разнообразие форм и оттенков, за то, что цветы так чудесно преображают жизнь. Слава Богу, что они есть!

Н. Петренко, 
гл. редактор

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina