la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Розы, живущие не окне

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Розы, живущие не окне
  Написать это меня побудила статья о разведении миниатюрных роз на сайте Садовый мир. Дело в том, что некоторое время назад я тоже попала под обаяние этого удивительного растения.

  К сожалению, дачного участка у меня нет, и в обозримом будущем не предвидится. Мой “садик” - это подоконник в квартире, причем плохо освещенной, лишенной лоджии или балкона. Здесь я и рискнула выращивать свои розы - миниатюрные, купленные в магазине, и “обычные”, укорененные из букета. 

  hdszcv.jpgНаши окна выходят на северо-запад, они узкие (дом старой постройки), поэтому сразу же встал вопрос о подсветке. Я использую лампу дневного света, купленную в хозяйственном магазине, - TL 3011/CAB/ VT 3011 30W - характеристику воспроизвожу полностью (человек я в области техники совершенно “дикий”). С такой подсветкой мои розочки чувствуют себя неплохо. Миниатюрные обильно цвели, и дали массу молодых побегов. Чайно-гибридная роза, посаженная в прошлом году черенком, выгнала два мощных побега и тоже цвела.  

  Однако интуиция мне подсказывает, что освещения все-таки недостаточно. Моя мечта - вырастить розы флорибунда, которые успешно выращивает моя мама (у нее огромное окно на юг), но этот тип роз более требователен к свету. 

  Обращаюсь к вам за советом, так как устала слушать рекомендации “перейти на теневыносливые растения”. Моя “беда” в том, что мне нравятся цветы, которые относятся исключительно к светолюбивым. На память приходят кадры, снятые в промышленных теплицах: освещение в них только искусственное, а чайно-гибридные розы там выращивают “на срезку”. Вопрос со специальными лампами для растений остается открытым - мнения об их пользе расходятся. Думаю, в моем случае важна интенсивность освещения, а не спектр. 

  gd.jpgЖду от вас подробной информации: какие именно светильники рекомендуют специалисты? Я - постоянный читатель вашего журнала, но у меня создалось впечатление, что он издается больше для дачников. А как же быть нам, “комнатным цветоводам”? Надеюсь получить ответ на свои вопросы. 

  В заключение, хочу поделиться своими небольшими “открытиями”. Возможно, они пригодятся таким же начинающим розоводам, как я.

  Цветочная муха, или земляной комарик, поселившийся в горшках, совершенно проигнорировал как полив табачным настоем, так и рекомендованные препараты “Базудин” и “Мухоед”. От этих вредителей погибли две моих розы. А вот опрыскивания земли под растениями обычным дихлофосом (с отдушкой лаванды) с интервалом в 3-4 дня дали блестящий результат.

  Заметила, что в коробках из-под сока растения развиваются лучше, чем в обычных горшках. Именно в них я высаживаю проблемные растения (больные или отстающие в росте).  Коробку сока разрезаю пополам и высаживаю растения в верхнюю ее часть, где уже есть отверстие, через которое наливали сок. Скорее всего, секрет в хорошем оттоке воды - вся лишняя влага сразу уходит. А, возможно, помогает специальная антибактериальная обработка внутренней части коробки. Ее применяют для длительной сохранности сока.  Чтобы не быть голословной, свои наблюдения я подтверждаю фотографиями.  

С уважением, И.В. Царапкина, 
г. Н. Новгород

 
   Комнатные розы, как и садовые, нуждаются в обрезке. Слабые и лишние побеги надо вырезать. Отцветшие цветы срезать низко, оставляя на стебле до разветвления  всего 2-3 почки. Тогда новые побеги будут сильнее, а цветы на них более крупными.     

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina