Усердный садовод скажет: “А на что же человек? Если вредители размножатся, мы их ядами победим!” Но разве прежде мы не опрыскивали свой сад? Обработки проводим каждый год, а вредителей не становится меньше. Скорее, даже наоборот! Кроме того, химические препараты небезопасны. Они бесследно не исчезают и отравляют плоды и землю. В Европе давно пришли к выводу, что нужно поддерживать экологическое равновесие в саду, в частности, баланс между вредными и полезными насекомыми.
На лицо ужасные, добрые внутри
Почему мы замечаем в саду только вредителей и почти не видим наших помощников? Прежде всего, потому что несильно в них разбираемся.
К несчастью, многие полезные насекомые внешне похожи на вредителей. На стадии личинки они выглядят очень неприятно, а всякое ползающее “мерзкое” существо садовод стремится уничтожить. Взрослые особи златоглазки и божьей коровки выглядят симпатично. Но их личинки совсем не похожи на своих родителей.
Насекомые-паразиты имеют весьма устрашающий вид: на конце брюшка у них находится длинный яйцеклад. Внешне он напоминает жало. Этим “инструментом” насекомые-паразиты прокалывают тело жертвы (например, гусеницы) и откладывают в нее яйца. Так устроены различные виды наездников. Многие люди боятся таких насекомых, считая, что своим “жалом” они непременно укусят их. В саду этих «паразитов» часто уничтожают. Хищные клопы попадают в немилость лишь потому, что напоминают своих “травоядных” вонючих собратьев.
Муха-журчалка по окраске похожа на осу. Чего же хорошего можно ждать от осы? А ведь и обычные осы приносят большую пользу: своих личинок они выкармливают белковой пищей. Для этого осы убивают насекомых даже крупнее себя. Пережевывая их, они несут вкусный “паштет” своим личинкам.
Мухи-журчалки (или сирфиды) питаются нектаром, а их личинки - тлями, паутинными клещами и яйцами некоторых насекомых. Одна “малышка” за период развития уничтожает до 2000 тлей.
Увидев паутину в кроне деревьев, не снимайте ее. Среди пауков “среднерусской” флоры нет ядовитых монстров. В саду они приносят только пользу. Присмотритесь, этот паук поймал тлю. Ему попалась самка-расселительница с крыльями. Представляете, сколько бы она вывела потомства!
Хищники из мира насекомых
Личинки божьей коровки и златоглазки - это темные, мягкотелые существа с шестью ногами. Они активно передвигаются по листьям. Их охота на тлю очень похожа на поведение настоящих хищников, поэтому им дали прозвище “тлиный лев”. Личинки златоглазок жадно атакуют своих жертв, хватая их большими кривыми челюстями - жвалами, и впрыскивают через них парализующий яд. Жвалы имеют трубчатую структуру, похожую на иголку для шприца. Личинка вонзает их в тело жертвы и высасывает содержимое, как через две трубочки для коктейля. Одна личинка златоглазки за две недели унич-тожит 500 тлей, трипсов, белокрылок или других вредных насекомых. А самка златоглазки откладывает в среднем по 200 яиц.
Хищный паук-волк получил свое название за то, что не сидит в засаде, как “обычный” паук, а бегает по земле в поисках своей добычи. Аппетиты у него тоже волчьи. Самка этого паука довольно плодовитая. Ей нужно много питания для будущих паучат, которых она носит с собой в коконе. Пауки-волки любят жить в тепле, поэтому их бывает много в парнике. Садоводам не нравится такое скопление пауков, и они уничтожают их, опрыскивая вместе с тлей и белокрылкой.
Хищный клоп-антокорис имеет удлиненное, коричневатое тело с характерным вытянутым хоботком. Он высасывает тлей, медяниц, цикад, клещей, галлиц. За сутки личинка антокориса уничтожает до 300 яиц или 250 личинок смородинной побеговой галлицы. Взрослый клоп уничтожает за день до 1000 особей красного яблонного клеща.
Почему помощников мало?
Опрыскивая свой сад от вредителей, мы одновременно уничтожаем и полезных насекомых. Но вредители размножаются гораздо быстрее, чем энтомофаги. Более того, за несколько поколений у вредителей наступает “привыкание к препарату”, то есть на них он больше не действует. Полезные насекомые так быстро привыкнуть к ядам не могут.
Многие энтомофаги во взрослой стадии питаются нектаром и пыльцой. При такой подкормке продолжительность их жизни существенно возрастает. А значит, они смогут уничтожить больше врагов и отложить больше яиц. Но вот проблема: их кормовые растения, как правило, относятся к сорнякам. Пропалывая свой сад, мы невольно лишаем полезных насекомых питания и не даем им размножаться.
И вредные, и полезные насекомые зимуют в трещинках коры, под комочками земли и слоем опавших листьев. Счищая старую кору, убирая опавшие листья и перекапывая сад поздней осенью, мы обрекаем полезных насекомых на гибель. Весной они не могут восстановить свою популяцию так же быстро, как вредители. В результате весной энтомофагов недостаточно для эффективной защиты сада.
Пример
для подражания
Приведем пример того, как экологическое равновесие способствует подавлению численности вредителей. Всем известно, насколько сильно калина страдает от нашествия жука-листоеда. Порой бывает, что листья практически полностью съедены. В таких условиях обычная калина дает очень мало плодов, а калина Бульдонеж цветет мелкими, грязно-серыми цветами.
В Ботаническом саду ННГУ растет несколько кустов калины Бульдонеж. У них огромные размеры (с двухэтажный дом). Обработать такие растения от вредителей физически невозможно. Но поскольку Ботанический сад спланирован в природном стиле, то баланс между вредными и полезными насекомыми не нарушен. Отдельные листья, конечно, повреждены листоедом, но в целом калина выглядит роскошно. На первом фото - цветение калины Бульдонеж в Ботаническом саду в мае этого года.
Как привлечь энтомофагов?
Из всего вышесказанного следует вывод, что лучший способ поддерживать баланс насекомых в саду - это оформить его в природном стиле. В саду должны быть уголки нетронутой луговой растительности, где полезные насекомые смогут размножаться в достаточном количестве.
Для подкормки энтомофагов нужно выращивать растения-нектароносы: мя-ту, душицу, тимьян, эхинацею... Наездники и паразитические осы любят цветы укропа, аниса, моркови, горчицы. Хищные осы и мухи летят на маргаритки, ромашки, мяту и чабер. Хищных мух-журчалок важно обеспечить рано-цветущими растениями. Когда они пробуждаются от зимней спячки, им сразу же нужна пища.
Многим энтомофагам нравятся зонтичные культуры: кинза, укроп, петрушка, фенхель. Полезно посадить морковь на семена и оставить немного сныти за домом. После цветения обязательно ее скосить, чтобы не допускать самосева.
И, конечно, следует ограничить применение химикатов. Если количество вредителей небольшое, не травите растения ядами. Предоставьте возможность справиться с врагами энтомофагам. Они способны снизить их численность.
В природе вредные и полезные насекомые находятся в равновесии. Вторые поедают первых и тем самым не дают им бесконтрольно размножаться. В то же время, никогда не уничтожают их полностью, поддерживая свое питание. Именно такой принцип заложен в природе: вредные насекомые существуют, но в приемлемом количестве, при котором не наносят существенного вреда растениям.
Н.С. Петренко,
гл. редактор
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 6.