Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Ядовит ли лаконос?

  • белая-аллея.gif>
Ядовит ли лаконос?
  Здравствуйте, уважаемая редакция! Ваш журнал я открыла для себя недавно и теперь читаю его с удовольствием. В нем много полезной информации, а главное, что пишете вы о растениях нашей климатической зоны. У меня такой вопрос. Однажды в Тольятти я увидела незнакомый мне красивый куст. Собрала с него ягоды, похожие на ежевику. Из семян вырастила растение в своем саду. В одном журнале я нашла его фотографию и название - фитолакка. А в прошлом номере вашего журнала вы упоминали о нем и называли лаконос. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом растении. 

  Лаконос, или фитолакка - многолетнее травянистое растение. В природе широко распространено на востоке США, где образует заросли по пустырям и обочинам дорог. Представители рода лаконос произрастают, в основном, в субтропиках, где достигают трехметровой высоты. Наиболее яркие декоративные свойства имеет лаконос американский (Phytolacca americana), благодаря чему он и стал пользоваться популярностью у садоводов. Вид весьма зимостойкий, успешно культивируется в нашем климате. Здесь тепла ему не хватает, поэтому за сезон он вырастает лишь на 1,7 м в высоту, на родине он значительно крупнее. Ценится за выразительную и необычную внешность. Используется как эффектный солитер в одиночных или групповых посадках.

  jlio.jpgПока лаконос еще редкость в наших садах, и многие садоводы никогда не видели этого растения. Размножается оно делением куста или семенами. За несколько лет из саженца разрастается в пышный куст с мощными ветвистыми стеблями. Листья овальные, крупные, длиной до 30 см. Цветки белые или кремовые, собраны в колосовидные соцветия на концах основных и боковых побегов. Цветение продолжительное - с июня по август, происходит одновременно с созреванием плодов.

  Вершины декоративности лаконос достигает в конце лета.  Побеги окрашиваются в розово-малиновый цвет, а плоды наливаются темно-бордовым соком. Зрелые “ягоды” почти черные, они блестят, как лакированные, и контрастно выделяются на фоне ярких малиновых побегов. Под собственной тяжестью мясистые стебли изгибаются и напоминают щупальца какого-то невиданного существа. Столь необычная внешность привлекает всеобщий интерес и способствует распространению растения.

  В сентябре листья желтеют, а с наступлением заморозков весь куст погибает. В земле зимует мощный корень с запасом питательных веществ, который в мае следующего года обеспечивает стремительный рост растения.

 lklk.jpg Размножают лаконос семенами. Их сеют весной или под зиму, стратификации они не требуют. Семена, опавшие осенью, иногда дают самосев. С целью размножения сеянцы желательно пересадить на постоянное место в первый сезон, поскольку позднее сочный стержневой корень больше травмируется и болеет. При благоприятных условиях растения зацветают уже на второй год.

  В продаже лаконос встречается нечасто, обычно в виде делёнки корневища с почкой. Приживается он плохо: сначала побеги растут медленно, так как все силы идут на восстановление корней. В дальнейшем проблем с выращиванием не возникает.

  Фитолакка растет на любых землях, но быстрее развивается на рыхлой плодородной почве. Наибольшего эффекта куст достигает на светлом месте при регулярном поливе и подкормках. В суровые зимы он может подмерзать, поэтому на зиму желательно замульчировать его землей или листьями.

  По поводу плодов лаконоса существует двоякое мнение: одни считают их съедобными и употребляют в пищу, другие - страшно ядовитыми. О ядовитости растения сведения появились сравнительно недавно. Еще в 60-е годы прошлого века лаконос использовали для подкрашивания вин и кондитерских изделий. Садоводы иногда добавляли его в компот. Сейчас для этих целей плоды не применяют.

  Исследования показали, что молодые стебли и зеленые “ягоды” практически безвредны, но содержание ядовитых веществ в них увеличивается по мере их созревания. Появление характерной малиновой окраски на побегах свидетельствует о накоплении ядов. Последствия отравления зависят от количества съеденного. Если одна ягодка может “пройти незаметно”, то при увеличении дозы возникает расстройство кишечника, головокружение, затрудненность дыхания. Зафиксировано несколько случаев смерти домашних животных, в частности среди свиней, которые паслись в диких зарослях лаконоса. Садоводы отмечают, что птицы охотно поедают его плоды - вероятно, ягоды для них не опасны.

  Тем, кто выращивает в саду это растение, нужно быть особенно бдительным, когда в саду гостят дети. Спелые блестящие плоды выглядят очень аппетитно, но для детского желудка - это не лучшее испытание.

Е. Демчук, дизайнер

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 6.

Количество показов: 37233
Автор:  Е.Демчук

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina